Знак начинающий водитель куда

На дорогих России часто встречаются автомобили, сзади которых наклеена табличка с восклицательным знаком. Если кто-то не знает, какой знак "Начинающий водитель", то это он и есть. Многие его называют "Неопытный водитель", что неверно, но сути это не меняет.

Предназначение знака

Назначение данного знака очевидно: дать понять остальным участникам движения, что за рулем находится неопытный водитель, который только недавно получил права и сел за руль. Возможно, другие водители будут держать большую дистанцию к автомобилю с данным знаком или как минимум относиться к нему с предосторожностью, ведь никто не знает, что сделает в следующий момент на дороге новичок.

На деле многие водители ведут себя агрессивно по отношению к начинающим. Наличие такого знака часто дает другим больше уверенности. Они могут сигналить новичку, если тот движется со скоростью, которая немного ниже максимально допустимой, некоторые даже подрезают автомобиль.

Но в любом случае суть знака – дать понять другим водителям о нахождении за рулем новичка. Однако есть некоторые вопросы:

  1. Допускается ли езда без знака "Начинающий водитель"?
  2. Есть ли какие-либо требования, регулирующие формат знака и размещение его на корпусе машины?
  3. Кого можно считать начинающим водителем?
  4. Возможен ли вообще штраф за отсутствие знака "Начинающий водитель"?

Попробуем разобраться во всех этих нюансах.

Начинающий водитель и опасность на дорогах

Статистика ДТП на дорогах дает понять, что треть всех происшествий случается с участием новичков, которые совершили маневр, запрещенный правилами. Это и неудивительно, ведь только ученик окончил автошколу и получил права, как сразу же садится за руль и становится виновником ДТП. И пусть он был лучшим учеником в школе и выучил идеально все правила, недостаток опыта сказывается сразу же. В автошколе уделяется внимание практическим занятиям, но езда с инструктором и без – это совершенно разные практики. Также имеет место загруженность российских дорог, где очень много автомобилей, создающих пробки и тесноту движения.

Норма

Немногие знают, что по нормам ПДД знак "Начинающий водитель" обязателен. Это требование четко прописано в правилах. В частности, указано, что желтая табличка с восклицательным знаком должна быть установлена сзади на автомобиле. Граждане, стаж вождения которых не более двух лет, должны ездить с данным знаком. За стаж принимается время владения правами. Даже если ученик спустя два года после оформления прав вообще не садился за руль, а потом вдруг приобрел себе автомобиль, то он может не клеить себе знак "Начинающий водитель", так как считается, что у него уже есть 2-летний опыт вождения.

А вот водители с правами, которые были выданы менее чем 2 года назад, обязаны клеить этот опознавательный знак, иначе они являются нарушителями закона. И подобная прописанная в правилах норма является совершенно логичной.

Чем опасен новичок на дороге?

Другие участники движения должны понимать, что неопытный водитель может по недостатку опыта на дороге сделать что-то не так, что повлечет за собой вероятность возникновения ДТП. Поэтому следует держать дистанцию. Как вариант, такой водитель может:

  1. Не включить поворотник или указать поворот некорректно.
  2. Заглохнуть.
  3. Резко затормозить.
  4. Скатиться назад при трогании на горку.
  5. Впасть в ступор.
  6. Ехать с очень низкой скоростью.
  7. Резко перестроиться на другую полосу движения, не проверив по боковым зеркалам, есть ли другие автомобили.

Перечислять ошибки новичков можно очень долго, поэтому стоит обращать внимание на желтые восклицательные знаки, наклеенные на автомобили, которые движутся перед вами, за вами или по сторонам.

Закон требует, чтобы этот знак был на автомобиле как минимум в течение нескольких лет после получения ВУ. Но на самом деле его советуют снимать позже – тогда, когда водитель наберется опыта и будет чувствовать себя уверенно на дороге. Некоторым для этого понадобится целая жизнь.

Куда клеит знак начинающий водитель?

Это достаточно актуальный вопрос у новичков, которые хотят соблюдать ПДД. Отметим, что закон не предусматривает обязательных требований, а только дает общие сведения о месте нахождения значка. Согласно правилам, он должен располагаться сзади автомобиля.

Но при этом стоит учитывать, что расположить его нужно таким образом, чтобы он не загораживал обзор при просмотре через зеркало заднего вида. Идеальное место для него – верхний левый угол заднего стекла. Считается, что именно там его проще всего заметить водителю, который следует за автомобилем. Впрочем, нет специально отведенных мест, куда клеить знак "Начинающий водитель", поэтому его можно поместить в левой или правой части стекла.

Наказания за нарушения

Вопрос о назначении штрафа за отсутствие знака "Начинающий водитель" был и является актуальным. Лишь немногим известно, что за это действительно полагается штраф. Согласно постановлению, водители-новички со стажем вождения автомобиля менее двух лет обязаны наклеивать на транспортное средство данную табличку. В противном случае им грозит штраф за отсутствие знака "Начинающий водитель", размер которого составляет 500 рублей. В некоторых случаях инспектор может вынести устное предупреждение, если водитель подтвердит, что наклеит значок при первой же возможности.

Читать дальше:  Датчик давления коммон рейл

Впрочем, остановить новичка может и вредный инспектор, который принципиально накажет водителя за отсутствие знака, ведь после 4 апреля 2017 года он должен присутствовать согласно требованиям. Так что можно сделать вывод, что знак "Начинающий водитель" обязателен для использования всеми водителями, которые получили права менее двух лет назад. Если его не будет, то есть вероятность получить штраф. Пусть он и небольшой, но настроение подпортит.

Ситуация до 4.04.2017

До указанной даты был обязательным знак "Начинающий водитель", однако за подобное нарушение не предусматривалось никакой ответственности, поэтому новички исключительно редко устанавливали эти таблички. Это и логично, ведь никакого наказания не будет. Инспектор ДПС мог только рекомендовать водителю наклеить табличку. Но с 4 апреля предусмотрен штраф за отсутствие знака "Начинающий водитель", что многих опытных участников дорожного движения не может не радовать. Теперь количество желтых табличек на машинах стало гораздо больше, и идентифицировать неопытного водителя, который может что угодно сотворить на дороге, проще. Поэтому советуем вам не только использовать эту табличку самостоятельно, если в ней есть необходимость, но также и держаться подальше от машин с данным знаком.

Впрочем, некоторых штраф за отсутствие знака "Начинающий водитель" не останавливает. Пока что инспекторы не особо строго относятся к подобному нарушению, вынося лишь предупреждения нарушителям.

Заключение

Напоследок можно порекомендовать начинающим водителям потратить 20 рублей и наклеить значок на заднее стекло транспорта. Пренебрегать им не стоит, ведь есть вероятность, что подобная мелочь сможет предотвратить возникновение ДТП, ведь следующий сзади водитель при виде этого знака будет держать большую дистанцию.

Теперь вы знаете, что по ПДД знак "Начинающий водитель" обязателен, и его отсутствие чревато небольшим штрафом. Так что купите его в магазине и наклейте на машину. На него придется потратить всего 20 рублей, но это гораздо дешевле, чем потом платить штрафы, причем неоднократно.

Водителем становятся после нескольких месяцев обучения в автошколе. Сделать это можно и в 16 — 18 лет и 65. Не зависимо от возраста после окончания курсов вождения, первые два года все они – начинающие водители. Неопытность в умении управлять транспортным средством — это временное явление, и первые два года самые трудные. Считается, что первый самостоятельный выезд на городские дороги – это большой стресс. И примерно 10% новых водителей принимают решение — больше не садиться за руль и возвращаются в ранг пешеходов. Остальные же 90% проходят эволюционный путь развития: первый месяц до года «период страха» — знаю все правила дорожного движения, но боюсь попасть в ДТП, боюсь поворачивать налево, боюсь грузовиков и лишний раз останавливаться на светофоре; второй — третий год «период самоутверждения» — правила ПДД – для «чайников», тормоза придумали трусы, я – гонщик «Формулы 1»; четвёртый и далее года «период адекватности» — правила дорожного движения придуманы для безопасности и я их соблюдаю, торопиться не стоит — жизнь дороже, машину ремонтировать дорого. Именно по этому, начинающий водитель, знак, обозначающий неопытного водителя на автомобиле, предельная внимательность и осторожность на дороге, первые два года должны быть неразделимы.

Что означает восклицательный знак на автомобиле?

Наклейка жёлтого цвета с восклицательным знаком используется для того, что бы привлекать особое внимание на автомобиль, за рулём которого находится неопытный водитель. Он предупреждает всех участников дорожного движения о том, что надо быть готовым к быстрому реагированию в случае неадекватного поведения новичка на дороге. А ещё лучше — увеличить дистанцию между своим автомобилем и его.

Для самого начинающего водителя данный знак должен обеспечить некоторые преимущества и комфорт при движении: где-то его пропустят, не подъедут слишком близко на горке, не подопрут на парковке. Однако на практике во многих крупных городах с агрессивной манерой вождения, новичкам с таким знаком становится ещё более некомфортно. Так, например, водители Волгограда, Ростова-на-Дону, Москвы, Магадана не жалуют на дороге новичков, не дают никаких поблажек, относятся к ним крайне неуважительно. И что, самое интересное, не боятся их, а ведь стоит.

Восклицательный знак – это предупреждение о неопытности водителя, который может создать аварийную ситуацию, ввиду своего небольшого навыка вождения. Для этого знак изготавливают в ярком жёлтом цвете, для особого привлечения внимания.

Обязательна ли установка знака в 2019 году?

Эксплуатация транспортного средства водителем с общим стражем вождения менее двух лет разрешается только после установки знака «Начинающий водитель». Несмотря на то, что в РФ этот знак появился ещё в 2009 году, новое положение ПДД было введено весной прошлого года на законодательном уровне. Оно стало обязательным для исполнения всеми новичками-водителями, кроме тех, кто управляет мотоциклами, самоходными машинами и тракторами. В качестве наказания за отсутствие знака предусмотрен штраф.

Также использовать знак было бы очень полезным для тех водителей, которые получили водительские права, но вовсе не ездили более двух лет с момента получения удостоверения. Более пяти лет назад курсы вождения стоили значительно дешевле, и права не получали только что очень ленивые люди. Многим из них они не пригодились. Но срок действия прав 10 лет позволяет им чувствовать себя водителями, даже если они не садились за руль ни разу после экзаменов. В этом случае стаж вождения есть, но вообще нет опыта и навыка вождения. И, получается, что по закону клеить восклицательный знак вроде бы не надо, но при этом водитель без опыта вождения приравнивается к новичку. Оштрафовать такого водителя Госавтоинспекция не имеет право за отсутствие знака. Обозначать свою неопытность или нет — это действие целиком и полностью остаётся на усмотрение такого водителя «со стажем залежавшихся прав в бумажнике».

Ответственность за отсутствие знака

Решение об обязательном использовании знака для новичков-водителей преследует самые благородные цели:

  • предотвращение аварийных ситуаций на дорогах страны;
  • снижение общего уровня аварийности по стране;
  • снижение тяжести последствий ДТП с участием неопытных, молодых водителей.

Поэтому введение штрафных санкций за отсутствие знака можно считать оправданным. В 2018 году сотрудники Госавтоинспекции с особым усердием начали следить за исполнением Постановления Правительства № 333 от 24.03.2017 года и штрафовать нарушителей на 500 рублей за отсутствие обязательных знаков «Начинающий водитель», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и др.

Как показывает практика, самым эффективным способом воспитания культурных и дисциплинированных водителей являются большие штрафы. Так, например, в Европе штрафы начинаются от 100 евро. И поэтому уровень административных нарушений (за отсутствие знаков, не пристёгнутые ремни) там стремится к нулю. Штраф в 500 рублей в России, с возможностью уплаты 50% в первые 20 дней с момента вынесения постановления нельзя назвать большим. Но сам факт введения санкции за отсутствие знака «!» имеет огромное значение в области предупреждения возможных опасных ситуаций на дорогах.

Заключение