Знак инвалид за рулем преимущества

Требования к оборудованию транспортного средства, перевозящего инвалида

Правилами дорожного движения установлены требования к оборудованию транспортного средства в случае управления им лицом, которому присвоена инвалидность. И ряд преимуществ при движении по дороге. Отдельные правила касаются инвалидов-пешеходов, которые передвигаются в инвалидных колясках без двигателя.

Инвалидами признаются люди, имеющие медицинские заболевания, прошедшие процедуру присвоения инвалидности по результатом медико-социальной экспертизы (МСЭ). До принятия соответствующего решения, человек инвалидом не считается.

Для получения преимуществ на дороге инвалид должен установить особенный знак «инвалид» – в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа. Это право водителя, а не обязанность. Устанавливается он спереди и сзади транспортного средства, когда автомобиль управляется инвалидом 1 и 2 группы, а также на транспортные средства, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов.

Что касается отдельных требований собственно к перевозке инвалидов, законодательно они не установлены. А это значит, что достаточно соблюдение требований гл. 5 и 22 ПДД. Это же касается и перевозки детей-инвалидов: на них в полной мере распространяются требования, касающиеся перевозки детей в легковом автомобиле. Однако в таких случаях стоит исходить, в первую очередь, из медицинских показаний. Например, могут существовать медицинские показания, в силу которых ребенок не может сидеть (например, ДЦП). Инспектору стоит показать соответствующие медицинские документы, а также объяснить, что водитель нарушил правила перевозки ребенка в силу крайней необходимости.

Инвалид в автомобиле: какие документы иметь с собой

Итак, кроме обязательной установки знака «Инвалид» предусмотрены дополнительные требования к наличию у водителя документов. Как и при управлении любым видом транспорта, необходимо иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, действующий полис ОСАГО, автомобильную аптечку и огнетушитель. Кроме этого, водитель обязан по требованию сотрудника предъявить документ, подтверждающий факт установления инвалидности.

За незаконное использование знака «Инвалид» ч. 4.1. ст. 12.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Санкция довольно серьезная – 5000 руб. штрафа и конфискация знака. Причем формулировка статьи – управление ТС, на котором незаконно установлен знак «Инвалид».

В правоприменительной практике она вызывает неоднозначную трактовку. Например, знак был установлен для перевозки инвалида, который в момент остановки автомобиля ГИБДД в транспортном средстве не находится. Инспектор ГИБДД при отсутствии у водителя документа об его инвалидности вправе составить протокол по ч. 4.1. ст. 12.5. КоАП РФ. При этом, даже если он и не воспользовался преимуществами для машин с установленным знаком «Инвалид». В таких случаях остается только обжаловать вынесенное постановление – при наличии доказательств, что двигался водитель за инвалидом. Но примет ли суд сторону водителя, зависит от конкретных обстоятельств дела.

Инвалид в автомобиле: преимущества на дороге

ПДД прямо предусмотрено, что на транспортные средства, которые управляются инвалидами 1 и 2 групп, перевозящие таких инвалидов, детей-инвалидов, не распространяется действие следующих знаков:

  • 3.2. Движение запрещено
  • 3.3. Движение механических средств запрещено
  • 3.38. Стоянка запрещена
  • 3.29. Стоянка запрещена по нечетным числам месяца
  • 3.30. Стоянка запрещена по четным числам месяца

То есть такой автомобиль вправе игнорировать требования вышеуказанных знаков. И эвакуация автомобиля в таких случаях невозможна.

Практически на всех парковках сейчас есть специально предусмотренные места для инвалидов. И как мы все знаем, парковаться на такое место можно только при наличии знака “Инвалид” на машине, иначе водитель будет оштрафован.

Таким образом, инвалид в автомобиле за рулем, а также водитель, перевозящий таких лиц, пользуется преимуществами только при наличии знака на транспортном средстве, а также соответствующего документа об установлении инвалидности.

Уточняющие вопросы по теме

инвалиду второй гр присттёгиваться нужно или нет

Хотите наклеить или уже наклеили знак «инвалид» на своё транспортное средство? Но знаете ли вы, кто имеет право пользоваться данной наклейкой? И какое наказание будет назначено правонарушителю?

На дорогах можно встретить машины, на которых наклеен знак, изображающий человечка в инвалидном кресле. Смысл этого указателя понять не сложно. Он информирует окружающих людей о том, что водитель является лицом с ограниченными возможностями, а также о его возможности пользоваться некоторыми привилегиями. Но чтобы быть обладателем такого знака, для начала необходимо знать все нормы и правила, которые касаются его использования.

Читать дальше:  Когда цены на авто самые низкие

Знак «инвалид» — основные положения

Для того чтобы каждому человеку был заметен и ясен смысл установленного знака, их делают максимально простыми и яркими. Так, например, всем знакомый знак «инвалид» можно встретить в двух вариациях:

  • квадратная наклейка с жёлтым фоном, на которой изображён человек в инвалидной коляске;
  • круглая жёлтая наклейка, на которой нарисовано три чёрных круга, находящиеся по краям треугольника. Такой знак используют глухие водители.

Перед тем, как уставить знак «инвалид» на свой автомобиль важно узнать о правилах его установки, ведь это поможет упростить вождение водителям-инвалидам.

Правила установки опознавательного знака «инвалид»

Есть два самых главных правила установки знака «инвалид» и соблюдать их не только правильно, но и безопасно:

  1. Специальный указатель устанавливают на заднем и лобовом стекле автомобиля.
  2. Установка производится в углах стёкол машины, для того чтобы знак не загораживал обзор водителю.

Клеится наклейка с двух сторон для того, чтобы все автовладельцы, независимо от того с какой стороны они находятся, видели, что данный водитель является лицом с ограниченными возможностями. Также важно, чтобы знак не был загорожен чем-либо. Он должен чётко просматриваться на расстоянии.

Кто имеет право на установку знака?

Как следует из названия, наклейка «инвалид» должна использоваться гражданами, которые являются инвалидами независимо от группы инвалидности. Но на самом деле это не так. Законом установлен конкретный перечень лиц, которые могут воспользоваться льготами знака «инвалид»:

  • инвалиды I и II группы;
  • родители детей-инвалидов (независимо от группы инвалидности);
  • водители, осуществляющие перевозку инвалидов I и II группы.

Если вы не попадаете в этот список, то установка знака «инвалид» на вашем авто незаконная и вы понесёте административное наказание. Сотрудники ГИБДД часто проверяют законность установленного знака путём просьбы о предоставлении необходимых документов.

Документы для подтверждения права на табличку

Если на вашем автомобиле имеется наклейка «инвалид», и вас останавливает сотрудник полиции для проверки документов, велика вероятность, что он попросит вас предъявить ему документы, которые подтвердят ваш статус инвалида. Этим документом может являться медицинская справка, в которой будет говориться, что вы являетесь инвалидом первой или второй группы.

Если же вы здоровый водитель, который перевозит пассажира-инвалида, то у пассажира всегда должна быть с собой необходимая справка, чтобы избежать наложения штрафа.

Но в законодательстве имеется небольшой пробел. Например: водитель, который осуществляет перевозку инвалида, припарковался на специально отведённом месте для инвалидов. Его пассажир – инвалид вышел из авто, и в этот момент к машине подходит инспектор ГИБДД с просьбой предъявить соответствующий документ. В этом случае, если возможно попросить вернуться пассажира и представить справку, сделайте это. Если нет, то соглашайтесь на составление протокола, но пропишите в нём, что вы не согласны с обвинением и в течение 10 дней займитесь обжалованием штрафа.

Необходимое медицинское заключение можно получить, обратившись в медицинскую организацию по месту жительства, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение или в органы социальной защиты.

Как получить специальную наклейку?

Специальных действий для того, чтобы стать обладателем наклейки не нужно. Подобные знаки можно найти в автомобильных магазинах в свободном доступе. Единственное условие при покупке опознавательной наклейки — вас могут попросить предъявить медицинскую справку, в которой будет говориться, что вы инвалид первой или второй группы.

Обязательна ли установка?

В действующих ПДД в 2019 году нет строгой обязанности водителей-инвалидов клеить на свои машины знаки «инвалид». Этот вопрос полностью зависит от воли и желания самого лица. Но при отсутствии данного знака, вам будут не доступны привилегии водителей-инвалидов.

Привилегии для автомобилей с наклейкой

Знак «инвалид» устанавливают далеко не из-за простого информирования окружающих. Данный указатель даёт право своему обладателю пользоваться следующими льготами:

  1. Законная парковка на местах, отведённых специально для людей с ограниченными возможностями (вблизи жилищных комплексов, торговых центров, медицинских организаций и других социально значимых мест).
  2. Игнорирование знаков «стоянка запрещена» и «движение запрещено».

Из-за того что такая наклейка разрешает парковаться на самых удобных местах, многие водители приобретают её и устанавливают, несмотря на то, что это противоречит закону. Для борьбы с таким явлением исполнительная власть страны установила административные наказания за правонарушение такого характера.

Штраф за незаконное использование знака

За такое «мелкое» правонарушение, как незаконное использование знака «инвалид», назначаются разные по размерам административные штрафы и другие негативные меры в отношении водителей нарушителей:

  1. Если на вашем автомобиле присутствует наклейка «инвалид», но у вас отсутствуют необходимые документы, и просьбу полицейского о подтверждении факта инвалидности вы удовлетворить не можете, то на вас будет возложен административный штраф в 500 рублей, а также у вас отберут наклейку.
  2. Если вы обладатель знака «инвалид», но таковым не являетесь, и вас поймали за парковкой на специально оборудованных местах для инвалидов, то вам назначат штраф в размере 5 000 рублей, а также направят ваш автомобиль на штрафстоянку.
Читать дальше:  Аутлендер 2 поколения отзывы

Если у вас конфискуют машину, то для её возвращения вам потребуется изначально уплатить штраф и только затем получить письменное разрешение от инспектора полиции на возвращение автомобиля. Без такого разрешения вам не позволят вернуть ТС со стоянки.

Ситуация усложниться, если все документы на машину остались в ней же. Тогда вам сначала придётся прийти на штрафстоянку, попросить её сотрудника написать протокол о вскрытии автомобиля, забрать документы и только затем уплачивать штраф и получать разрешение на возвращение машины.

Если вы считаете, что проверка документов на право пользования наклейкой «лиц с ограниченными возможностями» происходит довольно редко, то вы ошибаетесь. Уже на протяжении нескольких лет сотрудники полиции борются с водителями «лже инвалидами». Поэтому попасться на крючок «правонарушителям» будет довольно просто.

Но вот возникает вопрос: «Почему полиция так агрессивно реагирует на то, что я пользуюсь этими привилегиями и знаком?». Дело вовсе не в том, чтобы назначить больше штрафов и получить с них денег. Почему законом запрещено всем пользоваться такими льготами? Потому что, если ими будут пользоваться все, тогда специально парковочных мест для тех, кому они действительно нужны, не хватит. Ведь здоровых водителей куда больше, чем водителей с ограниченными возможностями.

Заключение

Знак забыли снять

Водитель перевозил инвалида 1 или 2 группы, а потом забыл снять знак — КоАП посчитает, что льготная табличка установлена на автомобиле незаконно, надо назначить денежное наказание в размере 5 тысяч рублей по статье 12.5. Если машина с не снятым знаком поставлена на парковочное место под знак 8.18, тогда тоже штраф 5 тысяч. Пункт 4.1 этой же статьи 12.5 предусматривает и возможность конфискации автомобиля (это точная формулировка закона). Скорее всего под этим наказанием подразумевается отправка на штраф-стоянку.

ПДД будут дорабатывать

Современный вариант ПДД не устраивает не только инвалидов, но и самих сотрудников полиции. Есть вполне оправданные замечания, которые, скорее всего, в ближайшем будущем будут устранены.

Водителей не устраивает знак «Кроме инвалидов». Символ «Колясочник» перечеркнут красной чертой разрешает проезд, хотя дорожный знак с красной чертой означает запрещающее действие. Многие сотрудники полиции считают — для инвалидов знаки, с изображением «Колясочник» должны выдаваться в ГИБДД, тогда нарушителей будет меньше. С ними полностью согласны и законопослушные водители. В некоторых зарубежных странах такие опознавательные знаки выдает министерство транспорта.

«>

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *