Заплатка на кожаное кресло

Нет ничего более удобного, чем мягкий кожаный диван. Но годы службы, непоседливые животные, дети и гости могут сделать, казалось бы, непоправимое: разодрать обивку. Разрывы, дыры, случайные порезы, а мы с вами сейчас будем их заделывать так, чтобы и следа не осталось. И никакого профессионала под боком нам не нужно.

Подготовьте: пару часов свободного времени; круглую кожаную заплату, вырезанную из тонких, но крепких и эластичных кожаных остатков; ножницы; очиститель на водной основе, безопасный для кожаных материалов (продукты на основе масел просто не схватятся с кожей); фен, который выдержит достаточно долгую работу без перерыва; клей на водной основе, безопасный для кожаных материалов; безопасный для кожи краситель или несколько для смешивания (под цвет обивки); стеклянные банки для смешивания краски; краскораспылитель или широкую кисть.

Чистка

Всю зону на разрыве и широко вокруг него зачищаем очистителем на водной(!) основе, безопасным для кожаных материалов. Покупая подобное средство, ищите на упаковке надпись "leather safe" или «безопасно для кожи».

Сушка

Если на улице не влажно, сушка на воздухе (или естественное высыхание в помещении) – самый лучший вариант, но если время поджимает, и фен при осторожном использовании (т. е. на самых низких установках и держа аппарат подальше от кожи) тоже сгодится. Внимательнее: вы не хотите, чтобы кожа ссохлась и сморщилась (это навсегда!) при сильном нагреве. Оптимальнее всего в принципе использовать фен с диффузором: тот поможет лучше контролировать поток горячего воздуха. Высохнуть отмытому участку позвольте целиком и полностью.

А теперь давайте все подлатаем

Следующий шаг – вставить вырезанный кружок из кожи между набивкой дивана (или внутренним слоем верхней одежды) и тыльной стороной порванной кожаной поверхности. Всегда смотрите, чтобы заплатка была ощутимо больше, чем разрыв. Никогда не используйте прямоугольные или квадратные заплатки: замаскировать острые углы под кожаной поверхностью гораздо сложнее.

Для поиска заплатки пройдитесь по секонд-хендам: поищите в них копеечные кожаные юбки, которые обычно выполнены из очень тонкой кожи, тем не менее, надежной и упругой.

Клеим

Пускаем в ход безопасный для кожаных материалов клей на водной основе, фиксируя заплату под обивкой/поверхностью. Убедитесь, что всегда используете клей именно на водной основе! Не бойтесь наносить несколько слоев клея. Вы всегда сможете стереть любое его излишнее количество, как только заплата надежно сядет на место.

Маскируем заплату

Если так случилось, что вы имеете дело с чистым и прямым (вверх-вниз) разрезом, случайно появившимся от неудачного движения лезвия бритвы или ножа, далее просто склейте две стороны разреза вместе – тем же клеем на водной основе. Во многих случаях здесь результат будет практически идеальным. Тогда вы можете пропустить шаги 6 и 7 и продолжить с шага 8.

Смешиваем краски

Если повреждение на кожаной обивке/поверхности шире пореза, беритесь за описанную выше краску. Но тут есть некоторые сложности: ни один цвет не подойдет прямо сразу «из бутылочки». Вам придется смешать несколько красителей в отдельной стеклянной посуде (возможно, пробуя раз за разом добавлять разные краски минимальными порциями), дабы получить тот самый оттенок, если вы хотите, чтобы диван/куртка после починки действительно смотрелись, как новенькие. Но это не наука: вам просто придется поупражняться в смешивании, пока не достигнете требуемого. Разбавьте краску малым объемом воды, чтобы первая легче разбрызгивалась или наносилась (и при использовании распылителя, и при выборе кисти).

Подсказка: бОльшее количество оттенков краски можно найти в магазинах живописи.

Наносим краску

Краска сработает, как пломба. Распылитель, конечно, лучше – лучше, ровнее, плотнее сядет краска. Стоят они где-то 2-3 тысячи рублей, а можно вообще найти насадку рублей за 400. Если выбрали кисть, то вам нужна кисточка с мягкой щетиной. Нанесите верхний слой краски, который уплотнит и запломбирует разрыв и гарантирует данной области сопротивляемость против истирания и выцветания.

Подсказка: процесс декоративного рифления (ретуширования посредством аэрографа) "Апельсиновая кожура" по сохнущей краске поможет сгладить любые возможные недостатки.

Завершение

Нанесите несколько слоев краски на разрыв и окружающую его зону. Это поможет сгладить разницу в отливе между исходным материалом и зоной с заплатой. Так что даже если замешанный вами оттенок краски немного не подходит, для нетренированного глаза починенная область будет зрительно незаметной. Дайте высохнуть на воздухе (теперь только и исключительно на воздухе, т. е. натуральным образом в помещении, например). Используя нежную и мелкую шкурку, уберите любые недостатки, и ваше сокровище в мягкой кожаной обивке уже смотрится, как новенькое!

Читать дальше:  Поршня группы a b c d e

Кожаная обивка для мебели считается одним из наиболее лучших материалов. Она сочетает в себе прочность и презентабельный внешний вид. Но в процессе использования все равно будут появляться пятна и царапины. Выполнить мелкий ремонт кожаной мебели своими силами реально, хотя многое зависит от характера повреждения. Если вовремя не устранить загрязнение или дефект, то мебель потеряет ценность и насыщенность цвета обивки. С царапинами и трещинами дело обстоит еще хуже – если вовремя не приступить к ремонту, то трещина может разрастить до такого размера, когда проще будет купить новый диван.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы грамотно подобрать материалы, следует внимательно оценить состояние мебели. Это нужно для понимания характера проблемы и определения способа ее устранения. Для ремонта кожаной мебели могут понадобиться профессиональные инструменты, которые не целесообразно покупать для одноразового домашнего использования.

Если речь идет о простом загрязнении, то достаточно будет приготовить тряпочку и спирт. С ремонтом трещин все несколько сложнее. До начала работ потребуется обзавестись строительными инструментами – они будут использоваться для разборки мебели и снятия старой обивки. Это набор отверток, гаечные ключи, шуруповерт, плоскогубцы, инструмент для удаления скоб. Замена материала подразумевает использование пистолета для скоб. Это базовый набор инструментов.

Существуют варианты ремонта с использованием краски, жидкой кожи и других подручных средств. Поэтому стоит заранее их приобрести. Не нужно забывать и о наполнителе дивана – материал также может нуждаться в полном или частичном восстановлении. В качестве наполнителя зачастую выступает поролон. Обязательно нужно обзавестись нитками и иглой. Быстрее с работой справится швейная машинка. Если планируется частичная или полная замена обивки, то тогда потребуется большое количеством нового материала.

Способы ремонта и восстановления

Для кожаной мебели наличие пятен не так критично, в отличие от физических дефектов, таких как порезы или царапины. Есть несколько основных способов реставрации подобной мебели, направленных как на полное или частичное восстановление материала, так и на скрытие дефектов. Как прежде обивка выглядеть не будет, но царапины будут незаметны. Отметить можно следующие способы ремонта:

  1. Наиболее простым способом считается ремонт кожаной мебели с помощью средства под названием «Жидкая кожа» или его аналогом;
  2. Царапина закрашивается лаком или краской, подбираемой под цвет обивки. Здесь речь идет только о маскировке;
  3. На поврежденное место накладывается аппликация или нашивается заплатка, если от этого не будет страдать внешний вид изделия;
  4. Наиболее сложным и долгим является процесс полной перетяжки материала. К ней стоит прибегать только тогда, когда ремонт жидкой кожей уже не поможет;
  5. Замена фурнитуры. В некоторых ситуациях в ремонте нуждается не сама обивка, а элементы декора или фурнитура.

Жидкой кожей

Если работать придется с крупным повреждением, то потребуется заполнить пустоту поролоном или ватой. Этот участок проклеивается изнутри обивки. С помощью таблицы, поставляемой вместе с жидкой кожей, следует подобрать наиболее подходящий цвет. Поврежденная поверхность очищается, обезжиривается, после чего выполняется ремонт мебели кожаной своими руками. Особенных правил нанесения “Жидкой кожи” на поверхность нет. Жидкость может наноситься как кистью, так и шпателем. Существует хитрость, позволяющая придать восстановленному с помощью указанного средства месту, фактуру от исходного материала – необходимо приложить к поврежденному участку образец от дивана.

Покраска

Окрашивание помогает при ситуациях, когда после долгой эксплуатации мебель потеряла внешний вид из-за потертости. В этом случае следует провести мелкий косметический ремонт при помощи покраски. Сама краска может выпускать как в виде аэрозоля, так и в виде спрея, соответственно, отремонтировать кожаную мебель будет просто. Для начала нужно оценить, насколько краска подходить под цвет обивки, и при необходимости смешать несколько оттенков для получения нужного цвета.

Читать дальше:  Как спрятать номера от камер

Поврежденная поверхность сначала очищается от грязи, а потом обезжиривается при помощи ацетона. Лучше использовать спреи, они удобнее в эксплуатации. Краску следует наносить в несколько слоев. Важно, чтобы предыдущий слой краски высох прежде, чем будет нанесен следующий слой. Чтобы краска быстрее высыхала, можно воспользоваться обычным феном.

Перетяжка

Список предметов, которые должны входить в набор для ремонта, описан выше. Для начала диван осматривается, после чего происходит демонтаж старой обивки. Боковые, задние части дивана, а также сиденье, снимаются при помощи шестигранника или гаечного ключа. Скобы, держащие обивку, снимаются специальным инструментом. Старый наполнитель, даже если он в хорошем состоянии, лучше убрать на время, чтобы оценить состояние каркаса. Если это нужно, то наполнитель меняется на новый поролон, также меняются и поврежденные детали каркаса.

Выкройку новой обивки следует делать с запасом на 10 см, ориентироваться при этом нужно на старую обивку. После того, как все детали будут вырезаны, можно начинать шитье. При отсутствии должных навыков этот процесс можно доверить специалисту.

Перетяжка выглядит следующим образом:

  1. Вырезанный элемент кладется на обивку дивана. Расположить материал необходимо по центру мебели;
  2. Ткань по краям заворачивается, параллельно с этим происходить натяжение материала;
  3. Закрепление обивки выполняется при помощи скоб, которые должны располагаться на расстоянии минимум 4 см друг от друга.

Начинать работу нужно с середины и продвигаться к краям. Это позволит получить равномерное натяжение.

Нашивки

Решить проблему наличия царапин могут нашивки. Суть метода в том, чтобы вырезать и наклеить кусок кожи больший, чем сама царапина. Нашивка должна быть круглой, хотя допускается и другая форма. Вырезанная нашивка клеится снизу трещины. Что касается клея, то он обязательно должен быть на водной основе. Очень сложно подобрать нашивку, которая не будет сильно отличаться от основного материала, но даже, если получится найти такой материал, разница будет видна. В этой ситуации стоит дополнительно использовать краску. Ремонт окончен, когда красящее вещество высохнет.

Накладки

Ремонтом кожаной мебели на дому можно заняться с помощью накладок или аппликаций. Этот способ можно назвать необычным, потому что кардинально изменяет внешний вид мебели. Накладка отличается от нашивки тем, что она ставится сверху обивки. Накладка служит для препятствования дальнейшего рост трещины. Соответственно, владелец мебели осознает, что первоначального вида у дивана или кресла уже не будет. Но этого можно избежать, немного проявив фантазию. С помощью контрастных накладок можно изобразить необычный узор – это может быть абстрактный рисунок или конкретное изображение. Саму накладку лучше посадить на клей или пришить нитками.

Нитки и иголки не стоит использовать по той причине, что они оставляют следы, что исключает возможность перестановки накладки на другое место без последствий. Использование клея дает возможность на ошибку. Как и в случае с обычной заклейкой трещин, перед установкой накладки следует обезжирить нужное место.

Заклеить

Существует разновидность клеящего средства, предназначенного для работы с кожей. Искать нужно средство, которое называется универсальным клеем для кожи. Специфика процесса заключается в его эффективности только для мелких порезов и трещин. Восстановление кожаной мебели подразумевает аккуратное нанесение клея. Сделать нанесение клея можно зубочисткой, спичкой или аналогичной по размеру палочкой. После нанесения клея следует плотно прижать края царапины. Также эти края можно стянуть синтетической ниткой. Все излишки клея должны быть удалены. Далеко не всегда удается незаметно провернуть эту процедуру, то есть, место склейки все равно будет видно. Тогда поврежденный участок материала следует отполировать и покрасить.

Замена фурнитуры

Мебельные опоры, стяжки, деревянные подлокотники, декор – все эти элементы также могут сломаться в силу химический или физических воздействий. Ремонт этих комплектующих, в большинстве случае, нецелесообразен. Проще сразу заменить их на новые.

Видео

Кожаный салон – это всегда признак высокого стиля, презентабельности, солидности. Материал является обязательным атрибутом дорогостоящих иномарок, создает индивидуальный стиль транспортного средства. В ходе эксплуатации обивка постепенно теряет новизну, замазывается, появляются трещины, мелкие дефекты. Если вам понадобился ремонт кожи салона, не спешите обращаться в дорогостоящие мастерские.С этой процедурой можно легко справиться в гаражных условиях, если знать правильную методику действий.Преимущества и недостатки кожаного салона
Материал прекрасно переносит изменение температурных режимов, влажности, сохраняет свой привлекательный внешний вид под действием активной эксплуатации, но только при условии качественного ухода. С подобной обивки легко убирать влагу, песок, другие мелкие загрязнения. Недостатком является разрушение кожаного материала под воздействием прямых солнечных лучей. Покров теряет целостную структуру, появляются трещины, разрывы.
Настоятельно рекомендуется выполнить ремонт кожаного салона автомобиля, восстановив обивку на сиденьях, руле, различных панелях своими руками.
Подготовительный этап
Ремонт кожаных сидений авто следует начинать с подготовки инструмента и материалов. В этот список входит:

Читать дальше:  Mazda 3 замена сцепления

Жидкая кожа – специальный состав для восстановительных работ. Продается в автомагазинах.
Красящий состав. Бывает проблематично найти краску, соответствующую цвету сидений авто. Рекомендуем осмотреть ассортимент нескольких магазинов в вашем городе, районе.
Реставрационный набор – небольшие ножницы, лопатки, пинцет, емкость для состава.
Термический порошок (сухой клей).
Обезжириватель.
Пластиковая сетка. Она используется в качестве заплатки на большие дыры и трещины.
Мелкозернистая наждачная бумага (модели 800-1000-2000). Позволяет удалить неровности на покрытии.
Фен, мелкогабаритный утюг. При использовании утюга с металлическим днищем потребуется тефлоновая прокладка для защиты.
Методика восстановления
Ремонт кожаных сидений авто любой марки своими руками включает несколько шагов. Для наглядности вы можете посмотреть видео из Интернет. Предварительно рекомендуется демонтировать сидение. Вы сможете подобраться к обрабатываемому участку с любой стороны.

Реставрация
Инструкция, как осуществляется процедура восстановления салона автомобиля своими руками, включает следующие шаги:

Подравняйте ножом или ножницами края отверстия. Этот пункт актуален, если, например, прожог от сигареты оставил дефекты по периметру отверстия. Дырка лишь незначительно увеличиться, но примет четкие очертания.
Используя обезжириватель, удалите все загрязнения с рабочей поверхности.
При необходимости обработайте поверхность наждачной бумагой.
Вырежьте из армированной сетки заплатку. Размеры должны превышать радиус отверстия на 10-15 миллиметров.
Установите заплатку равномерно, перекрывая место повреждения.
Окрашивание
Следующий этап – нанесение красящего состава. Непременно придерживайтесь следующей инструкции:

Выполните повторное обезжиривание созданной сетки.
Используя мелкий шпатель, нанесите на сеточку термический порошок, разровняв его равномерно по всей поверхности. За пределами заплатки порошок удаляется.
Выполните нагрев до 110-120 градусов Цельсия. Если используете утюг, убедитесь, что он не прижигает. Порошок выполняет роль клея, закрепляя заплатку на месте.
Избавьтесь от заусениц, других дефектов.
Нанесите жидкую кожу на проблемное место и высушите. Допускается нанесение нескольких тонких слоев.Метод с приданием фактуры
Сделать обрабатываемый дефект неотличимым от поверхности поможет двухкомпонентный состав для формирования текстуры Mould maker:

Нанесите состав на стеклышко. Размешайте до получения однородной массы.
С помощью шпателя и кисточки нанесите Mould maker на неповрежденный участок. Размеры «пятна» должны быть больше заплатки.
Дождитесь высыхания (1-1,5 часа) или ускорьте процесс самостоятельно (фен, утюг).
Осторожно снимите оттиск.
Нанесите небольшое количество «геля» на дефектный участок. Приложите оттиск стороной, на которой сформирована фактура. Просушите участок.
Удалите аккуратно оттиск. С помощью пульверизатора окрасьте нужным цветом проблемный участок.
Данный ремонт кожаного салона автомобиля качественный, но потребует наличия распылителя краски (пульверизатора), специфических умений, двухкомпонентного состава.

Дополнительные советы
Перед началом работ рекомендуем потренироваться. Используйте старые кожаные вещи: куртку или обувь. Также для оттачивания навыков постарайтесь начать ремонт с мест, которые максимально скрыты от глаз водителя и пассажиров. Допущенные ошибки при реставрации не будут бросаться в глаза. Только получив достаточный уровень навыков, займитесь обработкой дефектов на фронтальных частях сидений.

Не стоит беспокоиться, если краска после нанесения имеет отличный от оригинала цвет. После высыхания он изменится. Подбирать его рекомендуем на основе каталога от производителя. Буклет содержит все используемые оттенки с указание цифрового кода и состава с пропорциями. Ознакомьтесь, как сделать ремонт кожи салона автомобиля своими руками на разнообразных видео. В сети можно найти обзоры различных составов, а также пошаговые методики обработки отверстий, восстановления швов.

Вернуть шик сидениям и другим компонентам салона не представляет больших трудностей. Проявите аккуратность и терпение.

Самое главное – вам не придется оплачивать дорогостоящие услуги в автомастерской.

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *