Замена ремня грм фольксваген транспортер

Двигатель AXA устанавливался на следующие автомобили:

Volkswagen Transporter T5 / Фольксваген Транспортер Т5 (7HA, 7HB, 7HH, 7HJ) 2003 — 2009
Volkswagen Multivan T5 / Фольксваген Мультивен Т5 (7HF, 7HM, 7HN) 2003 — 2009
Volkswagen California T5 / Фольксваген Калифорния Т5 (7HC) 2004 — 2009

Volkswagen Transporter T5 / Фольксваген Транспортер Т5 (7EA, 7EH) 2010 — 2015
Volkswagen Caravelle T5 / Фольксваген Каравелла Т5 (7EB, 7EJ) 2010 — 2015
Volkswagen Multivan T5 / Фольксваген Мультивен Т5 (7EM, 7EN) 2010 — 2015
Volkswagen California T5 / Фольксваген Калифорния Т5 (7EC, 7EF) 2010 — 2014

Замена зубчатого ремня ГРМ на бензиновом двигателе AXA 2.0 л.

1. Для лучшего доступа я снял пластиковый воздуховод от воздушного фильтра к дроссельному узлу (помечен зелёной меткой) и верхнюю крышку воздушного фильтра (помечен красной меткой).

Воздуховод крепится к датчику массового расхода воздуха и другой стороной — к дроссельному узлу хомутами. Чтобы их ослабить, надо щипцами сжать выступающие концы хомутов, затем снять воздуховод. Прилегающие воздушные трубки отвести в сторону. Крышка фильтра удерживается двумя защелками. Перед снятием надо отстыковать разъем. Бачок ГУР (помечен синей меткой) также лучше открутить (крепится одним болтом) и отвести влево, закрепив верёвкой.

2. Снять верхний кожух зубчатого ремня.

Кожух пластмассовый, крепится двумя зажимами (на фото показаны стрелками). Отвести зажимы в сторону и вынуть кожух вверх.

3. Снять поликлиновый ремень, предварительно ослабив его натяжение.

Для этого с помощью рожкового ключа на 15 отклонить механизм натяжения с роликом (помечен красной меткой) за верхний выступ в направлении красной стрелки. На СТО используют ключ с изогнутой рукояткой. Обычный рожковый ключ упирается в вентилятор радиатора. Мне помог небольшой разводной ключ.

Механизм натяжения зафиксировать с помощью стального стержня (штифта) или сверла диаметром

4 мм. На данном фото опора двигателя демонтирована, т.к. снималось это на этапе сборки. На самом деле опору я демонтировал позднее.
Открутить три болта на 13 (показаны красными стрелками) и снять механизм натяжения с роликом.
Снять поликлиновый ремень. Если планируется его использовать, пометить направление вращения.

4. Открутить и снять защиту двигателя. Поставить упор под картер двигателя.
Снять опору двигателя (красная метка) и кронштейн опоры (синяя метка).

Для этого открутить три верхних болта (головка на 16, показаны красными стрелками) крепления опоры двигателя к кронштейну; открутить три болта (головка на 16, показаны синими стрелками) крепления опоры к кузову и снять опору (красная метка).

Открутить три болта (головка на 16, отмечены красными стрелками) крепления кронштейна опоры (синяя метка) и снять кронштейн опоры с двигателя.
Получаем доступ к средней части кожуха зубчатого ремня (красная метка):

Открутить три болта на 10 (помечены красными стрелками) и снять средний кожух. Болты на герметике (средство от самоотворачивания). На картинке справа видно открученный и отведенный в сторону компрессор кондиционера. Это было нужно для доступа к термостату, который тоже заменялся. Генератор и насос ГУР также сняты для этой цели. Для манипуляций только с зубчатым ремнем генератор, компрессор кондиционера и насос ГУР трогать не надо.

5. Вращением за гайку коленвала по часовой стрелке добиться одновременного совпадения меток:

Должны совпасть метка на ременном шкиве коленвала и риска на нижнем кожухе зубчатого ремня (показано красной стрелкой).

А также метка на зубчатом колесе распредвала (показана красной стрелкой) и метка (стрелка) на крышке распредвала.
6. В таком положении острой длинной палочкой нанести краской метки на зуб зубчатого колеса коленвала и корпус двигателя:

Это пригодится на этапе установки нового ремня, когда шкив и крышка будут сняты.

7. Поднять правую часть автомобиля, снять переднее правое колесо, поставить страховочную опору. Из ниши колеса легче доступ к шкиву, удобнее устанавливать нижнюю часть новых ремней.
8. Открутить 4 болта (шестигранник на 6) и снять ременной шкив коленвала. Шкив снят:

Открутить два болта на 10 (синие стрелки) и снять нижний кожух зубчатого ремня (синяя метка).

9. Открутить гайку на 13 натяжного ролика, снять ролик и ремень. Фото со снятым роликом и ремнём:

Я вместе с ремнем менял помпу. ОЖ из блока цилиндров лучше слить. Для этого из ямы отпустить пружинный ленточный хомут, отсоединить шланг ОЖ у холодильника масла (там где вкручивается масляный фильтр) и собрать ОЖ в емкость. У меня получилось приблизительно 3 литра. Поставить шланг на место.
Чтобы снять помпу, надо открутить болт на 13 (красная стрелка), который крепит ещё один кожух (красная метка). Открутить три болта на 10 (синие стрелки) и вынуть помпу (синяя метка). Процесс разборки закончен. Старая помпа (слева) и новая помпа (справа):

10. Поставить новую помпу и кожух. Залить ОЖ, проверить отсутствие течи.

Читать дальше:  Система охлаждения газель камминз

11. Установить новый зубчатый ремень и ролик-натяжитель. При установке ролика проконтролировать чтобы стопорный язычок (красная стрелка) вошел в выемку на головке блока цилиндров (фото ниже, в п. 12). Проверить совпадение меток на зубчатом колесе распредвала и на зубчатом колесе коленвала (те, что наносились краской). Все метки должны точно совпадать. Провернуть коленвал на два оборота за гайку коленвала по часовой стрелке. Еще раз проверить метки. Если метки не совпадают, переустановить ремень.

12. Отрегулировать натяжение ремня. Для контроля натяжения можно воспользоваться зеркалом. Фото сделаны для наглядности на снятом ролике-натяжителе.
Перед натяжением зубчатого ремня (гайка наживлена но не затянута) с помощью специального ключа повернуть натяжной ролик за эксцентрик несколько раз в обоих направлениях до упора (синие стрелки).

Специальным ключом повернуть эксцентрик против часовой стрелки до упора. Затем ослаблять натяжение пока подвижная стрелка (1) не окажется посередине шлица (2) (зеленые стрелки). В этом положении затянуть гайку крепления (ключ на 13).
Повернуть коленчатый вал по часовой стрелке на два оборота. Стараться чтобы в конце вращение не прерывалось. Еще раз проверить регулировку натяжения. Гайку затянуть.
Еще раз проверить установку ремня по меткам (п. 11).

13. Установить и закрепить двумя болтами на 10 нижний кожух зубчатого ремня.

14. Установить на место ременной шкив и закрутить 4 новых крепежных болта шестигранником на 6 (моментом 10 нМ + 1/4 оборота). Монтаж возможен только в одном положении, т.к. на крепежной плоскости шкива есть отверстие, а на торце зубчатого колеса коленвала, к которому он крепится, есть штифт.

15. Установить средний кожух зубчатого ремня (три болта на 10).

16. Установить ролик с устройством натяжения поликлинового ремня (красная метка) в сжатом положении (крепится тремя болтами на 13)

Завести поликлиновый ремень на шкивы коленвала, ГУР, компрессора кондиционера, генератора, начиная снизу. Надавить на выступ устройства натяжения вниз ключом на 15 и освободить стопорный штифт (синяя стрелка). Устройство натяжения займет рабочее положение.

17. Прикрепить к двигателю кронштейн опоры. Заводить на место установки кронштейн сразу с тремя длинными болтами в отверстиях, вставить их потом мешает лонжерон. Прикрепить к кронштейну и кузову опору двигателя.

18. Убрать упор из под картера двигателя. Проверить отсутствие течи ОЖ из под шланга у холодильника масла, который снимался для слива ОЖ. Поставить защиту двигательного отсека.

19. Поставить на место правое переднее колесо и опустить автомобиль.

20. Верхний кожух зубчатого ремня и бачок ГУР поставить на место. Установить верхнюю крышку воздушного фильтра и пластиковый воздуховод от воздушного фильтра к дроссельному узлу. Соединить электрический разъем и прилегающие воздушные трубки.

21. Пустить двигатель. В одном мануале прочитал, что натяжение зубчатого ремня надо проводить на горячем двигателе. Поэтому процедуру, описанную в п.12, можно повторить на прогретом моторе. Для доступа к натяжному ролику достаточно снять верхний кожух зубчатого ремня.

22. Используемые инструменты

Домкрат, баллонный ключ, страховочная опора, гидравлический пресс и доска (использовался как упор под двигателем).

Шестигранник на 6, трубка – удлинитель плеча, штифт, разводной ключ, рожковый ключ 13-15, специальный ключ, зеркало.

Трещотка с головкой на 22 (вращение коленвала), трещотка с удлинителями и головки на 13 и 16, комбинированные ключи на 13 и 10, маленькая трещотка с головкой на 10, отвертка с плоским шлицем, раздвижные щипцы.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Взято отсюда: amarok-club.ru/forum/showthread.php?t=3368 надеюсь автор не обидится и большое ему спасибо -очень помогло

Отчёт:
1 Снимаем защиту двигателя.
2 Снимаем ремень поликлиновой (не забываем сфотографировать порядок прохождения через валы и ролики) я этого не сделал искал потом фото в нете 2 часа.
3 Устанавливаем передний Вал в положение ВМТ.

Причём это нужно сделать так, чтобы звёздочка распредвала встала именно таким образом

4 Фиксируем звёздочку распредвала сверлом ( 6 мм войдёт) Проходит глубоко и в блоке есть отверстие. На пластмассовом кожухе делаем метки положения вала ( я так ) для доп. контроля.
5 На зубе звёздочки насоса делаем метку (риску) напротив пластмассовой крышки. Запоминаем (не фиксировал) положение насоса. У меня получилось так.

6 Справа в кожухе сцепления есть отверстие (11-12 мм) где видны зубья маховика. Вставляем туда большую плоскую отвёртку. Зафиксировали вращение коленвала. Фото нет, не влез телефон с рукой между шлангами.
7 Сливаем с радиатора антифриз (внизу большой патрубок), снимаем переднюю трубку (отсоединил вверху и отвёл в сторону, заодно дул в неё помогая жидкости стечь).
8 Откручиваем передний болт вала на 19 многогранный. заодно убеждаемся, что двигатель не вращается. Снимаем вал.
9 5 болтиков и крышка из пластмассы снята.
10 Аккуратно откручиваем все заменяемые подшипники и ролики (я начал с них) Удивляемся, что серьёзных люфтов в них нет…Так же аккуратно снимаем ремень ГРМ.
11 Помпа снимается легко — 3 болта. Из под неё хорошо ливанул антифриз (1 литр). На новую немного герметика и на место она встаёт изумительно.
12 Устанавливаем нижний ролик. Очень помогла информация о моментах затяжки.

Читать дальше:  Как красиво сфотографироваться возле машины

Вставляем новый ремень ГРМ туда где будет вал не одевая на верхние агрегаты и устанавливаем пласт. крышку. Вставляем вал. У него нет варианта отклониться. Только меткой вверх. Закручиваем болт от руки.
13 Вставляем натяжной подшипник не прикручивая, устанавливаем верхний ролик и одеваем ремень на все звёздочки. Последним вставляем подшипник. (так легче получилось).
14 Натягиваем ролик натяжной. Стрелочка напротив прорези в пластине (фиксируем). Смотрим на ВМТ на валу, смотрим на все точки и метки на звёздочках. Должно всё сложиться. Затягиваем всё начиная с вала по нормам. Для проверки можно рукой провернуть двигатель пару оборотов и проверить метки.
Завести можно и без антифриза. У меня всё сложилось.

В первом файле как менять, три других моменты затяжки и что менять на новое.
Набор фиксаторов покупал "TJG A1663".
Приспособление для вращения шкива распредвала — ключ для амортизаторов отечественных автомобилей с надетой трубой цена 150-200р.
Для удобства снятия шкива коленвала снимал вентилятор радиатора.

Добавлено Qseft ©
Меняется на холодную, вот

Натяжение ремня производится при определенных условиях, таких как: двигатель холодный, ступицы распредвала и тнвд ослаблены, риска совпадает с прорезью, немного подкручиваем шкив распредвала против часовой и в этот момент фиксируем натяжитель. Далее уже не важно, риска уходит плюс минус 5 мм. Я видео выкладывал, смотрите. В топике этой темы автор неверно натягивал ремень, т к могло не произойти нятяжение участка ремня между шкивом коленвала и тнвд и тнвд и шкивом распредвала из за жесткой фиксации последних. Для решения были придуманы разъемные шкивы со ступицами посредством болтиков, т е ступицы зафиксированы а шкивы имеют небольшой угловой ход для натяжения ремня по всей длине.
Миниатюры

Регламентными работами обусловлено производить замену ремня ГРМ на Фольксваген транспортер Т5 с двигателем 1,9 дизель меняется каждые 90 000 км. С заменой ремня необходимо менять ролики и помпу, а также заодно можно сменить и ремень навесных агрегатов. Мы считаем что качество наших ремней не на высшем европейском уровне и рекомендуем производить замену ГРМ хотя бы при пробеге 60 000 км. Ведь легче и дешевле менять чаще ремень чем делать ремонт двигателя в случае обрыва.

Для замены ремня ГРМ необходимо иметь специальные стопора, для фиксации валов по меткам. Ниже в описании будет указан артикул стопоров, а на фото вы увидите где метки ГРМ в VW Transporter T5 1.9 TDI.

Какие ремни, ролики и помпу ставить на T5 1.9 TDI

Выбор аналогов большой, однако скупой платит дважды, поэтому рекомендуется выбирать либо оригинальные запчасти, либо самые качественные аналоги что поставляют свои детали на конвейер VAG.

Комплект ГРМ

Производитель Артикул Средняя цена, руб.
Оригинал
VAG 038 198 119 A 7413
Аналоги
Dayco KTB296 4297
Gates K055569XS 5159
Contitech CT 1028 K3 5324

Помпа

Производитель Артикул Средняя цена, руб.
Оригинал
VAG 045 121 011 H 4080
Аналоги
Dolz A249 1399
Ina 538 0054 10 1473
SKF VKPC 81418 2427

Приводной ремень

Производитель Артикул Средняя цена, руб.
Оригинал
VAG 06J 260 849 D 1253
Аналоги
DONGIL 6PK1120 339
Contitech 6PK 1120 617
Dayco 6 PK1120 796

Натяжной ролик ремня привода агрегатов

Производитель Артикул Средняя цена, руб.
Оригинал
VAG 038 903 315 AE 2983
Аналоги
Ina 534 0132 30 1590
Ruville 55716 1601
SNR GA352.40 1714

Антифриз необходимо заливать только классификации G12. Рабочий объём системы охлаждения T5 — 7,1 литр. Однако его полностью сливают не часто, а лишь частично, поэтому при доливке учтите количество и класс ОЖ.

Цена процедуры замены ремня ГРМ на Транспортер Т5

Стоимость замены ремня ГРМ на Фольксваген Транспортер Т5 на СТО может немного отличаться в зависимости от региона. Но в среднем это порядка 2200 — 2800 рублей. Цена указана без учета запчастей. Что в принципе не много учитывая всю сложность данной процедуры и стоимость необходимых при замене ремня ГРМ деталей.

Какие нужны инструменты:

  • Ключи на 10мм, 13мм, 15мм, 16мм, 18мм и 19мм;
  • Отвертки "+" и "-";
  • Молоток;
  • Шестигранник на 6мм;
  • Многогранная головка на 19мм;
  • Подпорка под двигатель или домкрат;
  • Емкость для охлаждающей жидкости;
  • Корректор канцелярский;
  • Стопора для валов ГРМ: 1431 JTC или JGAR0302 TOPTUL.

Как поменять ремни и помпу

  • Снимаем корпус воздушного фильтра и все воздушные патрубки.
  • Снимаем правое колесо и защиту двигателя.
  • Устанавливаем подпорку под двигатель.
  • Снимаем подушку двигателя и кронштейн.
  • Снимаем приводной ремень и ролик.
  • Снимаем защитные кожухи ремня ГРМ.
  • Выставляем метки ГРМ и устанавливаем стопора.
  • Снимаем старый ремень, ролики и помпу.
  • Устанавливаем новые ролики, помпу и ремень.
  • Снимаем стопора, проворачиваем двигатель.
  • Снова устанавливаем стопора проверяя метки.
  • Проверяем натяжку ремня.
  • Если метки в порядке — собираем все обратно.
  • После сборки заливаем охлаждающую жидкость по уровню.
Читать дальше:  Первый автомобиль в мире

Начинаем производить замену ГРМ VW Transporter T5.

Ключом на 10мм откручиваем и отводим в сторону бачок гидроусилителя руля.

Отсоединяем электроразъем с датчика на воздушном фильтре.

Отсоединяем патрубок от турбины.

Отсоединяем патрубок картерных газов от клапанной крышки.

Ключом на 10мм откручиваем болт крепления корпуса воздушного фильтра.

Отсоединяем патрубок забора воздуха.

Вытягиваем корпус воздушного фильтра.

На фото видно что корпус держиться на направляющих. Ода на кузове, другая на самом корпусе. Для снятия корпуса фильтра нужно сперва правую сторону потянуть на себя, вытянув с одной направляющей, а потом весь корпус потянуть вправо и вытащить его.

Отщелкиваем металлическую скобу и снимаем второй патрубок с турбины.

Отсоединяем этот патрубок от интеркулера.

И откручиваем болт крепления патрубка ключом на 10мм.

Вытаскиваем патрубок и убираем его в сторону.

Если установлена защита — снимаем ее. Шесть болтов под ключ на 13мм.

Поддомкрачиваем правое колесо. Домкрат или подъемник необходимо ставить под специальные выступы.

Колесным ключом или головкой на 19мм откручиваем и снимаем колесо.

Устанавливаем домкрат или подпорку под двигатель.

Откручиваем подушку двигателя. Ключ на 16мм и 18мм.

Откручиваем три болта кронштейна подушки ключом на 16мм.

Надев трубку или головку подходящего размера, на выступ натяжного ролика ремня генератора, ослабляем натяжку ремня и снимаем ремень.

Отщелкиваем две защелки защитного кожуха ремня ГРМ и снимаем сам кожух.

Шестигранной битой на 6мм откручиваем четыре болта крепления шкива коленвала.

Ключом на 10мм откручиваем болт крепления средней защитки ГРМ.

И еще четыре болта нижнего защитного кожуха.

Также необходимо снять натяжной ролик ремня приводного механизма, так как он мешает снятию среднего защитного кожуха. Используем ключ на 13мм.

12-ти гранной головкой на 19мм прокручиваем двигатель за болт коленвала.

Метка на шкиве коленвала должна немного не доходить до отверстия на передней крышке двигателя.

Устанавливаем специальный стопор коленвала так, чтобы штырь на стопоре встал в отверстие, а метка на стопоре совпала с меткой на шкиву коленвала.

Распредвал должен совпасть отверстиями на шкиву и двигателе, где-то в районе 8-ми часов по циферблату часов.

Устанавливаем стопор распредвала.

Застопорив валы откручиваем три болта шкива распредвала ключом на 13мм.

Для упрощения установки нового ремня, рекомендуем сделать корректором свои метки, на шкиву и звезде распредвала.

И точно также на коленвале.

Ключом на 15мм откручиваем гайку натяжного ролика ремня ГРМ.

Ключом на 13мм откручиваем нижний обводной ролик.

Ремень ГРМ будет легче снять если первым снимиться нижний обводной ролик.

После натяжка ремня еще больше ослабла и можно легко снять ремень и натяжной ролик.

Осматриваем состояние помпы и сальников распредвала, коленвала. В нашем случае помпа имеет люфт и требует замены.

Перед снятием помпы откручиваем крышку расширительного бачка для разрежения давления в системе охлаждения.

Ключом на 10мм откручиваем три болта крепления водяного насоса.

Верхний болт рекомендуем выкручивать не полностью, а лишь немного приоткрутить. Так легче регулировать поток охлаждающей жидкости. С помощью отвертки и молотка можно отсоединить помпу от двигателя, если она прикипела.

Снизу под двигатель необходимо подставить емкость для охлаждающей жидкости.

Если верхний болт помпы не полностью открутили, то можно отрегулировать так, чтобы охлаждающая жидкость небольшой струйкой стекала в емкость.

Снимаем помпу и очищаем посадочное место для установки новой помпы.

В комплект ГРМ входят два ролика, ремень и две новые гайки для крепления роликов.

Сравниваем ремень и ролики. Переносим свои метки на новый ремень. Устанавливать новый ремень необходимо так, чтобы текст не ремне был читаемый.

Сравниваем помпы. Мы устанавливали водяной насос фирмы Dolz A249.

Устанавливаем помпу, ролики, ремень. Ремень ставим на метки установленные корректором.

Натяжной ролик должен попасть фиксатором в отверстие на внутреннем кожухе ГРМ.

А натяжка ремня определяется установкой специального флажка натяжного ролика напротив прорези. Натягиваем ремень шестигранником на 6мм.

После натяжки ремня затягиваем три болта шкива распредвала.

Снимаем стопора и прокручиваем двигатель за коленвал. Делаем два оборота коленвала.

Снова устанавливаем стопора, проверяя точное соответствие меток. Если всё совпадает, то можно собирать всё обратно. Если нет, то необходимо снова откручивать звезду распредвала и заново устанавливать всё по меткам.

Сверху стопора которыми пользовались мы. Снизу заводские стопора.

Устанавливаем назад все кожухи ГРМ.

Снятый натяжной ролик можно в тисках натянуть и зафиксировать, для упрощения установки ремня. При необходимости ремень и ролик меняем на новые.

Устанавливаем шкив, ролик и ремень.

Устанавливаем кронштейн и ролик.

Устанавливаем колесо и защиту двигателя.

Устанавливаем корпус воздушного фильтра и все воздушные патрубки.

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *