Заявление на восстановление прав водительских

Водительские права – важный документ для того, привык не зависеть от расписаний муниципального транспорта. Если удостоверение оказалось утеряно, его необходимо восстановить, поскольку вождение без документов является правонарушением, грозит проблемами. Как восстановить водительское удостоверение при утере быстро, с наименьшими трудозатратами – вопрос, актуальный для многих. Одним из вариантов является оформление нового документа через портал государственных услуг.

Восстановление документов через «Госуслуги»

Государственные органы власти стремятся минимизировать живое общение со своими представителями и перевести граждан на электронный режим взаимодействия. Это удобно как для государственных клерков, которые видят конкретный запрос без добавлений, так и для граждан, которым больше не нужно тратить время, чтобы посетить государственные учреждения. Заполнить заявление можно в любое удобное время. На портале есть подробная инструкция, объясняющая, как восстановить утерянное водительское удостоверение. Представлен этот процесс пошагово.

  1. Услуга замены прав доступна только для зарегистрированных пользователей.

Поэтому, если регистрация пройдена раньше, в стартовом окне необходимо ввести данные СНИЛСа, номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Во второй строчке – пароль для входа. Если учетной записи не существует, нужно зарегистрироваться. Она займет не более 15 минут, после чего станут доступны базовые функции ресурса. Для возможности использовать все функции придется посетить муниципалитет с паспортом.

    После прохождения идентификации госуслуг открывается главная страница:
    1. В выбранной категории открывается новая страница. В этом случае, интерес представляет пункт «Водительское удостоверение»: Затем пользователю потребуется заполнить пустые ячейки.

      Нужно указать место прописки, причину замены документа, разрешенные к управлению категории транспорта, при возможности — данные старых прав. Если информация по правам отсутствуют, следует поставить «галочку» в соответствующей ячейке.

      В конце необходимо записаться на прием в автоинспекцию. Для этого внизу страницы с помощью карты или текстовой строки выбирается удобное для пользователя отделение инспекции. Ресурс предлагает посетить ближайшие к месту прописки учреждения, но можно выбрать абсолютно любое.

      Указав удобный пункт выдачи прав, гражданин получает возможность выбрать наилучшее время и дату посещения. Для этого нужно кликнуть мышкой по свободной дате в появившемся календаре, а затем по ячейке с удобным временем посещения.

      После того, как заявление заполнено, а пользователь ознакомился и согласился с порядком электронного документооборота, нужно нажать по синей ячейке внизу страницы «Отправить».

      После отправки заявления в личном кабинете станет доступна услуга формирования квитанции и оплаты государственной пошлины за выдачу удостоверения. При оплате через портал пользователю предоставляется тридцатипроцентная скидка.

      Оплата госпошлины

      В текущем году размер пошлины без учета скидки составляет 2000 рублей, со скидкой – 1400 руб. Скидка предоставляется для стимуляции граждан к использованию электронного документооборота.

      Оплатить пошлину через портал – несложно. Необходимо последовательно заполнить все данные банковской карты, с которой производится оплата. Кроме карты, оплачивать пошлину можно с помощью электронного кошелька или мобильного телефона. После совершения платежа можно распечатать результат. При отсутствии возможности безналичной оплаты допускается распечатка бланка квитанции для оплаты ее в отделении банка. Когда оплата была совершена, данные появились в личном кабинете на сайте, пользователь должен посетить Госавтоинспекцию для получения нового удостоверения.

      Читать дальше:  Гибдд номер водительского удостоверения

      С собой нужно принести документ, удостоверяющий личность. Несмотря на то, что при электронном документообороте работник автоинспекции видит данные об оплате у себя в программе, некоторые водители дополнительно приносят с собой распечатанные заявления и оплаченные квитанции.

      Для замены прав потребуется сделать новую цветную фотографию. Обычно в автоинспекции имеется фотооборудование и сотрудник, который фотографирует водителей. Строгих требований к дресс-коду со стороны автоинспекции нет, но если водитель хочет иметь красивое фото на правах, то о костюме или макияже следует подумать заранее.

      Заключение

      Современные электронные технологии, реализованные на портале государственных услуг, позволяют максимально быстро заменить утерянные водительские права. На портале можно не только подать заявление о замене и записаться на прием в автоинспекцию, но и оплатить услугу.

      Остались вопросы?

      Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

      Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

      Срок лишения прав по решению суда отсчитывается с момента сдачи водительского пластика на хранение в ГИБДД (КоАП ст.32.6 п.1, 32.7 п.1). Документы возвращаются водителю по истечении срока наказания после сдачи теоретического экзамена и погашения штрафной задолженности (КоАП ст.32.6 п.4.1).

      Приём и возврат водительского удостоверения производится на основании письменного обращения гражданина, лишённого прав собственности.

      Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

      Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-41-74 . Это быстро и бесплатно !

      Сдача водительского удостоверения после лишения

      Удостоверение должно поступить в ОВД на хранение в 3-дневный срок после вынесения судом решения и истечения 10-дней, положенных на опротестование (КоАП ст.32.7 п.1.1.; 31.1 и 30.3). В противном случае течение срока наказания прервётся на весь период уклонения от сдачи документа.

      При передаче водительского документа в хранилище ОВД факт приёма удостоверения должен иметь основание (заявление владельца) и быть подтверждён распиской, но на практике в большинстве случаев подтверждение не выдаётся. По этой причине рекомендуется составлять заявление на передачу в 2 экземплярах, один из которых хранить у себя.

      Шаблона заявления не существует. Должно быть соблюдено требование письменной формы.

      Содержание заявления:

      1. Заявление пишут на имя начальника ОВД, уполномоченного принять ВУ во исполнение постановления суда. В шапке справа указывают должность и ФИО начальника, а также ФИО и адрес (по прописке) лишенца.
      2. В теле заявления излагают суть просьбы (принять на хранение ВУ) и основание (номер постановления, наименование судебного органа и ФИО судьи, подписавшего судебное определение). Ссылка на законодательство (КоАП ст.36,32.7), предписывающее расстаться с водительскими правами на срок наказания, приветствуется, но не обязательна.
      3. В «прилагаемых документах» указать номер водительского пластика, передаваемого в хранилище.
      4. Дата составления заявления и подпись заявителя с расшифровкой.
      5. Служебная отметка о приёме удостоверения (дата, подпись с расшифровкой), заверенная печатью.

      Утеря ВУ

      Утеря водительского удостоверения не является поводом для отклонения от алгоритма процедуры лишения: наказанный гражданин обязан поставить в известность ГИБДД об утрате документа, который ему предписано сдать.

      В рамках 3 дней, исчисляемых со дня вступления судебного постановления в силу, водительская лицензия должна быть передана на хранение в ГИБДД. В тот же срок гражданин должен заявить об исчезновении документа, если это произошло (КоАП ст.32.7 п.1.1).

      Непоступление ВУ лишённого права управления или заявления о пропаже в указанный срок расценивается как уклонение и является основанием для прерывания течения наказания (КоАП ст.32.7 п.2).

      Унифицированной формы нет. Заявление следует изложить на бумаге и росписью подтвердить авторство.

      Читать дальше:  Рено меган 3 с пробегом

      Содержание заявления:

      1. В шапке (правый верхний угол) прописывают ФИО и звание начальника ГИБДД, в которую передаётся «корочка». Здесь же заявитель представляет себя: ФИО, адрес и паспортные данные.
      2. Основная часть обращения содержит просьбу о начале исчисления срока наказания без изъятия ВУ. Мотивация: утеря. Указание номера судебного постановления о лишении и реквизитов судьи обязательны.
      3. Дата написания и личная подпись с расшифровкой.

      На основании заявленной утраты права аннулируются – имитировать утерю не получится. Заявление подают в ОВД, уполномоченный судебным постановлением исполнить изъятие (КоАП ст.32.5, 32.6).

      Восстановление прав

      Водительский документ, сданный на хранение в ГИБДД по решению суда, возвращается по истечении срока наказания день в день по обращению (ПП №1191 о правилах возврата 14/11/2014 п.5, 6; КоАП ст.32.6 п.4.1). При этом получить своё удостоверение можно в любом отделении ГИБДД России – вне зависимости от того, где оно находилось на хранении в период лишения. Необходимо написать заявление на перенаправление удостоверения.

      Перенаправление

      Содержание заявления:

      1. В шапке указывают наименование отдела ГИБДД, которому адресована просьба о переводе документов, и паспортные данные заявителя, заинтересованного в перенаправлении ВУ.
      2. В первом абзаце текста излагают обстоятельства дела (когда и на какой срок лишён права управления, номер постановления суда).
      3. Во втором абзаце текста содержится просьба о перенаправлении удостоверения (номер) в ГИБДД (номер подразделения и местонахождение); при этом ссылка на ПП №1191 п.6 обязательна.

      Заявление подписывается собственноручно, проставляется дата обращения.

      Заявление о переадресации водительского удостоверения, хранящегося в ГИБДД по лишенческой статье во исполнение предписания суда, отправляется через ОВД, где планируется получать документы по истечении срока. Обычно отправка производится по каналам межведомственной коммуникации.

      Как и когда вернут?

        Водительские документы, изъятые по временному запрету управления транспортным средством, возвращаются к владельцу после сдачи теоретического экзамена по ПДД и полного погашения штрафной задолженности, что должно иметь документальное подтверждение.

      В случае лишения по «пьяным статьям» придётся пройти внеочередное медицинское освидетельствование у психиатра и нарколога и приложить заключение медэкспертизы (ПП №1191; КоАП ст.32.6 п.4).

    2. ВУ подлежит немедленному возвращению при выполнении гражданином всех условий и требований законодательства. Выдача ВУ осуществляется по предъявлению паспорта гражданина, подвергнутого лишению, и его заявления о возврате.
    3. Что писать и куда подавать?

      Заявление представляют в ГИБДД по месту хранения удостоверения или в ОВД по месту перенаправления водительских прав, если запрос о переадресации ВУ был сделан заблаговременно.

      Содержание заявления:

      1. В шапке (верхний правый угол) указывают наименование подразделения Госавтоинспекции и паспортные данные водителя, лишённого прав, включая ФИО, адрес проживания и контактную информацию.
      2. В теле заявления излагают предысторию лишения прав (номер постановления и реквизиты суда). Здесь же упоминают об истечении срока лишения и приводят доказательства выполнения условий для возврата документов (номер экзаменационного листа, номер водительской медицинской справки, номер медицинского освидетельствования (если надо) и подтверждение оплаты штрафов).
      3. Изложение просьбы (возврат удостоверения № категории Х на имя ФИО, выданного ххх). Ссылка на ПП №1191 (о возврате ВУ после лишения) проставляется в обязательном порядке.
      4. Перечень прилагаемых документов.
      5. Число, подпись (+ расшифровка).

      К заявлению обязательно прилагают оригиналы следующих документов:

      • экзаменационный лист о сдаче экзамена (Приказ МВД №995 20/10/2015 Административный регламент / МЮ №41477 21/03/2016, Приложение 3);
      • квитанции об уплате штрафов (копии сохранить у себя!).
      • медицинская справка нового образца 2016 ф.003-В/у (Приказ МЗ №344н 15/06/2015 Приложение 2);

      Следует помнить, что сданные на хранение в автоинспекцию водительские права должны быть запрошены к возврату в течение 3 лет (КоАП ст.32.6 п.5). По истечении этого срока документы, не востребованные владельцами, подлежат утилизации.

      Дополнительную информацию о необходимых документах вы можете узнать из видео ниже:

      Заключение

      Все заявления, подданные в ГИБДД во время процедуры лишения прав, следует дублировать и сохранять копию у себя. Отнюдь не редко случаются ситуации, когда подтвердить те или иные действия лишенец может, лишь представив копию поданного заявления.

      Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

      Читать дальше:  Станок для проверки дизельных форсунок

      Добрый день, уважаемый читатель.

      В этой статье речь пойдет о том, как составить заявление об утере водительского удостоверения. Данный документ пригодится водителям, которые не могут сдать водительское удостоверение после лишения в связи с его утерей.

      Что касается обычной утери водительского удостоверения (не связанной с лишением), то для восстановления прав, потребуется другой вариант заявления.

      Итак, ниже приведен образец заявления об утере прав после лишения, а также рассмотрены особенности заполнения данного документа. Приступим.

      Образец заявления об утере водительского удостоверения

      Заявление об утере водительского удостоверения после лишения можно составить в простой письменной форме. Стандартной формы не существует, поэтому водитель может "сочинить" абсолютно любой текст. Чтобы облегчить решение данной задачи, предлагаю воспользоваться следующим образцом.

      Бланк заявления об утере водительского удостоверения

      Для составления заявления можно воспользоваться следующим бланком:

      Заполнение заявления об утере водительского удостоверения

      1. В шапке документа необходимо указать, в какое подразделение подается указанное заявление. Обычно заявление подается в то подразделение, которое занимается исполнением постановления о лишении прав. Тем не менее на практике можно подать документ и в любое другое подразделение. Главное, чтобы ГИБДД было уведомлено о том, что водительское удостоверение утеряно.

      2. В шапке документа также нужно указать данные водителя (фамилию, имя, отчество, адрес прописки).

      3. В тексте заявления необходимо изложить его суть. Т.е. указать, что водитель просит начать исчисление срока лишения прав без сдачи удостоверения, т.к. удостоверение утеряно. В принципе этой фразы будет достаточно. Однако я рекомендую дополнить заявление и информацией о постановлении суда, которая на образце указана в скобках. Это поможет сотрудникам ГИБДД понять, к какому делу относится заявление.

      4. В нижней части документа поставьте текущую дату и подпись.

      Важное замечание. Заявление нужно обязательно составить в двух экземплярах. Один экземпляр ГИБДД заберет себе, а на втором поставит отметку о вручении документа. Экземпляр с отметкой водитель заберет себе и это будет его гарантией на тот случай, если в ГИБДД потеряют заявление.

      Для чего нужно заявление об утере водительских прав

      Заявление об утере водительского удостоверения нужно подать в ГИБДД для того, чтобы началось исчисление срока лишения.

      Многие водители допускают ошибку в похожих ситуациях. Человек считает, что если он потерял права, то и в ГИБДД обращаться не нужно, срок лишения начнется и без этого. Однако при попытке забрать права после завершения срока лишения водитель узнает, что течение срока до сих пор не началось. Так что вместо одного срока лишения водитель "ходит пешком" в два раза дольше.

      Обратите внимание, второй экземпляр заявления (с отметкой о вручении) нужно хранить по крайней мере до тех пор, пока Вам не вернут водительское удостоверение. Он является Вашей "страховкой" на тот случай, если в ГИБДД случайно или намеренно потеряют заявление об утере.

      В этом случае водитель просто покажет свой экземпляр, после чего заберет водительское удостоверение.

      Как подать заявление об утере прав?

      Заявление об утере прав можно подать следующими способами:

      • Лично, обратившись в соответствующее подразделение ГИБДД.
      • По почте. При отправке заявления по почте нужно использовать заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Опись вложения является подтверждением того, что Вы отправили в ГИБДД именно заявление об утере прав. Уведомление о вручении подтверждает тот факт, что ГИБДД получило Ваше письмо. Если Вы планируете направить заявление заказным письмом, то второй экземпляр можно не делать. В качестве страховки в этом случае используются опись вложения и уведомление о вручении.

      В завершение хочу отметить, что заявление об утере водительского удостоверения может потребоваться только в случае лишения водительских прав. Если Вы соблюдаете требования правил дорожного движения, то подобный документ Вам составлять не придется.

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *