Задний амортизатор фольксваген б3

Порядок работ применим для автомобилей:

Volkswagen Passat B4 / Фольксваген Пассат Б4 (3A2) 1994 — 1997
Volkswagen Passat Variant B4 / Фольксваген Пассат Вариант Б4 (3A5) 1994 — 1997

Volkswagen Passat B3 / Фольксваген Пассат Б3 (312) 1988 — 1994
Volkswagen Passat Variant B3 / Фольксваген Пассат Вариант Б3 (315) 1988 — 1994

Здрасьте всем! Вот решил написать отчёт по замене пыльников задних амортизаторов, в общем то можно сказать по замене аммо с переборкой. Хотел сначала только пыльники поменять, но потом смутили задние пружины( уж больно просевшие были). В общем подвернулись мне на разборке задние стойки с газовыми каяба, только пыльники с отбойниками поменять надо было.
Но обо всём по порядку. Сразу оговорюсь что замена производилась на комби, на седане отличается процесс разборки и сборки салона процесс же переборки аммо идентичен.

1. Начнём с главного, открываете багажник и выкидываете оттуда всё не нужное (если не очень нужное то можно и на помойку)

2. Потом снимаете направляющие задней шторки (для тех у кого она есть)
Для этого надо открутить тут.

4. потом откручиваете вот эти два самореза и снимаете направляющую ремня, потянув её вперёд и вверх, так же сразу снимаете открученную обшивку она остаётся висеть на ремне.

5. Потом снимаете крышку ниши и откручиваете тут.

6. Затем снимаете вот эту облицовку просто поддев её отвёрткой и потянув вверх.

7. После этого поднимаете коврик багажника и откручиваете здесь.

8. Потом откручиваете здесь, саморез 1 можно просто ослабить. и симаете эту часть обшивки.

9. Затем откручиваете вот ентот саморез и отсоединяете штеккер от динамика.

10. Откручиваете ремень безопасности.

11. И видите такую картину: кронштейн и БОЛТЫ (а не гайки) крепления заднго аммортизатора которые мы будем откручивать позднее. С левой стороны кронштейн можно оставить, он не мешается.

12. А вот с правой стороны придётся сять, иначе к болту не подлезть.
Саморез 1 достаточно только ослабить.

13. После этого поддомкрачиваем машину( желательно с обоих сторон, потом легче будет аммо вытаскивать) и откручиваем вот этот болт.

14. Затем откручиваете два верхних болта крепления стойки (см. рис.11) и вытаскиваете её. Вот они.

15. Обсмотрел их и офигел, одна пружина сломана Не зря задница просевшая была, видать удоды какие-то в своё время перегружали

16. Для разборки понадобится съёмник или стяжки для пружин.

17. И ключ на 5,5мм.

18. Если ключа нет то мона открутить так (ну или примерно так) тут всё зависит от фантазии: тиски, пассатижи, струбцина.

19. После того как сорвали (ТОЛЬКО СОРВАЛИ А НЕ ОТКРУТИЛИ. ) гайку, стягиваете пружину, затем откручиваете гайку.

20. И разбираете в такой последовательности.

21. Сравниваем аммортизаторы вверху старый, как видно из риунка сайлентблоку пришёл криндец.

22. Сравниваем штоки аммо, слева Каяба, резьба отличается гайки ессесно тоже.

23. Если кому интересно, поставил такие.

24. Собираете в такой последовательности (на форуме где-то были картинки, если кому не понятно).

25. Перед тем как снять стяжки поворачиваете верхнюю чашку вместе с пружиной (следя за тем чтобы верхний виток пружины правильно лежал в резиновой прокладке) на 45 градусов относительно оси нижнего болта стойки.

26. Затем снмаете стяжки и готово.

Вторую сторону делаете точно так же, собираете есессно в обратном порядке.
Нижний болт крепления аммортизатора закручиваете под нагрузкой т.е. на опущенной машине.
Вот собсно и всё! Всем спасибо за внимание.

Дополнение от jumbo:

Хочу дополнить по пункту 4. Для того чтобы снять направляющую для ремня (черная крышка) нужно отодвинуть ремень в сторону и просунуть плоскую отвертку под направляющую со стороны задней двери. Нужно попасть в квадратное отверстие в сердине металлического держателя ремня и отжать язычок.

Дополнение от Motto:

Расскажу, как реально меняют задние амортизаторы, пока в памяти свежо.

К замене сразу готовьте накидной ключик на 17, изогнутый такой, чтобы подлезть к гайке на штоке аммо, метчики на 8 и запасные болты.
А также хороший накидной ключ на 19 и мощную головку на 19, а к ней толстую ручку с хорошим квадратом и трубу в качестве удлинителя. Это чтобы нижние болты крепления аммо открутить.
Еще выясните заранее, где ближайший магазин с запчастями для Волги. После снятия панелей окажется, что половина саморезов отсутствует и не хватает железных скобок, в которые такие саморезы закручиваются. Это все прекрасно подходит от Волги.

За несколько часов, а лучше дней, нужно начать периодически поливать WD40 нижние гайки крепления аммо к балке. Это здорово облегчит процесс их откручивания.

Задние аммо ходят 50-70 ткм. Для рядового чайника это 5-7 лет езды. Если заднюю балку не снимали и болты не трогали, ежу понятно, что закисло там все насмерть.

Начинать нужно с того, что попробовать стронуть с места нижние болты крепления аммо к балке. Если не получится, ехать сдаваться в сервис.
Сподручнее всего это делать на яме т.к. тогда можно ключ удлинить трубой и дело пойдет гораздо веселее.

У кого ямы нет, предлагаю следующий способ.
Страгивать болт нужно на стоящей машине, иначе есть риск уронить ее с домкрата. Места там совсем немного, чтобы приложить усилия, поэтому я делал так.
Взял хороший накидной ключ, накинул на болт так, чтобы ручка была в горизонтальном положении, подсунул под него гидравлический домкрат и поднимал на ключе. Только нужно это делать осторожно т.к. ключи бывает срываются и летают, поэтому в целях безопасности лучше брать длинный подкатной домкрат.
На правом аммо я на ключе задрал машину и она так и висела у меня на ключе, а болт стронулся только после того, как я с сынулей залез в багажник и попрыгал там.
У кого домкрат ромбический, можно задрать машину, надеть ключ на болт, уперев его ручкой в пол и отпускать потихоньку.
Если нижние болты пошли, можно считать, что полдела сделано, дальше все гораздо легче.

Читать дальше:  История создания газ 21 волга

Про разборку салона автор рассказал подробно.
Могу добавить, что в салоне засадное место это рамка вокруг ремня безопасности. Снимается она отверткой, нужно спереди и снизу засунуть ее под рамку и нажать, рамка выскочит сама.

Еще одно засадное место это верхние болты крепления аммо к кузову.
Я сходу обломал 2 штуки под корень даже толком не приложив усилия. Поэтому болты на замену нужно приготовить заранее. Если искать их в запчастях для тазомобилей, брать нужно латунные, у них головка не срывается так, как у железных.

Для снятия стойки очень желательно поддомкратить вторую сторону авто, чтобы балка опустилась пониже и стойка доставалась легче.
Иначе придется вставлять трубу в дыру, где гайка нижнего болта, нажимать на эту трубу ногой, а руками доставать стойку. Так раскорячиваться неудобно. Хотя если есть помощник, на трубе попрыгать, то нормально.

Снятая стойка разбирается, берется в руки верхняя тарелка пружины и начинается процесс извлечения обломанных болтов, у тех, кому не повезло их открутить нормально. Стоит эта тарелочка 2,5 килорубля, поэтому упарывать в ней резьбу категорически не советую.
Сразу скажу, что открутить обломанный болт используя экстракторы или зажав выступающий конец болта в тисках не получится.
Болт отпиливается под корень с обеих сторон, а потом потихоньку рассверливается, сначала сверлом на 3, потом на 4, на 5 и на 6.
Если дыра пошла не по центру болта, сверлом на 6 лучше не пользоваться, можно повредить витки резьбы. Ну а после сверлежки круглым надфилем стачиваются остатки болта, пока резьба не покажется. Затем метчиком на 8 прогоняем резьбу, удаляя остатки болта.

Еще одно засадное место у меня было.
Сняв правую стойку увидел, что шток аммо весь ржавый. Не знаю почему, все резинки и колпачки были на месте.
Соответственно откручивать гайку было очень тяжело.
Под конец гайка намертво засела у самого верха штока так, что ключом на 6 ухватиться было уже не за что. Пробовал обточить шток ниже гайки под ключ, но не получилось, ключом слизал весь металл, а гайка не пошла.
Пришлось рассверливать ее с 2-х сторон сверлом на 8 и разрубать зубилом. Можно было еще кончик штока вместе с гайкой отпилить, металл там мягкий.

Разборка и сборка стойки сложности не представляет.
Главное внимательно смотреть как и где все стояло.
И сверяться с букварем т.к. некоторые детальки могут отсутствовать, а некоторые даже могут быть установлены вверх ногами.

Собирается все в обратном порядке.
Если вы откручивали верхние болты крепления аммо к кузову с лошадиным усилием, это вовсе не значит, что закручивать их обратно нужно с таким же точно усилием. По мануалу момент их затяжки достаточно небольшой.
И очень не советую использовать старые болты. При затяжке один старый болт у меня не выдержал надругательства и обломился. Пришлось снова снимать стойку и высверливать.
Нижние болты крепления аммо к балке затягиваются на опущенной машине. Без ямы сделать это затруднительно т.к. места там совсем мало, чтобы приложить усилие. Я использовал длинную трубу, чтобы торчала из за бампера и за нее можно было ухватиться.

Вот вроде бы и все.
Два дня заняла работа вместе с устранением косяков в виде обломанных петель крепления панелей.
Два часа на работу это в идеальном варианте, при жутком везении, когда все открутилось без проблем.

Так, что готовьтесь к худшему, но надейтесь на лучшее.
Как говориться, кто предупрежден, тот вооружен.

Еще важное дополнение.
Если вы снимали кронштейн, на котором крепится катушка заднего ремня безопасности, то есть одна засада.
По совместительству об пальцы, прикрученные к этим кронштейнам защелкивается спинка заднего сиденья.
Поэтому перед тем, как их прикрутить, поднимите спинку лавки и защелкните.
В общем отрегулировать нужно четкое защелкивание лавки, а потом уже прикручивать кронштейны.

Если вы сначала все прикрутили, как это сделал я, а потом обнаружили, что спинка задней седушки не фиксируется, то не беда.
Пальцы откручиваются ключиком на 17 и имеют кучу степеней свободы для регулировки.

Пыльники, если порвались, менять срочно
Во первых летящая грязь коцает шток, который в свою очередь коцает уплотнитель штока и стойка начинает течь. А текущая стойка умирает очень быстро.
Во вторых, если пыльник порвался вверху, шток аммо ржавеет и гайку со штока потом скрутить ну очень проблематично (на задних аммо).

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Амортизаторы на Фольксваген Пассат Б3, Б4 и Б5 отличаются между собой размерами. Как правило, основные отличия в длине и ходе штока. Ставить амортизаторы от одного поколения на другое не рекомендуется. Хотя некоторые водители делают это с целью увеличения или уменьшения клиренса автомобиля. К примеру, если на передние колеса Passat B3 установить передние амортизаторы от B4, то можно увеличить клиренс на 5 – 6 см. Но при этом могут возникнуть проблеме при диагностике на стенде развал-схождения, так как система иногда выдает ошибку. Поэтому, во избежание разных проблем, лучше устанавливать амортизаторы, которые рассчитаны только на определенное поколение.

Читать дальше:  Обогрев щеток стеклоочистителя лобового стекла

Оригинальные амортизаторы для трех рассматриваемых популярных поколений Пассата имеют двухтрубную конструкцию, газомаслянное или масляное наполнение. Производителей же оригинальных запчастей несколько. Самые широко распространенные – Sachs и Boge. Основная масса отзывов об оригинальных стойках на Passat B3, B4 и B5 позитивная. Они имеют среднюю жесткость, и неплохие характеристики комфорта.

Амортизаторы на Пассат Б3

На третьем поколении Volkswagen Passat амортизаторы отличаются по типу подвески, а также частично от года выпуска автомобиля.

Передние амортизаторы Passat B3

Передние стойки Пассата Б3 не разделяются на правую и левую. Различаются в зависимости от подвески (Стандарт и “Плохие дороги”). Также отличаются в зависимости от года выпуска автомобиля.

Артикул Год выпуска Диаметр штока, мм Диаметр корпуса, мм Высота корпуса (без учета штока), мм Ход штока, мм
Передние амортизаторы Passat B3, стандартная подвеска
321413503B До июля 1991 г. 22 41.4 370 183
357413031C До декабря 1992 г. 22 50 353 167
357413031Q После 1992 г. 461 136
Передние амортизаторы Passat B3, “Плохие дороги”
357413031A До декабря 1992 г. 22 41.4 370 183
357413031Q После 1992 г. 461 136

По причине того, что автомобиль относительно давно выпускался, оригиналы не всегда можно найти в продаже. Да и цены на оригинальные запчасти зачастую бывают завышены. Далее представлены самые популярные заменители. Несмотря на то, что размеры между оригинальными амортизаторами в зависимости от подвесок и годов выпуска немного отличаются, большинство из них все же имеют одинаковые аналоги.

Производитель Артикул Цена, руб.
Аналоги передних амортизаторов для Пассат Б3 до июля 1991 г., стандартная подвеска
Patron PSA665030 1000
Fenox A31001 1200
Аналоги передних амортизаторов для Пассат Б3, все остальные комплектации
Bilstein 17-047166 2400
KYB 634811 3100

Задние амортизаторы Пассат Б3

Задние стойки амортизаторов на Фольксваген Пассат Б3 тоже не делятся в зависимости от стороны установки. В отличие от передних, здесь деление идет только от типа подвески.

Артикул Подвеска Диаметр штока, мм Диаметр корпуса, мм Высота корпуса (без учета штока), мм Ход штока, мм
357513031S Стандарт 12 39 405 203
357513031B Плохие дороги 12 39 373 215

Далее в таблице указаны аналоги задних амортизационных стоек для Passat B3, которые имеют самый высокий спрос у водителей, и наиболее лучше подходят для каждой из комплектаций автомобиля. Для обоих типов подвесок разные аналоги, но в принципе для обеих комплектаций можно устанавливать одинаковые заменители, несмотря на разные размеры оригиналов.

Производитель Артикул Цена, руб.
Аналоги задних стоек для Пассат Б3, стандартная подвеска
Bilstein 15-062208 1800
Fenox A22044 1200
Аналоги задних стоек для Пассат Б3, “Плохие дороги”
SACHS 170930 2100
KYB 443246 2200

Амортизаторы для Пассат Б4

Амортизаторы на четвертом поколении Пассата имеют немного меньше делений, чем на предыдущем.

Передние стойки на Passat B4

Передние стойки амортизаторов на Passat B4 не разделены на левый/правый (имеют один артикул). Отличаются они в зависимости от подвески – стандартная, или же для плохих дорог. Еще амортизаторы отличаются в зависимости от наличия у автомобиля системы Syncro (привод на 4 колеса). Для подвески с опцией “плохие дороги" амортизаторы идут одинаковый с системой Syncro, и без нее.

Артикул Подвеска Диаметр штока, мм Диаметр корпуса, мм Высота корпуса (без учета штока), мм Ход штока, мм
Передние стойки Пассат Б4, без полного привода
357413031Q Стандарт 461 136
357413031T Плохие дороги
Передние стойки Пассат Б4, система Syncro (привод на 4 колеса)
357413031R Стандарт 461 136

Заменители передних амортизаторов на Пассат Б4 одинаковы для всех комплектаций, независимо от наличия системы Syncro.

Производитель Артикул Цена, руб.
Bilstein 17-047166 2400
Patron PSA665500 1200
KYB 634811 3100

Задние амортизаторы на Пассат Б4

Задние амортизационные стойки тоже не разделены на правый и левый. Отличаются же они по комплектациям по аналогии с передними для этого же поколения.

Артикул Подвеска Диаметр штока, мм Диаметр корпуса, мм Высота корпуса (без учета штока), мм Ход штока, мм
Задние стойки Пассат Б4, без полного привода
357513031S Стандарт 39 12 373 215
357513031B Плохие дороги
Задние стойки Пассат Б4, система Syncro (привод на 4 колеса)
357513031K Стандарт 39 12 373 215
357513031P Плохие дороги

Аналоги задних амортизаторов различаются только в зависимости от наличия на автомобиле системы Syncro.

Производитель Артикул Цена, руб.
Заменители задних амортизаторов Passat B4, без Syncro
KYB 443246 2200
Fenox A22044 1200
Заменители задних амортизаторов Passat B4, с системой Syncro
KYB 551063 4000
SACHS 105814 2700

Амортизаторы на Пассат Б5

В 5-ом поколении Пассата отличий между стойками меньше всего. Вообще существует много оригинальных артикулов, но по факту они все одинаковы, и являлись лишь официальной заменой устаревшего номера от компании производителя.

Передние амортизаторы на Volkswagen Passat B5

Амортизаторы передних колес Фольксваген Пассат Б5, как и на всех предыдущих поколениях, не имеют ориентации в зависимости от стороны установки. Разделяются только в зависимости от опций подвески (стандарт, плохие дороги).

Читать дальше:  С какого возраста сажают в автокресло
Артикул Подвеска Диаметр штока, мм Диаметр корпуса, мм Высота корпуса (без учета штока), мм Ход штока, мм
3B0413031Q Стандарт 14 40 458 141
8D0413031BP Плохие дороги

Несмотря на одинаковые размеры амортизаторов для двух подвесок, аналоги, как оригиналы тоже идут разные.

Производитель Артикул Цена, руб.
Аналоги передних амортизаторов Passat B5, стандарт
SACHS 557837 2800
Fenox A21008 1400
Аналоги передних амортизаторов Passat B5, “плохие дороги”
TRW JGS228T 3000
SACHS 316990 4800

Задние стойки амортизатора на Пассат Б5

Стойки задних колес Пассата 5-го поколение не делятся на левые/правые. Отличия аналогичные, как и у передних амортизаторов того же поколения.

Артикул Подвеска Диаметр штока, мм Диаметр корпуса, мм Высота корпуса (без учета штока), мм Ход штока, мм
3B9513031G Стандарт 39 12 205 194.55
JZW513025AA Плохие дороги

Заменители так само отличаются в зависимости от подвески.

Производитель Артикул Цена, руб.
Заменители задних амортизаторов Passat B5, стандарт
SACHS 556277 2200
TRW JGT395T 1400
Заменители задних амортизаторов Passat B5, “плохие дороги”
FARO SAA013S035
Kortex KSA533STD 1400

Какие амортизаторы на Фольксваген Пассат (Б3, Б4, Б5) лучше купить?

Оригинальные амортизаторы для всех трех поколения Пассата довольно неплохие по характеристикам, так как производились в основном компаниями Сакс или Боге. Но ввиду того, что в продаже сейчас встречаются не очень часто, и порой не дешевые, то лучше всего поставить конечно же заменители. Наиболее популярных и проверенных производителей для описываемых Пассатов 3: Каяба, Сакс и Фенокс.

Каябы зарекомендовали себя с хорошей стороны, как надежные амортизаторы, имеющие высокую жесткость и обеспечивающие хорошую управляемость. Достаточно долго живут. Проблема лишь в том, что в продаже много подделок.

Амортизаторы от SACHS мягче Каябы, следовательно, они прекрасно подойдут для комфортной езды, хорошо поглощают неровности дороги.

Амортизаторы же от Fenox можно назвать бюджетным вариантом, обладающим достаточно неплохими характеристиками как для своей цены. По уровню жесткости они немного похожи на оригинальные амортизаторы, но продолжительность службы значительно меньшая.

Меняются амортизаторы на всех трех рассматриваемых поколениях Пассата по состоянию их износа. Срок службы же оригинальных стоек зависит от многих факторов, но среднем это 70 – 80 тыс. км.

  • VW Passat B3 (17)
  • Выхлопная система (5)
  • Двигатель (44)
  • Кузов и салон (32)
  • Подвеска (29)
  • Рулевое управление (9)
  • Система охлаждения и отопления (15)
  • Система питания и впрыска (25)
  • Тормозная система (22)
  • Трансмиссия (6)
  • Электрооборудование (49)

Задние амортизаторы Фольксваген Пассат В3

Подпишись здесь, чтобы получать анонсы новых статей прямо на электронную почту!

Задние оригинальные амортизаторы VW Passat B3, задняя стойка амортизатора в сборе, оригинальные каталожные номера, рисунок.

Задние амортизаторы служат боле 60-80 тыс. км., но всё же приходит и их время замены.

Выбор производителя амортизаторов, это очень интимная тема, поэтому я не буду давать советов по выбору бренда, напишу все оригинальные каталожные номера согласно рисунку, что бы можно было точно подбирать запасные части к своему автомобилю.

Задняя стойка амортизатора в сборе Фольксваген Пассат В3, оригинальные каталожные номера, рисунок:

  • VAG № 333 511 105 — задняя пружина, вариант (поз №1)
  • VAG № 357 511 115 — задняя пружина, седан (поз №1)
  • VAG № 321 512 109 — подкладка (поз №2)
  • VAG № 3A0 512 103 — нижняя тарелка пружины (поз №3)
  • VAG № 357 512 131 — упор 155 мм., седан (поз №4)
  • VAG № 357 512 131 B — упор 84 мм., вариант (поз №4)
  • VAG №8D0 512 149 — опора пружины, седан (поз №6)
  • VAG № 333 512 149 B — опора пружины, вариант (поз №6)
  • VAG №321 512 117 — распорная трубка (поз №7)
  • VAG № 191 512 119 — кольцо (поз №8)
  • VAG № 357 512 333 C — кольцо (поз №9)
  • VAG № 321 512 335 — кольцо верхнее (поз №10)
  • VAG №357 512 107 A — тарелка пружины (поз №11)
  • VAG № 333 513 269 — колпачок на амортизатор (поз №13)
  • VAG № 357 513 279 B — тарелка (поз №14)
  • VAG № 357 513 425 — гофра 106 мм., седан (поз №15)
  • VAG № 333 513 425 — гофра 170 мм., вариант (поз №15)
  • VAG № 357 513 031 S — амортизатор (поз №16)
  • VAG №357 513 031 B — амортизатор, для авто с ППД (поз №16)
  • VAG № N 102 078 03 — болт М12Х1,5Х78 (поз №18)
  • VAG № 357 512 087 — колпачок (поз №20)
  • VAG № 333 512 143 A — кольцо 41Х56Х8 (поз №21)
  • VAG № 333 512 147 D — гнездо упора (поз №22)
  • VAG № 357 512 183 — прокладка (поз №23)
  • VAG № N 901 266 02 — кольцо 60Х5 (поз №24)

Разбираются и ремонтируются задние амортизаторные стойки не тяжело, это всё можно прочитать в статье на этом сайте «Замена задних амортизаторов, на Фольксваген Пассат B3» . Так же в этой статье есть прямые ссылки на статьи с подробным, пошаговым видео: снятие амортизатора, разборка амортизатора, установка амортизатора.

Как поднять зад автомобиля Фольксваген Пассат в3, можно прочитать в статье на этом сайте «Как поднять автомобиль Фольксваген Пассат B3» .

Если есть какие либо вопросы или дополнения, прошу не стесняться и писать в комментарии.

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *