Вытяжение позвоночника при грыже поясничного отдела отзывы

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Межпозвоночная грыжа – нередкое заболевание, возникающее как следствие остеохондроза или других заболеваний позвоночного столба.

При грыже наблюдается выход ядра межпозвоночного диска сквозь фиброзное кольцо – оболочку.

Симптомами межпозвоночной грыжи являются боли в ноге (при поражении поясничного отдела позвоночника), тянущие боли в области сердца, в руке (при грыже между грудными позвонками).

Есть несколько вариантов терапии данного заболевания, возможно даже хирургическое лечение межпозвоночной грыжи. К нему прибегают редко, так как результат операции не всегда оправдывает ожидания: возможен рецидив.

Межпозвоночная грыжа хорошо поддается упорной консервативной терапии. Распространенным ортопедическим методом терапии заболевания является вытяжение позвоночника.

Что собой представляет вытяжение позвоночника?

Суть метода вытяжения позвоночника заключается в увеличении межпозвоночных пространств путем растягивания связок и мышц позвоночника

Вытяжение или тракционная терапия заключается в постепенном растяжении связочно-мышечного аппарата, окружающего позвоночник.

В зависимости от вида терапии, вытяжение происходит с помощью дополнительных приспособлений или под собственным весом пациента.

При прохождении курса вытяжения возможно удлинение связок до 4 миллиметров.

За счет этого расширяются межпозвоночные пространства, уменьшается давление на межпозвоночный диск, уменьшаются симптомы межпозвоночной грыжи, профилактируется появление грыжи в другом отделе позвоночного столба.

При растяжении к мышцам и связкам притекает больше крови, улучшается клеточное питание, исчезает кислородное голодание. Это приводит к улучшению состояния, замедляет развитие болезни.

Когда необходимо вытяжение позвоночника при грыже?

На фото изображено два позвоночника: один как у здорового человека, а другого с межпозвоночной грыжей

Вытяжение позвоночника при межпозвоночный грыже позволяет устранить болевой синдром, укрепить мышцы и связки позвоночника.

Врачи рекомендуют проводить тракционную терапию когда:

  1. присутствует умеренно выраженный болевой синдром;
  2. рентгенологически доказано искривление позвоночника;
  3. наблюдается сдавливание кровеносных сосудов межпозвоночной грыжей;
  4. доказана слабость мышечного корсета, но исключены спазмированные участки.

к содержанию ↑

Все аргументы за и против

Современный ортопедический мир разделился на два лагеря: сторонники и противники вытяжения позвоночника при межпозвоночной грыже. Каждый из лагерей оперирует разными данными, приводя убедительные доводы своей правоты.

Для удобства восприятия составлена таблица, в которой приведены основные доводы за и против тракционной терапии, на основании мнений специалистов.

Аргументы ЗА Аргументы ПРОТИВ
1.Вытяжение снимает давление на спинномозговые нервы и сосуды, облегчая состояние больного Физическое воздействие на позвоночник противопоказано при выраженном болевом синдроме
2.При вытяжении увеличивается расстояние между позвонками, предотвращая дальнейший выход грыжи из межпозвоночного пространства Существуют данные, что вытяжение вызвало увеличение межпозвоночной грыжи и ускоренное развитие остеохондроза
3.Происходит укрепление мышечного корсета позвоночника, создавая дополнительную защиту пораженным областям Результат тракционной терапии невозможно закрепить
4.Налаживается питание и обмен веществ в структурах позвоночника Вытяжение позвоночника имеет ряд противопоказаний, иногда противоречащих показаниям
5.Позвоночник возвращается в естественное положение Вытяжение является нетрадиционным методом лечения

к содержанию ↑

Виды проведения процедуры

Вытяжение позвоночника имеет несколько вариантов проведения. Каждый специалист имеет свои предпочтения, основанные на личном опыте. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки.

Вид тракционной терапии подбирается индивидуально.

Основных видов терапии существует три:

  1. Горизонтальное вытяжение
  2. Вертикальное
  3. Подводное вытяжение

Фотогалерея:

Горизонтальное вытяжение позвоночника

Происходит на горизонтальном столе для тракционной терапии. Предварительно мышцы спины разогревают с помощью массажа и грелки, после чего пациент ложится на стол, закрепляются плечи и ноги.

Под воздействием груза массой до 10кг, происходит растягивание позвоночника и увеличение межпозвоночных пространств.

Читать дальше:  Газовая установка на ваз 2101

Полезное видео:

После сеанса пациент должен ходить в специализированном корсете, призванном поддерживать положение позвоночника.

Курс терапии включает до 20 сеансов, их длительность индивидуальна.

Вертикальное вытяжение позвоночника

Основой для вертикальной тракции является собственный вес человека. Классикой вертикального метода терапии является вис на турнике, изредка к ногам дополнительно прикрепляют незначительный груз.

Подводная тракция позвоночника

В отличие от сухих методов, когда для проведения процедуры необходим только кабинет и стол, для подводного вытяжения нужно более серьезное приспособление – ванна или бассейн.

Пациента закрепляют на тракционном столе и погружают в воду до шеи. Возможно изменение угла наклона – от почти горизонтального до вертикального. Температура воды сохраняется на уровне 37 градусов – физиологической для человека.

Видео по теме:

Как самому можно вытянуть позвоночник в домашних условиях?

Вытяжение позвоночника на дому показывает неплохие результаты, особенно при заболеваниях поясничного отдела.

Перед началом самостоятельной тракционной терапии нужно проконсультироваться со специалистом для определения состояния здоровья, комплекса упражнений и длительности сеанса.

Желательно повесить дома турник, на котором Вы смогли бы висеть по 1-5 минут в день.

Так же разработан гимнастический комплекс, направленный на увеличение расстояния между позвонками и растяжение связок позвоночника:

  1. Лечь на полу, руки расположить вдоль туловища. Выполнять поочередные подтягивания коленей к подбородку. Каждой ногой необходимо сделать 7-10 движений.
  2. Лежа на полу максимально согнуть ноги в коленях, поставив стопы как можно ближе к ягодицам. Наклоняя голову вперед, обхватывать руками колени, фиксируясь в такой позиции. Не менее 3 повторов.
  3. Стать на ровную поверхность, ноги на ширине плеч. Поднять руки вверх, поочередно одной рукой тянуть другую как можно выше. По 10 повторов на каждую руку.

Заниматься нужно ежедневно, избегая тренировок после еды. Эффект от терапии ожидается через 2-3 недели регулярной физкультуры.

Отзывы

Алексей, 37 лет: Как осложнение остеохондроза в 30 лет появилась грыжа в поясничном отделе. В частной клинике проводились процедуры по вытягиванию позвоночника, врач посоветовал. Я прошел 21 сеанс, в начале стал чувствовать себя лучше, но потом все возобновилось. На рентгене никаких изменений не заметили.

Марина, 41 год: Меня лечили от запущенного поясничного остеохондроза и грыжи. Были таблетки, мази, компрессы, гимнастика дома, диета, витамины. Когда грыжа ушла, для профилактики и закрепления результата посоветовали дома висеть на турнике и делать гимнастику по растяжению позвоночника. Делала 2 недели, к турнику подхожу каждый день. Состояние удовлетворительное.

Петр, 40 лет: Когда у меня диагностировали межпозвоночную грыжу, я пришел к врачу с просьбой дать направление на вытяжение позвоночника. Врач отказался, аргументируя это тем, что процедуры только усугубят состояние и сделают полное выздоровление невозможным. Сказал, что уже много раз повелся на рекламу, а результаты плохие.

piluiko.com.ua

В мене протрузіі в попереку наче невеликі ,але їх багато.Чи можуть вони після компьютерного витяжіння встати на місце?

с 1 по 21 из 21

Вытяжение позвоночника-можно делать при парамедианной грыже с компримированием к

У мужа парамедианная грыжа влево 6мм основание 23мм с деформацией передних и латеральных отделов дурального мешка+ протрузии,сейчас острый процесс,скрутило по полной,нога болит,прокололи кучу лекарств и блокад эффект О.
Направили в водолечебницу,заведующая расписала лечение,ванны,массаж легкий и т.д + вытяжение,меня это напрягло,слышала при грыжах нельзя,а она говорит нужно освободить корешок,аккуратно но попробуем,не знаю но думаю не будем делать.
И еще вопрос чем можно хорошо обезболить когда жуткие боли в спине,уколы или таблетки,но не сильно навредить желудку.
Заранее ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ответы))))

11 апреля в 19:39

Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь. а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.

11 апреля в 20:01 Ответ для Борец за справедливость

а я и мовалис пробовала и нимесулид -мне не помогает.

Я знаю. Поэтому перешла на лечение мужа (который заработал грыжу, таская пациентов с грыжами) с помощью семянотерапии. На удивление работает хорошо. Может всё индивидуально ,но нужно же искать способы снимать обострения.
Ссылка не открывается почему-то, выкладывают информацию, может кому-нибудь пригодится. Лечится как радикулит так и обострения при грыжах одинаково хорошо.

Читать дальше:  Как завести машину если сел аккумулятор акпп

По данным источника информации «Восточные методы оздоровления / Сост. А.Г.Соловьев. – СПб. 2003. – стр. 346 – 370» при лечении поясничного радикулита используют Су Джок семянотерапию – прикладывание семян к определенным болезненным точкам (точки соответствия) на кистях, которые связаны с внутренними органами и регулируют их работу. Семена гречки прикрепляют на определенные точки на кистях и ступнях с помощью лейкопластыря. Жизненная энергия семян пробуждается, восстанавливает энергетическое поле больных органов и частей тела, и болезнь излечивается. Область прикрепления семени на кисте при лечении поясничного радикулита определяется после соответствующей диагностики.

Основные положения Су Джок семянотерапии.

Системы соответствия пальцев обладают сильным терапевтическим эффектом, так как они наиболее удалены от тела, наиболее функционально активны, чаще всего стимулируются в процессе трудовой деятельности (пальцы кистей) и ходьбы (пальцев стоп).

Стимуляцию лечебных точек и зон соответствия можно проводить при помощи игл, массажеров и других искусственных стимуляторов. Но особый интерес представляет использование для этих целей различных частей растений: игл, листьев, лепестков, черенков и особенно семян (плодов).

Точки воздействия частями растений.

Точкой воздействия частями растений становится резко болезненная точка. Для этого палочкой исследуют всю зону соответствия области заболевания. Последовательность надавливания на них должно производится с одинаковой силой.

Когда палочка попадает в такую точку, у человека возникает эмоциональная или непроизвольная двигательная реакция (такие точки называют точками «ой»). Именно на них и необходимо фиксировать семена. Если семя правильно поставлено на точку воздействия, то при нажатии должна ощущаться боль, которая может сопровождаться двигательной реакцией.

Область прикрепления семян.

Важно соблюдать направление движения энергии в семени растения. Для этого нужно определить, в каком направлении осуществляется рост растения, выбранного в качестве инструмента лечения.

При болях в пояснице при радикулите применяют семена гречки.

Сначала семена прикрепляют на кусочек лекопластыря (лучше бумажного), а уже затем фиксируются на кисте (стопе) пациента. Для надежности сверху на них дополнительно можно накладывать еще несколько полос лейкоплатыря.

Аппликацию семян можно проводить от несколько часов до несколько суток, после чего при необходимости продолжить лечение, их нужно заменить новыми.

В результате этого семена могут изменять свою структуру, форму и цвет – становятся мягкими, хрупкими, трескаются, чернеют, увеличиваются или уменьшаются в размерах. Все изменения являются показателями активного взаимодействия семян с точками взаимодействия.

Правила сбора и хранения семян.

Собирать семена и части растений не следует вблизи автомобильных или железных дорог, вдоль улиц в крупных городах, так как они могут содержать соли тяжелых металлов. Нежелательно использовать магазинный посадочный материал, так как эти семена могут быть протравлены или об­работаны минеральными удобрениями. Нельзя использовать семена, раздра­жающие кожу или принадлежащие ядовитым растениям, а также вызыва­ющие аллергические реакции. Не используйте для лечения незрелые, урод­ливые или испортившиеся (заплесневевшие, плохо пахнущие) семена.

Заготовленные семена нужно высушить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении, в местах, не подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей. После этого их следует разло­жить в бумажные пакеты и подписать. Косточки после извлечения из плодов необходимо тщательно промыть, а потом высушить. Семена цит­русовых не хранятся и используются сразу после извлечения из плода.

Как правильно вытягивать позвоночник при грыже

Грыжа позвоночника встречается очень часто, но операционное вмешательство — это крайняя мера, на которую довольно трудно решиться. Одним из наиболее распространенных консервативных методов является вытяжка позвоночника при грыже. Это эффективная методика, получающая положительные отзывы — как врачей-ортопедов, так и их пациентов.

Суть методики

Растягивание позвоночника при образованиях межпозвоночных и дисковых образованиях применяется довольно часто. Метод заключается в том, что при помощи турника или других приспособлений растягиваются мышцы и связки вдоль вертикальной оси. Благодаря этому достигаются следующие благоприятные эффекты:

  • снимается давление на грыжу;
  • улучшаются обменные процессы и кровообращение в проблемной области;
  • усиливаются импульсы между пораженными нервами;
  • снимается отек;
  • освобождается корешок нерва, что приводит к снижению боли и уменьшению онемения конечностей.
Читать дальше:  Сделать прицеп для уаз своими руками

Иногда для достижения лучшего результата дополнительно используются грузы, которые крепятся к специальным поясам и надеваются на пациента. За одну процедуру позвоночные мышцы растягиваются на величину от 1 до 4 см.

Продолжительность процедуры и уровень нагрузки определяет лечащий врач. Эти показатели зависят от веса и возраста пациента, а также от тяжести заболевания.

Процедуры, направленные на вытягивание позвоночника, можно производить, как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях при помощи различных тренажеров. Их применение обычно направлено не только на лечение непосредственно грыж, но и остеохондроза, который и является причиной таких образований. Однако, несмотря на то, что вытяжка позвоночника при грыже дает положительные результаты, ее следует проводить только под строгим контролем врачей.

Кроме того, методика имеет ряд противопоказаний, среди которых вес пациента, превышающий 100 кг, возраст более 60 лет, наличие воспалений или спаек в области позвоночника, плохая переносимость процедуры и другие характеристики. Поэтому вытягивание позвоночника назначается только врачами, а не пациентами по собственному усмотрению.

Варианты вытягивания

В зависимости от запущенности грыжи и искривления позвоночника, вытягивание может производиться сухим или подводным методом. Сухой или безводный вариант предполагает большие нагрузки на позвоночник и помогает достичь большего эффекта. Соответственно, и используется он в более тяжелых случаях заболевания спины.

Сухое вытягивание возможно в вертикальном положении с помощью турника или перекладины, либо в горизонтальном — на специальных тренажерах, которые используются в санаториях и других лечебных учереждениях.

Вытягивание позвоночного столба под водой представляет собой более щадящий метод исправления патологий позвоночника. Дело в том, что под воздействием воды комфортной температуры (37-38 градусов) мышцы расслабляются, и патологии лучше поддаются корректированию.

Подводное вытягивание так же, как и сухое, возможно как под весом собственного тела, так и при помощи щитов, поручней и прочих утяжеляющих приспособлений.

Эффективность метода

Подобный способ лечения грыж позвоночника показал себя как эффективное дополнение к медикаментозному и физиотерапевтическому лечению. Вытягивание показано при образованиях в пояснично-крестцовом и грудном отделах позвоночника, а при поражении шейного отдела эта методика не применяется из-за низкой результативности.

При правильном подходе и внимании со стороны врачей, вытягивание позвоночника позволяет избавиться от межпозвонковых и междисковых грыж, а также значительно снизить болевой синдром. Тем не менее, нужно помнить, что данная методика не используется в отрыве от других составляющих консервативного лечения.

Только грамотный подход и совокупность нескольких методик поможет справиться с заболеванием позвоночника и не только снизить боли и онемение конечностей, но и поможет в восстановлении разрушенных тканей.

Отзывы

Анастасия, 43 года, Альметьевск

У меня была небольшая грыжа в грудном отделе позвоночника. Несмотря на то, что имелось только небольшое онемение руки и вполне терпимые боли, врачи настаивали на операции. Но я знаю, что это не панацея, поэтому для начала решила опробовать консервативные методы. Вытягивание позвоночника я совмещала с медикаментами. Времени, конечно, потребовалось много — только месяца через 3 я заметила результат. Но сейчас чувствую себя хорошо без какого-либо хирургического вмешательства.

Николай, 51 год, Таганрог

Когда у меня была межпозвонковая грыжа, я тоже пробовал лечить ее с помощью этого метода, но результат был минимальный. Боль отступала на время, но почти сразу возвращалась. По этой причине пришлось сделать операцию, после которой практически сразу прошли и боли, и онемение руки. Уже потом я узнал, что при грыже в шейном отделе растягивание плохо помогает.

Евгений, 39 лет, Саратов

Я тоже лечил грыжу позвоночника с помощью данной методики, даже купил специальный тренажер-качели для вертикального вытягивания. Не знаю, помог ли он или медикаменты, но самочувствие улучшилось, а обследование показало, что грыжа уменьшается. Теперь этим тренажером пользуется вся семья: я — для лечения, жена и сын — для профилактики.

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *