Вождение в состоянии алкогольного опьянения коап

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ статья 12.8 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 12.8 КоАП РФ

За совершение правонарушений, предусмотренных частями 1, 3 настоящей статьи, в соответствии со статьей 27.13 настоящего Кодекса применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 528-ФЗ в часть 1 статьи 12.8 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 г.

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 528-ФЗ в часть 3 статьи 12.8 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 г.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

4. Утратила силу с 1 июля 2015 г.

Информация об изменениях:

Информация об изменениях:

Примечание изменено с 3 июля 2018 г. — Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. N 62-ФЗ

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

>
Превышение установленной скорости движения
Содержание
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ)

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Дорогой наш читатель, здравствуйте! В текущем материале обсудим лишение прав за алкогольное опьянение, и статья закона поможет нам разобрать важные моменты. Какие же виды наказания предусмотрены в КоАП за первичное или вторичное нарушение? Как происходит забор документов, и какой максимальный срок санкции?

Остановка инспектором пьяного участника дорожного движения обернется для него существенным штрафом и ограничением возможностей управления любым транспортом. Водители должны понимать всю степень ответственности, осознавать, что помимо административного наказания может наступить и уголовная ответственность при пьяном вождении.

Акция. Консультация Автоюриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 21 октября

Статья закона

За управление транспортным средством самим владельцем ТС и передача руля лицу в состоянии алкогольного опьянения предусматривается ответственность по КоАП, это статья 12. В зависимости от количества нарушений и меняется и вид наказания. При прослеживании в проступке признаков уголовного деяния, меняется и статья. Вместе с административной, применяют меры уголовной ответственности.

Читать дальше:  Выдавило задний сальник коленвала

Положения по КоАП, которое оговаривает штраф в размере 30 тысяч и забор прав на 18-24 месяца, введено в действие ФЗ № 528, что 31.12.2014 года. Причем под санкцию попадают управленцы под любым видом опьянения, включая алкоголь, психотропные препараты и наркотики. Чтобы проступок был квалифицирован как нарушение, должно быть доказано наличие запрещенных препаратов в крови.

Важно! Лишение прав, предусмотренное за алкогольное опьянение, оговаривает статья 12 КоАП и предусматривает за такое нарушение ПДД лишение прав. Мера актуальна в 2019 году.

Лишение прав и другие виды ответственности

В каждом из случаев пьяного управления предусмотрено ограничение в дальнейшем права управления. Но, если наказание за первичное нарушение ничему не научило водителя, то к нему будут использованы более жесткие меры. Рассмотрим каждый случай в отдельности.

Если попался в первый раз при вождении

Первичное управление в состоянии опьянения алкоголем и другими запрещенными средствами тянет за собой лишение прав. Воздействие спиртного, наркотиков, токсических препаратов нарушает внимательность и реакцию, делают поведение водителя неадекватным. Так как такая ситуация повышает риск аварийности на дороге, то она не может быть безнаказанной.

Временный запрет на управление транспортом в дальнейшем нацелен на переосмысление нарушителем своего поведения. Почувствовав на себя негативные стороны санкции, он старается избегать такого поведения в дальнейшем. Для тех представителей, которые не усвоили урок, уготованы более серьезные меры ответственности. Поскольку помимо основного нарушения – пьяное управление, они допускают сопутствующие – езда без прав.

При ДТП

ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения – не только лишение прав управление + штраф. Если спровоцирован урон материального, морального, физического типа. Наличие уголовной составляющей в проступке станет основанием для применения мер по УК. Другими словами ДТП с пострадавшими грозит:

  • принудительным типом отработки до 4 лет;
  • ограничениями воли, период до 5 лет.

При повторном нарушении

Когда наказание водитель повторно попадается на пьяном управлении, его за такую езду предусмотрены жесткие меры:

  • финансовые лишения на сумму 200-300 тыс. руб.
  • лишение удостоверения на период до 3 лет.

Их наступление возникает при условии наличия административной ответственности. Следовательно, предварительно должен быть назначен штраф с отбором права на полтора-два года. Если ранее такие меры не применялись, то пьяная езда будет быть квалифицировано как первичное нарушение.

Ответственность за вторичное пьяное вождение предусматривает УК РФ, что от 13.06.1996 года. Интересующие нас нормы прописаны в ст. 264 части первой.

При передаче управления

Каким будет наказание для лица, передавшего управление пьяному управленцу, зависит от одного обстоятельства. Для доказывания вины требуется наличия осведомленности о состоянии лиц, который взял руль. Если собственник ТС был в авто вместе с извозчиком, то он будет признан виноватым. Если доказана передача управления нетрезвому водителю, то собственнику грозит штраф 30 тыс. руб. с отбором прав. Такая же санкция будет наложена и на управленца ТС.

Владелец авто, который не присутствовал на момент остановки лица, которому передал управление, может оспорить свое причастие. Если будет доказано, что на момент передачи ТС опьянения не было, то ответственности не будет. Точно также последствий удастся избежать при подаче заявления на угон.

Сказать, что третье лицо взяло без предупреждения машину, и не подать при этом заявление об угоне, не получится. Либо вы снимаете с себя ответственность, и пьяный водитель отвечает по полной и за кражу и за нетрезвое управление. Либо ответственность несете наравне с другом, которому передали руль.

Административная ответственность ст. 12. 8.1 КОАП РФ

По части первой пункта 8 статьи 12 КоАП за пьяное вождение предусмотрены административные меры в виде штрафа и отбора прав. Санкции не могут быть использованы по отдельности, только совокупное их назначение. Если процедура оформления была нарушена, то водитель может оспорить постановление, избежав сразу двух видов изысканий.

На усмотрение судьи, по ст. 12. 8.1 КОАП РФ, может быть использован полуторагодовалый или двухгодичный срок лишения. Штраф при этом уменьшить не получится. Для такого нарушения не предусмотрено 50% скидки при раннем погашении. Единственное послабление, которое может получить нарушитель – рассрочка или отсрочка.

Читать дальше:  Как открыть центральный замок

Уголовная ответственность

Эта мера предусмотрена за вторичное пьяное управление. Такие требования ст. 264-1 УК, которые введены в действие ФЗ № 528 о внесении изменений, что от 31.12.2014 года. Также при ДТП могут наступить уголовно наказуемые последствия, такие как угроза жизни, вред здоровью. Наказание по ст. 264 того же закона.

Могут ли отобрать удостоверение пожизненно

Для оправдания пожизненного забора удостоверения статьи не предусмотрено. Только полтора-два, а максимум три года. При этом в законодательстве РФ предусмотрено такое понятие, как накопление сроков лишения. Когда одна санкция не может перекрыть другую, и отбывать их приходится по отдельности. Это нормы ст. 32.7 КоАП.

Если скажем, нарушителя А. поймали на первичном нетрезвом управлении, а потом вторично, то к его первоначальным двум годам будет добавлено еще три года. Второй срок наказания начнется с момента истечения первого периода.

Минимальный срок лишения специального водительского права не может быть менее 1 и более 36 месяцев. Таковы требования ст. 3.8 части второй КоАП.

Как происходит лишение прав

Санкция может быть применена только в отношении того проступка, вина в котором доказана. Для лишения прав по КоАП, достаточно административного нарушения, а именно пьяного управления. Для того чтоб задокументировать его в протоколе, нужно доказать факт проступка. Для этого требуется соблюдение таких условий:

  • Превышение разрешенной нормы алкоголя в крови. Допустимые показатели не должны быть выше 0,16 промилле.
  • Именно управление пьяным водителем, а не пребывание в нем. Недостаточно того, что водитель находится в авто или употребляет спиртосодержащие напитки в нем. Нарушением считается именно управление.
  • Документальное доказательство того, что нормы алкоголя превышены. Для этого проводится медицинское освидетельствование, отказ от которого будет служить автоматическим подтверждением вины.

Порядок освидетельствования, актуальный в 2019 году прописан в правительственном постановлении № 475, что от 26.06.2008 года.

Требовать медицинскую экспертизу сотрудник ГИБДД должен после того, как в ходе измерения алкотестером обнаружит превышение нормы. Инициировать процесс он вправе при наличии одного или нескольких условий у водителя:

  • нечленораздельная, несвязная речь;
  • неустойчивое положение на ногах, приступы качания и падения;
  • наличие запаха алкоголя;
  • красный окрас кожи, появление пятен на теле;
  • неадекватное поведение, не соответствующее обстановке.

Важно! Отказ от прохождения экспертизы приравнивается к признанию вины. За него полагается аналогичная комплексная санкция.

По факту забирать удостоверение при фиксировании нарушения никто не будет. Ездить по нему можно до вынесения соответствующего постановления суда. Но допустить дальнейшее передвижение в нетрезвом виде, инспекторы не вправе. Поэтому они применяют такую меру как эвакуация авто. Чтобы избежать дополнительных расходов на транспортировку автомобиля и его стоянку в штрафном отделении, водитель может вызвать на помощь трезвого знакомого с правами.

Для справки! До 2013 года по факту пьяного управления изымали удостоверения на месте. До момента вынесения судебного постановления, пока его вина не была признана, нарушитель мог ездить по временному бланку.

Как избежать лишения в первый раз

Избежать ответственности, если доказана вина, не удастся. Тем не менее, есть несколько моментов, которые помогут оспорить изъятие по причине несоблюдения процедуры. Рассмотрим их детально:

  • Отсутствие понятых при освидетельствовании, их должно быть двое.
  • Протокол составлен с нарушением процессуального порядка. Например, отсутствует подпись водителя о том, что он знаком с правами и последствиями.
  • Подписи понятых проставлены заранее, до момента составления протокола.
  • Медицинское заключение выдано учреждением, у которого отсутствует лицензия или процедуру проводил врач без специальной подготовки.

Важно! Право водителя потребовать медицинское освидетельствование в клинике, если он не согласен с показаниями алкотестера.

Как уменьшить срок лишения прав порядок действий

Если суд устанавливает максимальный срок по нарушению, то водитель может попытаться снизить планку до полутора лет. Для этого при оспаривании первичного постановления нужно собрать те документы, которые могут подтвердить положительные качества лица. Представить суду можно:

Одним из наиболее серьезных нарушений ПДД является управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Даже если такое противоправное поведение не повлекло последствий в виде ДТП или наезда на пешеходов, избежать наказания водитель не сможет. В этой статье разберем, какие санкции предусматривает статья КоАП РФ за употребление алкоголя при вождении, и что грозит за аналогичное повторное нарушение.

Наказание по КоАП РФ

Для привлечения к ответственности нетрезвых автовладельцев используется специальный состав – статья 12.8 КоАП РФ. Характер опьянения на назначения санкций не важен, так как пагубное воздействие наркотиков или иных дурманящих веществ также подпадает под противоправное поведение за рулем. Выделим ключевые правила применения указанной нормы:

  • ответственность наступает только для лица, непосредственно находившегося за рулем в момент управления – пассажиры машины не понесут наказание, даже если находились в состоянии опьянения;
  • факт употребления алкоголя или иных аналогичных веществ может подтверждаться только по итогам медосвидетельствования – отказ гражданина пройти эту процедуру рассматривается как самостоятельное нарушение по КоАП РФ;
  • рассматривать дела, связанные с управлением машиной в нетрезвом виде, может только суд.
Читать дальше:  Лада веста кросс анкор

Выявление фактов нарушения происходит путем направления водителя на медосвидетельствование. Для этого сотрудник ГИБДД должен установить первичные признаки опьянения – бессвязная речь, нарушение походки, характерные покраснения кожи, запах алкоголя и т.д. Процедура медосвидетельствования может проходить на месте остановки автомобиля (если у инспектора иметь спецприбор, прошедший необходимые поверки), либо в медучреждении.

Заключение медэкперта будет являться основанием для составления процессуального протокола. В этом документе указываются следующие обстоятельства нарушения:

  • дата, место и время оформления протокола;
  • сведения о должностном лице, составившем документ;
  • данные автовладельца, паспортные реквизиты, серия и номер водительского удостоверения;
  • ссылка на документы, подтверждающие факт опьянения (реквизиты направления и медицинского заключения);
  • указание на ст. 12.8 КоАП РФ и соответствующий пункт ПДД, запрещающий езду в пьяном виде;
  • письменные объяснения нарушителя, если он воспользовался своим правом.

Если при задержании пьяного водителя были выявлены иные нарушения ПДД, будут составлены самостоятельные протоколы. Управление машиной в нетрезвом виде выделено в отдельный состав.

Что грозит на нарушение

Если медосвидетельствование подтвердило наличие алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, оспорить заключение экспертов будет крайне сложно.

При рассмотрении судом административного материала, назначение санкций будет проходить по следующим правилам:

  • если проступок совершен впервые, либо срок действия предыдущей аналогичной административной санкции уже истек, наказание последует по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ – автовладельцу будет назначен штраф в сумме 30 000 рублей с одновременным лишением прав на период от 1.5 до 2 лет;
  • если гражданин не имеет водительского удостоверения, либо ранее был лишен прав, ответственность наступает по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ – в отношении нарушителя назначается арест от 10 до 15 суток, а если эту санкцию нельзя применить к гражданину, последует штраф в сумме 30 000 руб.;
  • если нарушение в виде пьяной езды совершено повторно, административное дело подлежит прекращению, так как ответственность будет наступать по ст. 264.1 УК РФ.

Итогом рассмотрения дела в суде будет вынесение постановление, в котором фиксируется назначенная санкция. Обжаловать судебный акт можно в течение 10 суток.

На это водителю отводится не более 5 дней. Если удостоверение не будет сдано в указанный срок, его смогут принудительно изъять сотрудники ГИБДД при первой проверке на дороге, а срок санкции начнется только с оформления акта изъятия.

Специальные правила предусмотрены и для восстановления прав. Для этого нужно не только дождаться завершения срока наказания, но и повторно сдать экзамен в ГИБДД на знание Правил дорожного движения. Пройти экзаменационную процедуру можно уже за 6 месяцев до окончания срока лишения, однако бланк удостоверения будет выдан в ГИБДД только после полного отбытия наказания. При обращении в ГИБДД нужно представить обновленную справку медкомиссии. Подтверждающей отсутствие хронического алкоголизма или наркомании, либо иных медицинских противопоказаний к управлению.

Санкции за повторную остановку пьяного водителя будут существенно строже, так как такое противоправное поведение носит злостный и особо опасный общественный характер. Поскольку автовладелец и так уже лишен прав, ему могут назначаться следующие меры воздействия:

  • штраф от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб. (либо в размере з/п гражданина на срок от 1 до 2 лет);
  • работы обязательного или принудительного характера;
  • тюремное заключение, продолжительностью до 2 лет.

Еще строже будут санкции по ст. 264 УК РФ, если пьяный водитель причинил гражданам тяжкие телесные повреждения, либо по указанной причине наступил летальный исход.

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *