В чем измеряется промилле

Согласно примечанию к ст.12.8 КоАП РФ водителю, управляющему транспортом, запрещается употреблять различные вещества, которые вызывают опьянение (психотропное, наркотическое или алкогольное). Ответственность водителя по данной статье наступает только после установления факта наличия в его организме определённого количества алкоголя.

Данная процедура производится с помощью специального прибора (алкотестера), измеряющего концентрацию испарений этилового спирта при выдохе испытуемого в измерительную трубку. Показания прибора, превышающие величину 0,16 мг/л, признаются положительными, подтверждающими употребление спиртного. Данное пороговое значение или допустимая норма алкоголя за рулем установлена, исходя из требований к техническим характеристикам измерительного прибора, а именно к максимальной абсолютной погрешности измерения, значение которой не должно быть больше 0,16 мг/л.

+7 (499) 638-44-96 доб. 753 — Москва и область

+7 (812) 309-52-81 доб.357 — Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-94-83 доб.154 — для регионов
Звонок бесплатный!

Что такое промилле или в чем измеряется степень опьянения

Объективно установить пьяное состояние и его степень можно, если взять пробу воздуха, выдыхаемого из лёгких пациента, или его крови. Проверка выдыхаемого воздуха может производиться инспектором ГИБДД непосредственно на мобильном посту с помощью алкотестера. Забор и анализ крови на содержание алкоголя производится в специальных сертифицированных медицинских учреждениях, имеющих разрешение на проведение медицинского освидетельствования.

Таблица допустимой степени опьянения в промилле в разных странах

Исследование крови позволяет получить более точные результаты в установлении степени опьянения, поэтому в случае сомнения в показаниях своего прибора или его отсутствии инспектор направляет водителя на медицинское освидетельствование. Отказ от прохождения освидетельствования оценивается и установлен законом, как признание водителем своей вины в употреблении спиртного.

Содержание алкоголя в организме человека измеряется в в миллиграммах на литр (мг/л) или промилле.

Важно понимать:

  1. Если берется на анализ кровь, то содержание алкоголя в крови будет измеряться в в промилле.
  2. Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе будет измеряться в миллиграммах на литр (мг/л).
  3. В акте медицинского освидетельствования, который составляется при оформление нарушения по ст. 12.8 КРФоАП концентрации алкоголя должна быть указана в в миллиграммах на литр (мг/л), а не в промилле, это большая разница.

Как уже было сказано концентрации молекул спирта в дозированной порции крови пациента используется такая единица измерения, как промилле.

Видео: Как избежать лишения прав. Признаки опьянения за рулем. Ответственность

Алкоголь, содержащийся в крови, при поступлении в лёгкие испаряется и выходит наружу вместе с выдыхаемым воздухом. При этом концентрация паров спирта в воздухе будет пропорциональна его концентрации в крови. Тем самым, измеряя её с помощью алкотестера, можно косвенно оценить пропорцию алкоголя в крови пациента. Однако единицей измерения концентрации паров спирта в воздухе является отношение [мг/л].

Медицинскими исследованиями установлено, что обе единицы измерения (промилле и мг/л) связаны постоянным коэффициентом 0,45, т.е. человек с концентрацией одна промилле алкоголя в крови выдыхает воздух, в котором будет содержаться 0,45 мг/л спирта. Таким образом, с помощью этого коэффициента, зная результаты тестирования в одной единице измерения, можно вычислить интересующую величину в другой единице измерения. При этом важно не путать их между собой и помнить, что они показывают разные физические величины, определяющие степень опьянения человека.

Допустимая норма алкоголя при проверке на состояние опьянения

Как указано в начале статьи, законом (ст.12.8 КоАП и части 3 ст.12.27 КоАП РФ) водителю запрещается водить машину в пьяном состоянии, он должен быть за рулём абсолютно трезв. Но для определения алкогольного опьянения используется алкотестер, который как измерительный прибор обладает погрешностью измерения, т.е. допускает определённую ошибку в показаниях. Также в крови у многих людей присутствует так называемый эндогенный, то есть естественный уровень алкоголя.

Таблица как выветривается алкоголь из организма в зависимости от вида алкоголя, времени и веса человека

При этом максимальное значение ошибки измерения алкотестера зависит от многих факторов, таких как:

  1. Температура и давление окружающей среды.
  2. Влажность и загазованность воздуха.
  3. Состояние измерительной трубки и сменной насадки.
  4. Соблюдение правил проведения теста.

С учетом этих факторов законодатели были вынуждены ввести так называемую допустимую норму алкоголя за рулем.

Читать дальше:  Как открутить болтик звездочку

Исследовав точность измерения разных моделей промышленных алкотестеров, с учётом всех неблагоприятных факторов их применения в реальных условиях, а также учитывая наличие эндогенного фона (естественное содержание спирта в крови) у некоторых типов людей, Росстандарт рекомендовал законодателям установить допустимое содержание спиртных испарений в дыхании водителей в 0,16 мг/л.

Видео:Через сколько выветривается алкоголь из организма?

Ещё кое-что полезное для Вас:

Особенности алкотестеров и рекомендации водителям

Алкометры, применяемые инспекторами ГИБДД на дорогах, могут быть разных моделей и иметь разные единицы измерений. Одни приборы показывают значения концентрации в миллиграммах на один литр (мг/л), другие – в микрограммах на один литр (мкг/л), третьи – в микрограммах на сто миллилитров (мкг/100мл). Некоторые модели автоматически переводят измеренные значения в промилле, а другие позволяют проверяющему самому выбирать показания в мг/л или в ‰.

В соответствии с этим показания допустимой концентрации алкоголя в таких приборах в разной системе измерения должны быть: 0,16 мг/л; 160 мкг/л; 1,6 мкг/100мл; 0,356‰. На это следует обращать внимание, так как хитрые инспекторы могут при показаниях прибора 0,3 промилле или 3 мкг/л обвинить водителя в употреблении спиртных напитков, надеясь на его неопытность и неосведомлённость.

Чтобы избежать необоснованных обвинений в вождении машины в пьяном состоянии, при проведении проверки на алкотестере водителю следует:

  • удостовериться, что прибор сертифицирован и прошёл поверку;
  • удостовериться, что установлен новый мундштук на трубку;
  • предварительно провентилировать лёгкие, сделав несколько глубоких вдохов и полных выдохов;
  • дуть в трубку сразу после вдоха, не задерживая воздух в лёгких;
  • проверить показание прибора, обращая внимание на его единицу измерения.

В памятку водителю!

  1. Не садиться за руль после употребления спиртного – самый надёжный способ избежать наказания.
  2. За вождение «под мухой» и передачу руля пьяному человеку полагается штраф 30 000 рублей и лишение водительского удостоверения на 1,5-2 года, при условии, что нарушение было зафиксировано впервые. При повторном рецидиве с июля 2015 года ввели уголовное преследование в виде штрафа до 300 000 рублей или лишением свободы до 2-х лет, а также обязательное лишение водительских прав на 3 года. Такое же наказание будет и за повторный отказ от прохождения мед.освидетельствования. Повторное нарушение означает, что оно было зафиксировано в течение года после первого. Отсчет начинается от момента вынесения судебного постановления. Для получения прав после лишения нужно сдать экзамен ПДД и получить новую медицинскую справку, срок действия которой составляет один год.
  3. Предельная норма концентрации спирта в крови для трезвого человека – 0,356 промилле.
  4. Предельная норма концентрации паров алкоголя в лёгких трезвого человека – 0,16 мг/л.

Проми́лле (лат. per mille, pro mille — на тысячу [1] ) — одна тысячная доля, 1 10 процента; обозначается ( ‰ ); используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом. Знак промилле образован от знака процента (%) добавлением ещё одного «нуля». Символ можно ввести на компьютере с Windows с помощью Alt — 0 1 3 7 : при включённом Num Lock , удерживая Alt , набрать на цифровом блоке клавиатуры 0137.

Величина в промилле от массы, выраженной в килограммах, эквивалентна массе в граммах; от массы в тоннах — килограммам.

Содержание

ppm [ править | править код ]

Миллионная доля — одна миллионная часть, обозначается тремя латинскими буквами — ppm, читается как «пи-пи-эм». Аббревиатура ppm означает «частей на миллион» (англ. parts per million ). 1 ppm в 1000 раз (на 3 порядка) меньше, чем 1 промилле [2] .

  • 1 ppm =1/1000000 = 0,000001 = 1⋅10 −6 = 0,001 ‰ = 0,0001 %

Применение [ править | править код ]

Есть некоторые величины (доли), традиционно измеряемые в промилле.

Например, фраза «солёность воды составляет 11 ‰ (одиннадцать промилле)», это то же самое, что и 1,1 %, и означает, что из общей массы воды 0,011 (11 тысячных) занимают соли. Так, если взять 1 кг (1000 г) солёной воды солёностью в 11 ‰, то в такой воде будет 11 г солей.

Уровень содержания алкоголя в крови человека также часто выражается в промилле.

Уклон [ править | править код ]

В связи с тем, что уклон железнодорожного пути сравнительно невелик, его также принято исчислять в промилле, однако при этом употребляют термин «тысячная» (например: «уклон 10 тысячных») [3] . Так, например, согласно нормам, на международных магистральных линиях руководящий уклон следует принимать не более 12,5 о /оо, независимо от грузонапряженности. [4]

Представив рельс как гипотенузу прямоугольного треугольника, один из катетов которого имеет длину 1000 метров и параллелен горизонту, увидим, что второй катет будет равен высоте, на которую поднимется состав, проехав чуть больше 1 километра. Отношение второго катета к первому на практике часто представляет собой очень малую величину, поэтому его удобно выражать в тысячных. Уклон в 8 ‰ означает, например, что, проехав 1 километр, состав поднимется на высоту 8 метров (тангенс угла подъёма при этом составляет 0,008, то есть собственно угол подъёма равен arctg 0,008 ≈ 0,46°).

Читать дальше:  Значок за безаварийную езду

Однако в американской практике уклон пути измеряют в процентах, используя десятичные дроби. Возможно, это связано с тем, что в Америке используется английская система мер, в которой соотношения между единицами расстояния (в частности, милями, ярдами и футами) не кратны 1000.

Содержание этилового спирта в организме человека может измеряться в различных единицах. На практике этот концентрационный параметр вычисляется на основании проб для анализа.

В последнее время с учетом возможностей научно-технического прогресса, содержание вычисляется способом аналитического исследования выдыхаемого воздуха. Алкоголь в выдыхаемом воздухе измеряют аппаратно. В России пороговое значение 0,16 BrAC. Показания алкотестера должны быть меньше, чтобы не было проблем.

Но биохимическое изучение крови обеспечивает более точные данные. Поэтому пробы крови для лабораторных исследований продолжают брать для итогового заключения. Для этого водители, как правило, сдают её на проверку.

Естественно, что для обоих этих методов применяют свои единицы измерения. Так как в каждом случае проверяют различные физические величины.

Какие есть единицы? Их классификация

Полицейские инспекторы на дороге теперь не дают дышать в трубки с реагентом. Сейчас они предлагают воспользоваться алкотестерами и алкометрами. Эти приборы по своей сути газовые анализаторы.

С помощью этих инструментов можно автоматически произвести измерения алкоголя. Принципиально они проверяет содержание паров этилового спирта. Испарение всегда происходит в легких выпившего человека. А значит, в альвеолярном газе человека будет сконцентрировано некоторое их количество. Мера объема воздуха при прохождении через алкотестер, как правило, позволяет вывести это значение в следующих единицах:

  • BrAC – Breath Alcohol Concentration (мг/л);
  • мкг в литре (мкг/л);
  • мкг в ста миллилитрах (мкг/100 мл).

Сотрудники лабораторий делают биохимический анализ крови. В этом случае уровень алкоголя в крови выражается как соотношение массовых и объемных долей:

  • промилле (‰ВАС, ‰,);
  • грамм в литре (г/л);
  • миллиграмм в ста миллилитрах (мг%, миллиграмм/100 мл);
  • %ВАС – Blood Alcohol Concentration (г%, грамм/100 мл).

Обе эти группы единиц являются физическими отражениями концентрации. Но к разным параметрам относятся. Хотя связь между ними имеется.

Содержание спирта в крови есть по сути концентрация его растворения , когда как наличие алкоголя в воздухе из легких – газовая смесь. Но они обладают пропорциональной связью, которую можно считать постоянной. Эта зависимость определяется разницей плотности сред. Что позволяет их одной величины вывести другую.

Вопрос, чем измеряется алкоголь в крови не совсем корректный. Потому что определение производят «не чем», а КАК. Основные способы:

  1. Анализ CDT на уровень трансферрина;
  2. Ферментный метод;
  3. Газовая хроматография;
  4. Методика Видмарка.

Единица BrAC (мг/л, мкг/л)

Миллиграмм/литр – это главная единица измерения алкоголя у человека, которая теперь прописана на уровне закона. Все профессиональные приборы выводить значения опьянения именно мг/л. Те же алкотестеры, которые не могут этого, не пройдут аттестации в ГИБДД. Breath Alcohol Concentration ориентируется исключительно на количество паров (молекул) этилового спирта в единице объема воздуха на выдохе. В качестве основы взят 1 л альвеолярной смеси газов. Исследование газов ближе всего соприкасающихся с кровью теперь проводится быстро и автоматически.

Микрограмм/литр – похожая единица. Также выражающая плотность алкогольных паров. Так как она довольно низкая, то в отдельных случаях бывает удобно пользовать более мелкой дольной единицей. Соотношение элементарное:

1 мкг/л = 0.001 мг/л

0.1 мг/л = 100 мкг/л

В официальных документах с 2013 года опьянение у человека фиксируют именно в мг/л паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Промилле, ‰

Промилле – это соотношение, т.е. величина безразмерная. Но пугаться этого не стоит, мы все знаем и часто используем безразмерные величины. Ярким примером может служить процент. Он применяется практически везде от финансов до физики.

Промилле более мелкая единица, представляет собой десятую долю процента. Также справедливо утверждение, что это одна тысячная доля. Кстати, русское название восходит к латинскому «pro mille» – «за тысячу».

Главное о чем многие забывают, рассуждая о промилле – массовая или объемная это доля. По сути все привыкли, что литр жидкости будет весить 1 кг. А грамм её занимает объем в 1 мл. Но это справедливо лишь для воды.

Чем больше жидкая фракция отличается от воды, то есть содержит примесей, тем больше это не соответствие. В случае с алкоголем лучше понять, о чем идет речь помогут примеры:

Читать дальше:  Тест драйв нового bmw x5

Так 0,4‰ могут означать разное. Например, содержание в 0,4 мл спирта в 999,6 мл крови. Но также 0,4 грамма этанола в 999,6 граммах крови. Медики предпочитают измерять опьянение именно в промилле.

Традиционное русское промилле — это массовое соотношение. Происходит оно от соотношения грамма (примеси) к килограмму (смеси или раствора). В случае с морской водой так оценивают её соленость. А именно содержание соли в 1 кг или литре воды.

Оценка грамм/литр отличается от грамм/килограмм для крови. Это послужило появлению похожих, но различающихся величин. ‰ВАС (промилле ВАС) характеризует граммы алкоголя в крови, а обычное промилле — миллилитры. Перевод ВАС в промилле смотри ниже.

Соотношение между основными единицами

Главное соотношение, которое всегда интересует водителя, определено с помощью формулы Дубовского. А вернее, упрощенного его варианта.

В этом допущении в типичном диапазоне температур 2000 см³ воздуха и 1 кубический сантиметр крови находятся в равновесном состоянии по содержанию чистого этилового спирта. Эта одинаковое количество сводится к коэффициенту концентрации 1:2000.

То есть, чтобы в выдыхаемых газах определить значение алкоголя, требуется перемножить 1/2000 на количество спиртного в жидкости.

Именно таки образом было определено следующее. Концентрация этанола в крови и выдыхаемом воздухе соотноситься как 20/9, если первое измерено в промилле, а второе в мг/л (паров).

Таким образом, 1 мг/л (воздуха) приближенно равен 2,2 промилле (крови).

Единицы измерения алкоголя Соотношение с 1 мг/л
Мкг/л 1000
Промилле, ‰ 2.2
BAC, % 0.2
Грамм-процент, г/100 мл, г% 0.2

Грамм-%, миллиграмм-%

В специализированных изданиях, опубликованных на рубеже 19-20 веков в биохимии при описании составов крови использовались Грамм-%, миллиграмм-%. Их аналогами также можно считать Мг, мкг, г на 100 миллилитров. Сейчас эти единицы измерения не являются популярными.

С помощью них описывалось масса этанола (в граммах и миллиграммах), находящаяся в 100 мл крови. А вот микрограмм-%, показывает концентрацию алкоголя газовой среды (воздух на выдохе).

При конвертации этих единиц в объемные и массовые аналоги получаются следующие соответствия:

Единицы измерения Равенство по массе Равенство по объему
1 микрограмм-% 0.01 ppm 10 мкг/литр
1 миллиграмм-% 10 ppm, 0,01‰ 10 мл/литр
1 грамм-% 1% BAC 10 г/литр

Промилле ВАС

‰ВАС размерная единица, обычно это грамм на литр.

Грамм на литр в крови в западных странах имеет собственные характеристики. ВАС это аббревиатура Blood Alcohol Concentration. Причем Промилле ВАС и ‰ВАС это одно и тоже.

Раньше ‰ВАС определялся по особой расчетной формуле. Этот расчет весо-объемного составляющей особенно популярен в Европейских странах.

Хотя русский промилле и ‰ВАС очень похожи, но есть отличия. Так спирт не такой плотный как кровь. Точнее 1 мл спирта весит 0,79 грамм, а 1 мл крови — 1,06 грамм. Эти данные позволяют сделать точный перевод ВАС в промилле. К сожалению поисковики в данный момент не могут подсказать хороший конвертер ВАС в промилле онлайн. Если очень нужно пишите в комментариях,

Промилле ВАС измеряется в г/л и мг/г и отражает объемное или массовое значение.

Единица Соотношение
‰BAC (касаемо массы) 0.001 г/г = 1 мг/г = 1.06 мг/мл
‰BAC (касаемо объема) 0.001 г/мл = 1 г/л = 0.943 мг/г

Массовый ВАС принят в Германии, Ирландии, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Объемный – в Испании, Румынии, Болгарии, Франции, Австрии, Турции, Польше, Литве.

Представляем Вам, таблицу перевода промилле Blood Alcohol Concentration в прочие единицы для измерения этилового спирта.

Таблица перевода ВАС

Единица измерения алкоголя Соотношение с 1 ‰ ВАС в крови
Мкг/л 450
Мкг/м³ 450
BrAC, мг/л 0.45
BAC, % 0.1
Миллиграмм-процент, мг/100 мл, мг% 100

Процентный Blood Alcohol Concentration более крупная единица по сравнению с Промилле ВАС. Она характеризует граммы алкоголя на 100 мл крови и может обозначаться как г/100 мл или г%. Объемные единицы и единицы массы содержания спирта отличаются не существенно. Точное соотношение приведено в таблице:

Единица Равенства
%BAC (по массе) 0.01 г/г = 10 мг/г = 10.6 мг/мл = 1.06 %BAC (относительно объема)
%BAC (по объему) 0.01 г/мл = 10 мг/л = 9.43 мг/г = 0.943 %BAC (относительно массы)

Как же пользоваться прибором-алкотестером со шкалой под Европейские страны?

На самом деле никакая расшифровка не требуется. Если %BAC точно равняется 10 ‰ВАС, то на бытовом уровне считают так. Промилле ВАС приравнивают к русскому промилле, тогда Процент ВАС приблизительно равен 10 ‰.

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *