Схема подключения номер схемы

Промышленность выпускает большое количество разнообразных выключателей, различающихся по назначению, внешнему виду, коммутируемому току, способу управления (воздействия на выключатель), количеству контактов и схеме их соединения, способу монтажа, зажимам для подключения проводов, степени защиты от пыли и влаги, и некоторым другим, менее важным с точки зрения потребителя параметрам.

Выключатели для управления световыми приборами являются одними из наиболее распространенных изделий электротехники. От их надежной работы во многом зависит работоспособность осветительных сетей жилых, общественных и производственных зданий. В данной статье рассмотрены основные типы выключателей и схемы их контактов.

Схемы контактных групп

Наиболее распространенные схемы контактов выключателей показаны на Рис. 1

Схемы контактов выключателей

Рис. 1 Схемы контактов выключателей

Схема 1 . Выключатель однополюсный. Простейшая и одновременно самая распространенная схема выключателя. Содержит один контакт, управляемый одним исполнительным элементом.

Схема 2 . Выключатель двухполюсный. На схеме контакты соединены штриховой линией. Это показывает, что выключатель имеет один исполнительный элемент – например одну клавишу. И соответственно оба контакта переходят из одного рабочего положения в другое (например, из положения «Включено» в положение «Выключено») всегда одновременно.

Схема 3 . Выключатель трехполюсный. Содержит три контакта, управляемых одним исполнительным элементом. Такие выключатели используют для коммутации трехфазных цепей, например для ручного управления электродвигателями.

Схема 03 . Выключатель трехполюсный с коммутируемой нейтралью. В таком выключателе контакт для подключения нулевого рабочего проводника обозначают символом «N». Конструкцию выключателя делают такой, что бы цепь нулевого рабочего проводника включалась первой и выключалась последней. Цепи защитных проводников разрывать выключателями недопустимо.

Схема 4 . Переключатель однополюсный на два направления, имеющий положение «Выключено». Переключатель используется для поочередного включения двух цепей. Имеет возможность выключать обе цепи.

Схема 5 . Выключатель однополюсный для двух цепей с общим вводом. Это широко распространенный выключатель с двумя независимыми исполнительными элементами. Например, двухклавишный выключатель для включения люстры.

Схема 05 . Выключатель однополюсный для трех цепей с общим вводом. Имеет три самостоятельных механизма, содержащих контакт и исполнительный элемент. Это может быть трехклавишный выключатель.

Схема 6 . Переключатель однополюсный на два направления. Переключатель позволяет осуществлять включение и выключение светильника из двух разных мест. Его использование совместно с переключателем по схеме 7 описано в статье Управление освещением из нескольких мест.

Схема 6/2 . Переключатель двухполюсный на два направления. Содержит два переключателя по схеме 6, управляемых одним исполнительным элементом. Бывают разновидности таких переключателей, в которых задействовано два независимых исполнительных элемента. Каждая контактная группа при этом управляется отдельно, например двумя клавишами.

Схема 7 . Переключатель реверсивный на два направления (другое название – промежуточный выключатель). Используется для управления освещением из трех и более мест совместно с переключателями по схеме 6. Этот переключатель может быть построен из переключателя по схеме 6/2. Для этого устанавливают внешние перемычки.

Приведенные номера схем выключателей и их названий соответствуют ГОСТ Р 51324.1-2005. (С января 2014 г. действует ГОСТ Р 51324.1-2012).

В зависимости от метода воздействия на исполнительный элемент выключателя — часть, на которую нажимают, поворачивают или перемещают каким либо образом с целью изменения положения контактов, выключатели могут быть: клавишные, кнопочные, поворотные, перекидные и шнурковые.

Клавишные выключатели широко используют для управления освещением в жилых и общественных зданиях. Их контактные группы обычно соответствуют схемам 1, 5, 05, 6 и 7. Они имеют наиболее эстетичный вид. Такие выключатели выпускают различных фасонов и цветовых оттенков. Пример клавишного выключателя показан на Рис. 2.

Читать дальше:  Замена грм 1 6 bse

Кнопочные выключатели в быту используют гораздо реже – это, прежде всего кнопка звонка. На промышленном оборудовании их используют для управления технологическими установками и станками.

Поворотные выключатели. Их часто используют для включения светильников в производственных зданиях, цехах и подвалах. Также широко используют для коммутации цепей управления и силовых цепей. Исполнительный элемент в таких выключателях сопряжен с валом. Для включения (выключения) нагрузки вал поворачивают на определенный угол. Такой выключатель показан на Рис. 3.

Перекидные выключатели. Их название произошло от английского слова tumble – опрокидываться. В основном это малогабаритные тумблеры, используемые чаще для коммутации различных цепей управления. Иногда их используют в приборах для включения питания. Одна из разновидностей перекидного выключателя показана на Рис. 4.

Шнурковые выключатели, как правило, используют для управления освещением. Исполнительный элемент приводится в действие при помощи шнурка. Выключатели устанавливают под потолком, иногда встраивают в настенные светильники. Для включения светильника таким выключателем достаточно один раз дернуть за шнурок.

Клавишный выключатель

Рис. 2 Клавишный выключатель

Показанный на Рис. 2 выключатель состоит из одноклавишного и двухклавишного выключателей, установленных в общую рамку. Одноклавишный выключатель содержит один контакт по схеме 1, а двухклавишный – два контакта по схеме 5.

Поворотный выключатель

Рис. 3 Поворотный выключатель

Выключатели с поворотным исполнительным элементом (Рис. 3) обычно имеют контактные группы по схемам 2 и 3. Показанный на рисунке выключатель имеет три контакта по схеме 3 и два положения: включено и выключено. Часто поворотные выключатели имеют более двух положений.

Перекидной выключатель

Рис. 4 Перекидной выключатель

Перекидные выключатели (Рис. 4) имеют самые разнообразные схемы контактов. Часто эти выключатели имеют среднее положение с контактами по схеме 4. Могут иметь две группы таких контактов.

Во второй части статьи будут рассмотрены: маркировка выключателей и требования к контактным зажимам для присоединения проводников.

При проектировании освещения необходимо знать про основные схемы подключения выключателей. Схема подключения выключателя напрямую зависит от тех задач, которые стоят перед определенным выключателем, т.е. управление тем или иным светильником или группой светильников.

1 Схема подключения одноклавишного выключателя:

Схема подключения двухклавишного выключателя

Самый простой одиночный светильник подключают именно по такой схеме. Контакт выключателя коммутирует фазу. Большинство светильников в наших домах и офисах подключены таким образом.

2 Схема подключения двухклавишного выключателя:

Схема подключения двухклавишного выключателя

Данная схема применяется для включения (отключения) светильников в больших помещениях или одиночных многоламповых светильников. Все светильники или лампы делятся на две группы. Каждая клавиша служит для управления отдельной группы.

3 Схема подключения трехклавишного выключателя:

Схема подключения трехклавишного выключателя

Применение данной схемы аналогично двухклавишному выключателю. Все светильники делят на три группы.

4 Схема подключения выключателей на два направления:

Схема подключения выключателей на два направления

В длинных помещениях с двумя выходами, т.е. в проходных помещениях целесообразно устанавливать проходные выключатели – выключатели для управления из двух мест. Данные выключатели имеют особую контактную группу и одну клавишу. Недавно такие выключатели применял в коридоре при реконструкции частного дома.

5 Схема подключения двухклавишных выключателей на два направления со схемами (6+6):

Схема подключения двухклавишных выключателей на два направления со схемами (6+6)

По всей видимости такую схему нужно применять для длинных коридоров. В начале и в конце помещения возле выходов устанавливают обычные проходные одноклавишные выключатели со схемой 6, а посередине коридора – двухклавишный выключатель со схемой (6+6). Схема работает так: зашел в помещение – включил свет только первой половины светильников, дошел до середины – одной клавишей включил вторую половину светильников, первую половину светильников выключил второй клавишей выключателя, дошел до конца коридора – выключил вторую часть светильников.

Читать дальше:  Размер колесных дисков калина

6 Схема подключения выключателей на два направления со схемами 6 и 6/2:

Схема подключения выключателей на два направления со схемами 6 и 6/2

Отличие от предыдущей схемы в том, что в центре используется одноклавишный выключатель со схемой 6/2. Здесь при нажатии на этот выключатель одни светильники отключаются, а вторые включаются.

7 Схема управления светильником или группой светильников из четырех мест с помощью выключателей со схемами 6 и 6/2:

Схема управления светильником или группой светильников из четырех мест с помощью выключателей со схемами 6 и 6/2

Данную схему я применяю в разветвленных коридорах с тремя или четырьмя выходами. По кроям установлены выключатели со схемой 6, а в центре – со схемой 6/2.

Вывод: самые распространенные схемы выключателей:

  • одноклавишный выключатель;
  • двухклавишный выключатель;
  • трехклавишный выключатель;
  • проходной одноклавишный выключатель со схемой 6;
  • проходной одноклавишный выключатель со схемой 6/2.
  • проходной двухклавишный выключатель со схемой (6-6);

3 варианта управления освещением (6 светильников) при помощи двухклавишного выключателя:

Схема управления освещение при помощи двухклавишного выключателя

Вступление

Выключатели освещения — коммутационные электротехнические устройства, предназначенные для управления освещением. В этой статье смотрим и разбираем схемы подключения выключателей освещения жилых помещений, квартир и частных домов.

Простые схемы подключения выключателей освещения

Данные схемы обеспечивают включение/выключение, бытовых осветительных приборов с рабочим напряжением 230÷250 В и токами до 10 Ампер.

Замечу, что данные параметры работы выключателя должны быть указаны на его корпусе в нормативной маркировке, о которой я писал в прошлой статье: Типы выключателей освещения бытового назначения.

Говоря несколько проще, эти простые схемы, работают в любой квартире и доме, для управления освещением комнат. Академическое название этих схем — схемы управления освещением из одного места.

Два важных момента:

  • На выключателе нужно прерывать фазную цепь электропитания;
  • Собирать схемы нужно только при отключенном электропитании (техника безопасности).

Схема управления освещением одноламповой люстры, светильника, бра

Данную схему можно назвать простейшей. Чтобы включать/ выключать светильник достаточно установить выключатель на фазный провод электропитания светильника.

Выключатель одноклавишный

Выключатель с подсветкой

Всем знакомы удобные выключатели с подсветкой. У некоторых производителей подсветка выключателей устанавливается отдельно (проводок с диодом). Подключается подсветка следующим образом.

Однако, на практике, такую принципиальную схему установки одноклавишного выключателя получиться реализовать не везде. Например, для управления работой бра с выключателем на кабеле питания.

Чаще выключатель удален от светильника и подключения выключателя в схему освещения делается через распределительную коробку.

Монтаж проводки освещения

Фактически, монтаж проводки освещения, скажем люстры, делается так:

Три кабеля электропроводки, от светильника, от выключателя и от светильника заводятся в распределительную коробку. В ней производится соединение проводов данной цепи по выбранной схеме управления освещением. По этой же схеме, выбирается количество жил кабелей идущих к выключателю и светильнику. Вполне оправданно называть следующую схему монтажной.

Для реализации такой схемы используются двухжильные кабели, в быту, сечением 1,5 мм 2 по меди.

Схема управления освещением люстры, светильника, бра на две лампы

Данная схема позволит управлять освещением светильника на две лампы. Для реализации такой схемы используются двухжильный кабель электропитания (для бытовой проводки освещения кабель питания везде будет двухжильный) и трехжильные кабели от выключателя и к светильнику.

Схема 1+1 (выключатель двухклавишный)

На данной схеме двухклавишный выключатель позволяет управлять двухламповым светильником, включая каждую лампу отдельно или обе лампы вместе.

Читать дальше:  Приточный клапан на пластиковые окна отзывы

Схема выключателя две клавиши с подсветкой

Примечание: Обращу внимание, что использование слова лампа весьма условное. Схема не измениться, если слово лампа заменить на группу светильников, соединенных параллельно. Например, в квартире это может быть группа точечных светильников в потолке.

Схема управления трехрожковой люстры

Выключатель двухклавишный (2+1)

Данная схема работает на включение/выключение трехрожковой люстры с возможностью включения 1 или 2 или 3 ламп.

Выключатель трехклавишный (1+1+1)

Трехклавишный позволяет управлять не только трехрожковой люстрой, но и тремя группами светильников. При этом обеспечивается возможность включения каждой группы светильников по отдельности и в любой комбинации.

Примечание: Обращу внимание, что группа светильников отличается от группы освещения.

Схема подключения выключателя к люминесцентному светильнику

В статье Схемы подключения люминесцентных ламп я показывал схемы подключения люминесцентных светильников. Повторяться не буду. Здесь только замечу, что данные условные схемы подключения выключателей освещения, относятся к любым типам светильников. Меняются только типы выключателей.

Схема управления освещением светодиодной подсветки

В схемах управления освещением светодиодной подсветки, участвуют блоки питания светодиодных лент. В остальном, принципиальные схемы управления освещением такие же, как для ламп накаливания. Например, такая схема:

Об управлении освещением с двух точек

Представьте длинный коридор, например, в офисном здании или лучше представьте частный двухэтажный дом. Вы заходите на 1-й этаж дома и включаете свет. Свет помогает ориентироваться на этаже и части лестницы. Поднимаетесь на 2-й этаж и теперь вам нужно включить свет на этом этаже и одновременно выключить свет на первом этаже.

Это и есть пример управления освещением с двух мест. При этом схема должна работать и в обратном направлении. То есть, находясь на втором этаже, вы включаете свет первого этажа, а уходя из дома, выключаете свет второго этажа, находясь на первом и наоборот.

В ситуации с коридором, эта схема обеспечит следующий вариант управления освещением. Зашли в коридор — включил свет, прошли длинный коридор — выключили свет. Работает схема в двух направлениях.

Стоит отметить, что для сборки такой схемы вам, формально, понадобятся не простые выключатели, а выключатели проходные. Почему формально? Потому что из любого двухклавишного выключателя можно сделать переключатель.

Примечание: не путайте проходной выключатель с переключателем, он же выключатель перекидной. О последнем ниже.

то же с подсветкой

Схема управления освещением с трех мест

Идя дальше, можно реализовать схему управления освещением с трех мест. В этом варианте нам понадобится не проходной выключатель (одна клавиша), а выключатель перекидной (переключатель), который с большой натяжкой назвать выключатель проходной двухклавишный.

На схеме 2 и 3 выключатель перекидной расположен посередине. Это условность и фактически схему можно собрать, при любом расположении выключателей (схема 1). Схема собирается в распределительной коробке.

схема 1 схема 2 схема 3

Для реализации такой схемы, в «приличном обществе» нужны четырех жильные кабели. Также обратите внимание, сто в схеме 2 используется двухклавишный проходной выключатель, а в схеме 3 проходной переключатель. Об этом подробно в следующей статье.

Монтажные схемы освещения

Выше я говорил о разнице монтажных и принципиальных схем освещения. Также говорил, что вся сборка схемы освещения производится в распределительной коробке. Вот несколько таких сборок.

Другие схемы оптом

Вывод

Схемы подключения выключателей освещения НЕ ограничиваются приведенными выше. Это скорее база, на которой можно придумать более сложные схемы управления электропитанием не только освещения, но и розеток, вентиляторов и т.п.

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *