Корректор зажигания для гбо

Газобаллонное оборудование ставят на автомобиль для того, чтобы сэкономить расходы на горючее. Стоимость газа ниже более чем в 2 раза. Но абсолютные величины по расходу газа выше, чем у бензина. Исключить бензин из системы питания мотора не получится. На нём прогревают машину при запуске, пользуются им и при повышении нагрузок на ДВС.

То есть в реальности сэкономить получится не более 35 процентов. Но есть устройства, которые помогут при переходе автомобиля на ГБО свести к минимуму негативные последствия и существенно улучшить работоспособность двигателя.

Для чего изменяют УОЗ

У газа высокий октановый показатель. Ни одна марка бензина до такого уровня не дотягивает. Пропан-бутановое горючее имеет октановое число от 100 до 105 единиц, метан 120.

Из этого следует, что газ сгорает не столь быстро, как бензин, то есть у этих видов горючего разный угол опережения зажигания (аббревиатура — УОЗ).

Этот фактор оказывает серьёзное влияние на статью расхода газового горючего, а также динамику работы двигателя автомобиля. Температура отработанной газовой смеси более высокая, чем у бензиновой. В момент раскрытия выпускных клапанов, от перегруза газо-воздушная взвесь вспыхивает. Вот тут и приходит на помощь вариатор уоз, который вовремя скорректирует угол опережения зажигания, сократит перерасход горючего и исключит прогар клапанов. Внедряют вариатор на ГБО с метановым и пропан-бутановым оборудованием.

При изменении уоз происходит воспламенение смеси и её прогорание до того, как поднимутся выпускные клапана. Таким образом, температурный уровень выхлопа от газа снизится. При этом повысятся КПД и эксплуатационные характеристики двигателя автомобиля, ответственные за расход горючего.

На заметку! Увеличивают угол опережения только при работе автомобиля на газу. Что касается бензина, показатель угла опережения зажигания оставляют на уровне, предусмотренном техническими характеристиками двигателя автомобиля.

Как выбрать нужный прибор

На рынке представлены вариаторы гбо различных модификаций и фирм. При выборе оптимального электронного прибора необходимо учитывать такие факторы:

  • какого года выпуска установочный набор гбо;
  • тип сигнала, который исходит от датчиков коленвалов.

Есть 3 вида вариаторов, которые различаются совместимостью с различными датчиками:

  • с приборами, от которых исходят индуктивные импульсы;
  • с датчиками Холла, которые продуцируют цифровые импульсы;
  • с узлом зажигания, работающими в паре с трамблёрами.

На заметку! На автомобилях с карбюраторами, где стоит газобаллонная установка первого поколения, настроить вариатор не получится. На автомашинах такого типа применим другой способ перенастройки угла опережения зажигания — задействовав трамблер.

Краткий обзор различных модификаций вариаторов

На рынке представлены вариаторы для автомобилей различных моделей. Например, итальянские и польские приборы подсоединяются к датчику коленвала и изменяют его значения, которые затем передаются в ЭБУ. Модели вариаторов с возможностями программирования настраивают при проведении компьютерной диагностики.

Вариаторы разных производителей и модификаций несут одну и туже функцию, но эксплуатационные характеристики у них несколько различаются:

  • AEB 510N — этот прибор применяют для ГБО автомобилей, в которых устанавливают датчики индуктивного типа. Он принимает импульсы с одного распредвала.
  • AEB 516N SHARK ставят на системы, где нельзя применить АЕВ 510. Управление прибором происходит от импульсов с 2-х распредвалов.
  • STAG TAP-02 подходит для автомобилей с датчиками, продуцирующими цифровые импульсы.
  • STAG TAP-03/1 — совместим с индукционными датчиками, распознаёт импульсы с цифровых приборов 2-х распредвалов.
  • STAG TAP-03/2 может работать в паре с датчиком Холла, принимать цифровой импульс от приборов 2-х распредвалов.

Перепрошивают следующие модели вариаторов, которые совместимы с датчиками, от которых исходит индуктивный импульс:

  • Bosch 60-2;
  • Renault 60-2;
  • Ford 36-1;
  • Toyota 36-2.
  • Из серии вариаторов 60 2 можно перепрограммировать Bosch 60-2 Hall.

Универсальным является Stag-tap-01 — это устройство распознаёт импульсы датчика коленчатого вала, от которого исходит индуктивный сигнал.

Стоит обратить внимание на следующие приборы:

  1. Различные виды устройств Microluch. Подбирают подходящую модель вариаторов по типу датчиков коленчатого и распределительного вала автомобиля.
  2. Прибор 618-Тритон является двухканальным, его можно интегрировать на моторы с индуктивными либо цифровыми датчиками коленчатого вала.
  3. Устройство 60-2 model 1 используют для устройств с индуктивным импульсом коленвала. Вариатор удобен тем, что позволяет выполнять настройки переключателей вручную, либо через компьютер. Этим он отличается от отечественной разработки Микролуч, который конфигурируют только с компьютера, и цена этого вариатора дороже.
Читать дальше:  Режим работы водителя дальнобойщика

Как выполнять установку

Удобнее устанавливать вариатор опережения зажигания для авто на газу одновременно с газобаллонной системой. Но если этого не произошло, есть возможность интегрировать его в уже действующее оборудование.

Где конкретно необходимо устанавливать вариатор — мнения разделились. В инструкциях заводов-изготовителей даются рекомендации по использованию в этих целях подкапотного пространства автомобиля. Мастера ставят вариатор опережения зажигания рядом с бортовым компьютером.

В пользу такого решения приводятся следующие аргументы:

  • отсутствует грязь и в вариатор не попадает вода;
  • не нужно использовать длинные провода, то есть сигнал от датчика будет чище;
  • тепло от работающего двигателя не будет влиять на вариатор;
  • удобно выполнять настройку и диагностику.

Когда имеются навыки работы с электронными системами, и есть знания по правильной настройке устройства, можно установить его и самостоятельно.

Снимают крышку с устройства и выполняют подключение по схеме, строго по инструкции к вариатору. Один выход идёт к подаче напряжения к ДПКВ, с ним соединяют вуоз. Следующий переходник подсоединяют к клапану газобаллонного оборудования. Масса коммутируется с экранирующей оплёткой кабеля датчика положения. Далее соединяют с клеммами октан-корректора.

После завершения всех пуско-наладочных манипуляций, связанных с настройкой вариатора угла опережения зажигания, заводят мотор и испытывают машину.

Если нет навыка установки подобных электронных устройств и есть сомнения, лучше обратиться к мастерам, которые уже имеют опыт установки этих приборов на автомобили.

На заметку! При установке ГБО на авто нельзя бездумно добиваться максимальной экономии газового топлива, игнорировать замедленные реакции на акселератор и потерю мощностных характеристик. Специалисты не советуют выставлять минимальные обороты, когда двигатель автомобиля начинает подтормаживать, и стабильность уже под угрозой.

Достоинства вариаторов

Водители постоянно ищут способы, как сэкономить на топливе и на ремонте автомобиля. В настоящее время оптимальным вариантом является переоснащение на газ. Переводят на более экономичное топливо и выполняют инверсию заводского конструктива не только автомобилей, но и мотоциклов, а также и другой мототехники. Но многих останавливает такой момент, связанный с переходом на другое топливо, как перегрев двигателя, и все идущие за этим последствия. С целью решения проблемы и разработан вариатор угла опережения зажигания для ГБО.

Чтобы убедиться в необходимости перенастройки УЗО, и что покупка вариаторов оправдывает себя, проводят следующий не сложный тест:

  • заводят двигатель автомобиля с газобаллонным оборудованием, не оснащённым корректором угла опережения зажигания, дожидаются переключения на газ;
  • подносят ладонь ближе к выхлопной трубе и запоминают ощущение от температуры выхлопа;
  • заводят автомашину, на которой поставлено устройство по перенастройке угла опережения зажигания;
  • подносят ладонь к трубе и делают выводы.

Второй вариант покажет, что температурный уровень и давление отработанных газовых смесей значительно ниже, чем у автомобиля с такими же эксплуатационными характеристиками, но не имеющего вариатора угла опережения зажигания.

Из данного теста видно: приборы целесообразно интегрировать на автомашины, где стоит газобаллонная система. Длительная эксплуатация автомобиля на сжиженном газе приводит к поломкам, в итоге понадобится делать внеплановый ремонт двигателя. То есть существует опасность увеличения расходов на содержание автомашины. А ведь именно от этого и уходят при установке ГБО.

Для автомашин с инжекторными двигателями, с газовой системой 2 или 3 поколений применение вариаторов зажигания приветствуется, так как повышается рабочий температурный уровень двигателя, что ускоряет прогар клапанов. В итоге повышается расходование моторного масла, ломается катализатор.

Почему необходимо поставить вариатор для ГБО 4 поколения? Прибор позволяет:

  • увеличивать мощность двигателя автомобиля, так как газ прогорает полностью;
  • обеспечивает экономию топливных ресурсов, так как газовое топливо полноценно отдаёт энергию;
  • вариатор для ГБО предупреждает прогорание клапанов, сохраняет компрессию на необходимом уровне;
  • нейтрализует негативные последствия от неправильной настройки ГБО, например, перегрев и выгорание седел клапанов;
  • применяют в автомобилях на любых типах моторов, независимо от количества цилиндров.

Есть ли недочёты у вариаторов?

Противники вариаторов угла опережения зажигания высказывают мнения, что этот прибор использовать в автомобилях не эффективно. Но данные доводы при детальном рассмотрении оказываются не существенными.

Например, есть мнение, что функцию изменения угла зажигания выполняет датчик детонации. Но это не соответствует действительности, так как датчик откликается на детонацию во время работы на бензиновом топливе.

Газ не подвергается детонации и никакой корректировки не произойдёт. Обычно датчик детонации отреагируют на горючее, который имеет наиболее низкое октановое число ниже. В реальности это выглядит следующим образом: автомобиль всегда заправляли АИ-95, а затем заправили АИ-92. Известно, что у газового топлива октановый показатель выше. То есть в данном случае никакой корректировки датчик выполнять не будет, и угол опережения зажигания останется таким же, как и на бензине.

Читать дальше:  Масло для двухтактного мотора

Вариаторы последнего поколения совершенно другие, чем были несколько лет назад. Они оснащены другими прошивками, новыми датчиками, и действуют по другой схеме. Проблемы, связанные с применением вариатора исходят от его неправильного подключения, либо используются устаревшие конструкции. Поэтому, если встречаются негативные отзывы о вариаторе или описывается неудачный опыт его применения, следует поинтересоваться, в каком году была куплена и установлена данная аппаратура на автомобиль.

Однажды наткнулся на продажу сотки, в объявлении хозяин написал что расход газа по городу 26 литров на оборудовании как у меня, мой расход был средний 30 литров по городу и не менялся ни на грамм. Я написал ему и спросил на какой заправке он заправляется, потому что качество газа хромает, в этом может быть причина расхода в том числе, сам я 10 лет работаю с газом и давно на нем езжу, много в этом понимаю, но одно дело трамблер который можно было крутить рукой, другое дело иномарки с электронным зажиганием и катушкой на каждый цилиндр, он мне рассказал что поставил вариатор ГБО у одного человека на дому, расход упал, тяга стала как на бензине, дал контакты. смысл работы в том, что меняется угол опережения зажигания, и смесь догорает как положено в цилиндре, а не под клапанами и в выпускном коллекторе, все связано с разницей в октановом числе. Я почитал про вариатор, его работу, созвонился и поехал ставить. Установка заняла 1 час, болтали с ним без остановки, выяснилось что он работает в одном крупном установочном центре, в котором я делал ТО газового оборудования, и к тому же в ноябре именно он ставил вебасту на крузак. В их центре цена установки вариатора дороже на 4 тысячи, на дому он делает на порядок дешевле, оно и логично.
После установки вариатора мы проехались, в это время он настраивал мне оборудование. В итоге расход упал на 2 литра, но суть не в этом, появилась тяга когда резко разгоняешься с места, либо при обгоне на большой скорости, провалы полностью исчезли, сейчас я вообще не замечаю когда переключается на газ.
А совсем недавно произошел интересны случай, баллон у меня на 100 литров, надуваю я в него 90, приехал вечером, а безнал не работает, денег с собой не было, заправил всего 60 литров на 888 рублей, и на мое удивление проехал намного больше чем рассчитывал, заправил снова 60 вместо 90, тоже самое, расход по городу составил всего 22 литра, я глазам своим не поверил, сейчас вот 3 раз заправил 60 , посмотрим. С ребятами на работе строим догадки с чем это связано, либо когда баллон на треть пуст лучше разжижается, либо из за того что потеплело стал лучше разжижаться, но и до этого было тепло +10 стабильно. Посмотрим что будет дальше.

Небольшая выдержка о работе вариатора. Вариатором угла опережения зажигания (УОЗ) называют электронный модуль, который может автоматически сдвинуть точку перехода работы двигателя на газу, вперед на более оптимальную величину. Это делается для того, чтобы газ при раннем воспламенении сгорал полностью.
При переводе вашего автомобиля на метан, установка вариатора просто необходима. Конечно же, в вопросе пропана такая корректировка будет уместна для пользы ДВС, который переведен на режим работы двух топлив. Некоторые модели автомобилей просто не смогут обходиться в такой работе без этого прибора.
Несмотря на все стереотипы, компьютер ГБО 4 поколения не имеет функции контроля, а значит, не может корректировать параметры, необходимые для работы зажигания. Потому как функционал ГБО ограничивается функцией управления газовыми инжекторами.
Если рассматривать по реальным фактам, то система впрыскивания газа устанавливается между бензиновыми форсунками и блоком управления самим двигателем. Поэтому становится ясно, что газовый контроль тут заканчивается на коррекции сигналов от «мозга» автомобиля до своих форсунок.

Устанавливая на свой автомобиль газовое оборудование, мы стремимся к снижению затрат на топливо. Газ стоит практически в два раза дешевле высокооктанового бензина, это весомый довод в выборе — ставить или нет газ. Но стоит учитывать, что расход газа чуть выше расхода бензина и разница зависит от правильности настройки. Так же не забывайте, что расходуется и бензин (на прогрев, работа на высоких нагрузка или просто когда кончится газ). Учитывая сказанное выше стоит ориентироваться на 30-35% снижения затрат на топливо. Еще один негативный фактор ГБО, это повышенное термическое воздействие на выпускной тракт. Из-за специфики газа (высокое октановое число) часть топливно-воздушной смеси догорает на стадии выпуска. В связи с этим необходимо более внимательно относиться к регулировки теплового зазора клапан-седло (в некоторых случаях регулировку необходимо проводить в два раза чаще сроков предписанных планом сервисного обслуживания), а это еще дополнительные расходы. Есть ли способ, как то оптимизировать процесс горения и таким образом улучшить показатели экономии? Да, к счастью существуют способы модернизации двигателя внутреннего сгорания для работы с газовым оборудованием и в данной статье я расскажу об одном варианте такого «тюнинга».

Читать дальше:  Реле времени свечей накала

Давайте начнем с рассмотрения возможных вариантов решения проблемы:

1. Можно ускорить горение газо-воздушной смеси, увеличив степень сжатия. В этом случае увеличивается давление в камере сгорания в момент образования искры. У способа есть существенные недостатки:

а) Так как автомобиль би-топливный, то сразу возникнет проблема с работой на бензине. Из-за низкого октанового числа (даже дорогого 98 бензина) при работе на родном топливе возникнет явление самопроизвольного, взрывного возгорания топлива — детонация.

б) Стоимость увеличения сжатия. Если при переводе с 95 на 76 бензин достаточно подложить прокладку между блоком цилиндров и головкой двигателя, то для увеличения сжатия нужно уменьшить расстояние между поршнем и головкой. Это можно сделать увеличив длину шатуна либо проточив головку. Но это не все, если уменьшить расстояние между поршнем и головкой, то нужно изменить фазы работы клапанов, чтобы в верхней мертвой точке поршень не касался клапана. А так же следует помнить, что после этой процедуры уменьшится наполнение камеры сгорания топливо-воздушной смесью.

Бытует мнение, что современные автомобили оснащенные электронным блоком управления сами корректируют кривую зажигания в зависимости от октанового числа используемого топлива (по датчику детонации). Попробуем опровергнуть это мнение.Работа контроллера ГБО четвёртого поколения происходит очень просто — измеряется время открытия бензиновых форсунок, это время умножается на определённый коэффициент и результатом является время открытия газовых форсунок. Всё просто как 2х2! Функция газового компьютера — корректировать этот коэффициент в зависимости от температуры газа, давления газа, оборотов двигателя и т.д., добиваясь тем самым оптимального стехиометрического соотношения газовоздушной смеси. Других функций у газового компьютера нет, зажиганием он не управляет. Зажиганием управляет бензиновый контроллер, считая, что двигатель работает на бензине.

И тут появляется главный аргумент ленивых газоустановщиков: "В современных инжекторных двигателях зажигание корректируется по датчику детонации. На газе детонации нет, поэтому зажигание автоматически становится раньше." На первый взгляд это действительно серьёзный логический довод, однако на практике сигнал с датчика детонации задействуется при использовании топлива с октановым числом ниже нормы, т.е. по сигналу с датчика детонации бензиновый блок управления двигателем может только позднить зажигание, а не делать его раньше! Иными словами, на газовом топливе зажигание будет как на хорошем 92-м или 95-м. Ну, в крайнем случае, как на 98-м.

Итак из сказанного видно, что установка вариатора крайне желательно для автомобилей оснащенных пропановым ГБО, а перевод автомобиля на метан без корректировки угла зажигания вообще занятие мало целесообразное. Давайте рассмотрим вариаторы представленные на российском рынке.

Начать хочу с устройства с минимальной ценой, и самыми положительными отзывами — Вариатор «60-2.ru» Model-1 от разработчика — кандидат технических наук Кузнецов Сергей Николаевич. На данный момент вариатор работает только с индуктивным датчиком положения коленвала, в скором будущем появится модель для работы с датчиком Холла. Вариатор способен менять корректировку угла в зависимости от оборотов двигателя, показал стабильную работу на многих моделях автомобилей.

Цена устройства — 500 рублей +почтовые расходы.

Хотите помочь разработчику? Комментируйте статью, сообщите друзьям об этом устройстве через кнопку — "Поделиться" (правый верхний угол экрана).

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *