Как узнать экологический класс авто

Содержание

Проверить авто по вин коду

Европа уже три десятилетия серьезно озабочена проблемами защиты экологии на территории государств Евросоюза, и активно работает над сокращением вредности автомобильных выхлопов, содержащих летучие соединения СО, NO, углеводородов и мелких фракций твердых частиц. Для ужесточения мер по экобезопасности, в начале 90-х годов ХХ века был разработан экологический регламент, согласно которому все выпускаемые авто причисляются к определенному классу экологичности («Евро»).

С его утверждением в рамках специальной Женевской конвенции, производители автомобилей начали тщательнее разрабатывать двигатели и выхлопную систему – при выявлении экологических нарушений, ввоз автомобилей в страны ЕС для продажи запрещен.

Владельцы транспортных средств также стали интересоваться этой характеристикой, так как, при ее несоответствии требованиям регламента, автомобиль просто не впустят на территорию конкретного государства Европы. Кроме того, экокласс машины в ближайшее время планируется сделать одной из основных характеристик транспортного средства для расчета транспортного налога.

Что такое экологический класс автомобиля?

Это специальный код, которым определяется уровень вредных выхлопов двигателя внутреннего сгорания и испарений топлива из топливной системы конкретного авто. При определении экологического класса (ЭК), учитывается количество выбросов CO, Cm Hn, NOx и дисперсных частиц.

Показатель класса «Евро» можно узнать по маркировке производителя под панелью приборов в автомобиле и наклейке в сервисной книжке (Pr. Code), по ПТС, СТС, экологическому сертификату. При пересечении границы также производится замер выхлопа, но это рискованный вариант: если реальный выброс вредных веществ будет превышать заявленный в документах (это возможно, если машина была в серьезном ремонте), вас развернут сразу на границе.

Поэтому, автовладельцу следует разобраться в современной экологической классификации и уточнить экологический класс своего авто заранее, для чего существует множество удобных способов. Тем более, что не все производители автомобилей указывает в маркировке ЭК, и следует знать, куда обращаться за этими данными.

Современные действующие экологические классы

На сегодняшний день существует пять актуальных экологических классов «Евро», определяющих стандарты безопасности автомобильного выхлопа и содержание в нем вредных летучих соединений.

  • Евро 1 – самые минимальные требования к содержанию оксида углерода (CO) для автомобилей с бензиновыми двигателями. Действовал до середины 90-х годов ХХ века, сейчас отменен.
  • Евро 2 – разработан для автомобилей с бензиновым двигателем. Требования по выбросам CO ужесточены в 3 раза. В Европе появился к концу 90-х, в России – в 2005 году. В настоящее время запрещен для новых автомобилей, а старым авто ограничен въезд в ряд городов РФ.
  • Евро 3 – стандарт для автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, сокративший допустимый выброс CO еще на 30-40%. Пока еще действует в Европе для производства некоторых марок и моделей авто, является минимальным обязательным стандартом для любых транспортных средств в России.
  • Евро 4 – стандарт для автомобилей с любыми двигателями внутреннего сгорания (допустимый выброс CO – на 30-40% ниже, чем у Евро 3), В ЕС действует с 2005 года, в РФ – с 2010 года.
  • Евро 5 – наиболее жесткий на сегодняшний день стандарт экологичности, который является обязательным с 2016 года (СО – не более 0.8 г/км).

Основным сегодня является ЭК «Евро 5», стандарты «Евро 3» и «Евро 4» еще допускаются при производстве новых автомобилей и при пересечении границ ЕС, однако их действие скоро будет отменено. Автомобили, выхлоп которых соответствует более ранним стандартам, прекращен. Уже в 2019 году в Европе планируется введение экологического стандарта «Евро 6», который пока дорабатывается.

Способы определения экологического класса автомобиля

Россия присоединилась к Женевской конвенции только в 2010 году, и многие требования экологических стандартов вводятся в стране с некоторым опозданием. Кроме того, существует проблема очень старых авто: например, в документах автомобилей, которые старше 2010 года, указаний на экологический класс не содержится, что создает определенные трудности.

Читать дальше:  Выбор видеорегистратора для автомобиля

В этих случаях остается пользоваться маркировкой самого авто или информацией из VIN-номера (также не всегда присутствует) либо уточнять ЭК другими способами:

  • по таблицам Росстандарта;
  • по VIN-номеру на сайте Росстандарта;
  • по ПТС и СТС.

Эти способы самые простые и доступные. Разберемся, что и как нужно делать, чтобы получить информацию об экологическом классе вашего автомобиля.

Таблицы Росстандарта

Экологический класс автомобиля можно определить по специальной таблице, которую разработали для автолюбителей специалисты Росстандарта который занимается в РФ сертификацией ТС и контролем над соблюдением требований Женевской конвенции.

При создании таблицы ЭК, учитывались эко-стандарты США и ЕЭК ООН. Данные в таблице действительны для зарубежных авто. С Россией сложнее: она запаздывает с введением экологических ограничений на своей территории, и для старых росссийских авто стандарты не всегда применимы.

Чтобы пользоваться таблицей, необходимо точно знать место и время выпуска машины.

Год выпуска ТС, включительно

Не соответствуют требованиям стандартов на момент ввоза РФ (Евро 1 и ниже)

Соответствуют требованиям стандартов по экологическим классам

Водители редко задумываются, к какому экологическому классу принадлежит автомобиль. Признаться, автор статьи и сам не придавал этому параметру никакого значения, пока нелегкая не занесла в Грузию. Доблестные пограничники быстро расставили точки над i , объяснив, что пока незадачливый путешественник не покажет соответствующую маркировку, отдыхать придется на территории России. После этого, вопрос был выштудирован и приготовлен под публикацию для вас, друзья. Сегодня поговорим о том, какие виды норм существуют и как узнать экологический класс автомобиля.

О чем речь?

Если вы думали, что эколог бесполезная профессия – вы ошиблись. Именно эти люди несколько лет собирали статистику, в которой наглядно продемонстрировали вред выхлопных газов. Четыре тысячи килограмм от одной машины ежегодно – такова цена свободного передвижения. Государства Европы не оставили этот факт без внимания и приняли Женевскую конвенцию. К военнопленным она не имеет никакого отношения, а вот экологический класс регламентирует строго. Сейчас по нормам живут практически все страны: чтобы импорт авто разрешили, машина обязана соответствовать Евро-классу .

В 2017 году установлены нормы:

  • СН до 0,05 г /км ;
  • CO до 0,8 г /км ;
  • NOy до 0,06 г /км.

В настоящее время действует стандарт Евро-5, однако, производители еще выпускают машины с маркировкой в документе о Евро — 3 и Евро-4. Экологические классы ниже тройки сняты с конвейера. В России стандарт введен с 1 января 2016.

Узнаем экологический класс автомобиля: три способа, которые сработают наверняка

Если вы собираетесь в путешествие или хотите растаможить подержанную машину из-за рубежа, необходимо узнать класс авто. Как имеющегося, так и будущего. Будет обидно, если ввезенный транспорт не соответствует стандарту и годен лишь на запчасти.

Воспользуйтесь одним из трех способов, приведенных ниже. Сохраните страницу в закладки, чтобы не потерять информацию.

Изучить ПТС

Способ, не требующий временных затрат – анализ паспорта технического средства, попросту ПТС . Обычно документ лежит в домашнем архиве и изучается один раз – при получении. Освежите память и достаньте ПТС. Если вы ставили машину на учет недавно, то экологический класс будет указан в тринадцатой строчке. Его пишут прописью, расшифровывать ничего не придётся.

ПТС старше 5 лет могут иметь отметку об экологическом классе в графе «Дополнительная информация ». Отметка делалась крайне редко, поэтому надеяться на ее наличие особо не стоит.

Как узнать эко-класс автомобиля в Ростандарте

Росстандарт — государственное ведомство, занимающееся сертификацией машин. Чтобы облегчить водителям жизнь, сотрудники структуры разработали таблицу экологических классов. За основу взяты год выпуска и страна, которая произвела автомобиль. Примечательно, что в таблице не только европейские государства, но и страны, которым не чужда забота об экологии.

Ознакомьтесь с таблицей ниже.

Узнаем экологический класс по vin

Узнать класс транспортного средства можно на официальном сайте Росстандарта . В специальной графе введите вин-код автомобиля и отправьте запрос. Система обработает и выдаст результат:

  • марка и тип машины;
  • номер одобрения класса экологической безопасности;
  • дата подписания документа, утверждающего класс, срок действия;
  • тип класса.

Иногда случаются казусы: на введенный vin нет ответа. Это не страшно. Экологический класс машине присвоен, просто вин-кода конкретного автомобиля нет в базе Росстата . В этом случае обратитесь в ведомство лично. При праздном любопытстве этого можно не делать, но при поездке на машине за границу — обязательно. В противном случае придется заплатить пошлину за авто и оставить залог. Последнее действует не во всех странах, однако, тенденция на распространение правила высокая. Справка из Росстата стоит 300 рублей.

Читать дальше:  Насос водяного охлаждения помпа

Уделите пару минут и просмотрите ПТС, чтобы узнать к какому экологическому классу относится автомобиль. Ровных дорог и безаварийной езды!

Автомобили, несмотря на удобство и практичность для человека, серьезно вредят окружающей нас среде, выделяя большое количество ядовитых химических соединений. В целях классификации ТС по степени опасности для природы была введена градация по экологическим классам автомобилей. Гражданин должен узнать экологический класс автотранспорта, чтобы избежать проблем с его ввозом и растаможкой в РФ.

Что такое экокласс машины

Автомашина со средним классом экологичности каждый год потребляет из атмосферы около 4000 кг кислорода. В виде выхлопных газов при этом выбрасывается:

  • 800 килограммов окиси углерода;
  • 200 килограммов углеводородных соединений;
  • 40 килограммов азотных оксидов;
  • 2 килограмма сернистого газа;
  • 500 граммов свинцовых соединений;
  • сажа, иные выбросы.

Под экологическим классом транспортного средства понимается показатель, отражающий степень «вредности» автотранспорта для окружающей нас среды и экологии, в соответствии с содержащимися в составе его выхлопных газов элементами.

Некоторые машины загрязняют природу в меньшей степени, чем другие. Соответственно, они имеют более высокую экологическую категорию.

Критерии группировки машин по классам

В п. 17 Техрегламента ТР ТС 018/2011, утвержденного Решением Комиссии № 877 от 9-го декабря 2011-го года, сказано, что транспортные средства, относящиеся к категории M (легковые машины, автобусы, троллейбусы, специализированные ТС) и N (грузовики) подразделяются на экологические категории в соответствии с требованиями, представленными в Приложении 1 к данному Техрегламенту.

Например, чтобы легковому автомобилю, имеющему не более 8-ми мест для транспортировки пассажиров, с весом более 3,5 тонн, не был присвоен никакой класс экологичности (по сути – Евро-0), необходимо, чтобы уровень выброса загрязняющих веществ был более:

  • окись углерода – 85 г/кВт*ч;
  • углеводородные соединения – 5 г/кВт*ч;
  • азотные оксиды – 17 г/кВт*ч.

Если уровень выбросов менее указанных значений, может быть присвоен Евро от 1 до 5 – в зависимости от конкретных показателей.

Максимально возможный экологический класс

По состоянию на 2019 год максимальный экологический класс автомобиля – пятый.

Все машины, которые ввозятся на территорию нашего государства из других стран, должны соответствовать указанной категории. В противном случае автотранспорт не растаможат и, соответственно, его постановка на учет в ГАИ и использование по назначению будут невозможны.

Ограничения для автотранспортного средства

В 2019 году владельцы машин с любым, даже минимальным классом могут беспрепятственно ездить по дорогам нашей страны, лишь не въезжая в зоны, обозначенные знаками, ограничивающими движение ТС с категорией экологичности ниже определенного значения.

Однако уже в скором времени Минтрансом планируется:

  • увеличить штраф за нарушение знаков 5.35, 5.36 и 8.25 с 500 до нескольких тысяч рублей;
  • заменить транспортный налог специальным экологическим сбором, размер которого будет тем ниже, чем выше экологический класс.

Описательная характеристика действующих на сегодня классов

Первые нормативные документы, содержащие правовую регламентацию допустимого уровня выброса вредных и загрязняющих элементов, появились в 1992-м году – в связи со все более ухудшавшимся положением вещей в мировой экологии.

Именно этот год и принято считать началом истории экологических классов авто, планомерно начавших вводиться во всех развитых странах.

Евро-1

Евро-1 – это самый 1-й класс, введенный в Евросоюзе в 1992-м году в целях классификации ТС, оснащенных бензиновыми ДВС, по уровню их «вредности» для экологии.

Данный стандарт предъявлял минимальные требования к уровню выбросов, поэтому уже в 1995-м году был заменен на более современный. В Российской Федерации применялся вплоть до осени 2005 года.

Сейчас ТС, относящихся к данной категории, практически не осталось – они либо выведены из эксплуатации, либо переоборудованы на обновленный стандарт.

Евро-2

В полной мере начал применяться в России спустя год после его принятия – в 2006-м году. Прекращение использования в качестве основного экологического класса в странах Евросоюза произошло на 7 лет раньше, чем в РФ – в 1999-м году.

Этот стандарт предъявляет более жесткие требования к уровню загрязняющих веществ – чтобы машине он был присвоен, выброс вредных элементов должен быть втрое меньше, чем для присвоения первого стандарта.

Многие отечественные автомобили, оснащенные бензиновыми ДВС и выпущенные в период с 2006 по 2008 годы, имеют данный экокласс.

Евро-3

Этот стандарт – первый, которому должны соответствовать не только бензиновые ДВС, но и дизельные. В качестве основного действовал в странах Евросоюза вплоть до 2005-го года – до момента принятия более современного – 4-го.

Читать дальше:  Авто датсун чье производство

Ключевая особенность стандарта – это ужесточение требований по выбросу на 40% по сравнению с предыдущим.

Все ТС, которые были произведены на территории России или ввезены в нее, начиная с 1-го января 2008-го года, должны в обязательном порядке иметь 3-й Евро.

Евро-4

Представленный экологический класс был утвержден в нашем государстве в качестве основного лишь в 2010-м году. Стандартом были ужесточены требования по выбросу загрязняющих элементов на 40% по сравнению с 3-м.

А с 1-го января 2013-го запрещен ввоз транспортных средств из-за границы и производство автотранспорта на территории РФ с классом, менее чем четвертый.

Евро-5

Этого стандарта должны придерживаться заводы-изготовители, выпускающие машины в ЕС:

  • грузовые – с октября 2008-го года;
  • легковые – с сентября 2009-го года.

В РФ представленный стандарт был принят в 2015-м году. Ввоз автотранспортных средств в нашу страну с экологической категорией ниже Евро-5 запрещен, начиная с 1-го января 2016-го года.

Возможно ли увеличение или уменьшение класса экологичности

В Москве уже запрещено движение грузовых автомашин, не соответствующих нормативным требованиям:

  • Евро-2 – на МКАДе;
  • Евро-3 – в пределах ТТК;
  • Евро-4 – в пределах Садового Кольца.

Постепенно ограничения будут вводиться и в других субъектах РФ. Уже можно увидеть дорожные знаки, которые запрещают выполнять какие-либо действия для ТС с экологической категорией ниже, чем указанная на знаке, например:

Понижение практически не осуществляется специально (кроме случаев замены узлов и агрегатов на ТС, вследствие чего непреднамеренно увеличивается показатель выбросов вредных веществ).

В каких видах автотранспорта возможно несоответствие года производства и класса экологичности

Требования экологических стандартов не распространяются на транспортные средства, являющиеся самоходными машинами.

Считается, что ТС, которые передвигаются со скоростью не выше 40 км/ч, не наносят значительного ущерба окружающей среде, а значит, самоходная техника даже последних годов выпуска вполне может иметь соответствие Евро-0 или 1.

Как узнать экокласс автомобиля

Владельцу ТС требуется определить экологический класс авто, чтобы узнать:

  • по каким дорогам ему можно передвигаться;
  • есть ли необходимость переоборудования на более высокий стандарт;
  • возможно ли ввезти выбранный автотранспорт на территорию РФ и растаможить его.

Изучить СТС

Один из способов уточнения – это просмотр лицевой стороны СТС, где в соответствующей строке прописью и будет указана нужная информация (см. картинку). Однако такая графа есть только в новых СТС.

При наличии старого СТС его необходимо обменять. В противном случае с 1-го июля 2021-го года на автовладельца будет распространяться действие знаков 5.35, 5.36 и 8.25 (если документ нового типа, то требования знаков действуют уже с 1-го июля 2018-го года).

Посмотреть в ПТС

Узнать просто – достаточно посмотреть в графу 13 паспорта автомототранспортного средства. В более старых ПТС соответствующие сведения могут быть в другом месте.

Узнать по таблице Росстандарта

Любой автовладелец вправе определить по таблице Росстандарта экологический класс:

Государство, в котором был произведен автомобильный транспорт Машины какого года производства не соответствуют экотребованиям (имеют Евро-1 и ниже) Авто какого года соответствуют
2-му классу 3-му классу 4-му классу
США Ранее 1996-го От 1997-го до 2001-го От 2001-го до 2003-го От 2004 и моложе
Япония До 1997-го От 1998-го до 2004-го От 2005-го до 2010-го От 2011 и моложе
Корея Ранее 2000-го От 2001-го до 2002-го От 2003-го до 2005-го От 2006 и моложе
Канада До 2000-го От 2001-го до 2003-го От 2004-го и моложе
Индия Ранее 2004-го От 2005-го до 2009-го От 2010-го и моложе
Малайзия До 2002-го От 2003-го и моложе
Украина 2005-2006 2006-2007
РФ От 2006-го От 2008-го От 2010-го и моложе
Автомобиль из любого государства ЕС До 1996-го 1997-2000 2001-2004 От 2005 и моложе

Воспользоваться онлайн-сервисом Росстандарта, предоставляющим данные по VIN

Росстандарт предоставляет возможность заинтересованным лицам по VIN определить экологический класс.

Для этого необходимо:

  • перейти на страницу сервиса;
  • ввести ВИН номер транспортного средства в окно поиска;
  • посмотреть в столбец «Эк. кл.».

Если по ВИН онлайн и таблице Росстандарта не удалось определить экологичность, выходом будет визит в ведомство.

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *