Город на границе италии и франции

Содержание статьи

  • Как соединены Франция и Италия
  • Лучшие горнолыжные курорты Италии
  • С чем связаны беспорядки на севере Франции

Франция и Италия — две страны, отличающиеся, пожалуй, самым ярким колоритом среди других европейских соседей. Каждая из них вызывает множество ассоциаций у россиян. Так, если Франция, в особенности Париж, сразу навевает мысли о любви, французских романсах и горячих круассанах на завтрак в отеле с видом на Елисейские поля, то Италия — это пицца, Пизанская башня, оживленная жестикуляция и бесконечные пляжи известнейших средиземноморских курортов. Впрочем, каждый, кто побывал в этих странах, сможет привести свой перечень.

Граница между Францией и Италией

При этом и Франция, и Италия входят в число стран, подписавших так называемое Шенгенское соглашение. В результате его действия формальная граница между соседями была упразднена: теперь осуществить переход из одной страны в другую на всем ее протяжении можно без дополнительных бюрократических проволочек, таких как проверка документов и подобных.

Вместе с тем физическая граница между странами по-прежнему существует. Ее общая протяженность составляет 488 километров, причем вся она проходит по суше, начинаясь от Средиземного моря и заканчиваясь там, где между странами «вклинивается» Швейцария. Кроме Франции, Италия граничит также с Швейцарией, Австрией, Словенией, а также государствами Сан-Марино и Ватикан. При этом граница с Францией является одной из самых протяженных для Италии, уступая по этому показателю лишь границе со Швейцарией, которая составляет 740 километров.

Франция, в свою очередь, также имеет границы с другими странами, кроме Италии: в их число входят Бельгия, Люксембург, Германия, Швейцария, Монако, Испания и Андорра. При этом для Франции Италия — лишь четвертая страна по критерию протяженности общей границы: ее опережают Испания, граница с которой составляет 623 километра, Бельгия (620 километров) и Швейцария (573 километра).

Характер границы

Практически полностью граница между странами проходит на территории Альпийского горного массива, а одна из самых известных его вершин — Монблан — находится в непосредственной близости от нее, на территории Франции. Сама граница проходит вдоль перевала Монженевр.

Эта часть Альп богата различными горнолыжными курортами. Так, непосредственно на перевале Монженевр с французской стороны расположен одноименный курорт, который связан подъемниками с соседним горнолыжным комплексом Клавьер, находящимся уже на территории Италии.

  • Выберите страну
  • Визы
  • Как добраться
  • Где остановиться
  • Безопасность
  • Трудности
  • Впечатления
  • Полезное
  • Западная Европа
  • Австрия
  • Бельгия
  • Великобритания
  • Германия
  • Ирландия
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Монако
  • Нидерланды
  • Франция
  • Швейцария
  • Южная Европа
    • Албания
    • Андорра
    • Босния и Герцеговина
    • Ватикан
    • Греция
    • Испания
    • Италия
    • Македония
    • Мальта
    • Португалия
    • Сан-Марино
    • Сербия
    • Словения
    • Хорватия
    • Черногория
    • Восточная Европа
      • Белоруссия
      • Болгария
      • Венгрия
      • Молдавия
      • Польша
      • Россия
      • Румыния
      • Словакия
      • Украина
      • Чехия
      • Северная Европа
        • Дания
        • Исландия
        • Норвегия
        • Латвия
        • Литва
        • Финляндия
        • Швеция
        • Эстония
        • Немного Европа
          • Турция
          • Он находится глубоко в горах в отдалении от моря. Однако это очень красивое место, с неимоверно мощной энергетикой, поэтому если вы задаетесь вопросом – куда еще съездить, например, из Ниццы (если посмотрели уже многие городки Французской ривьеры на побережье) – советую отправиться в Саорж.

            Из-за того, что Саорж «запрятан» в горах, добираться в эту деревню, расположенную на высоте 2680 метров над уровнем моря, удобнее всего на машине.

            Из Ниццы по шоссе A8 по направлению к Италии, выезд с шоссе «Вентимилья» и затем в горы по направлению к Сol de Tende, Cuneo, Breil-sur-Roya, затем Saorge. Путь проходит по французской территории, потом после Вентимильи – какое-то время по итальянской, а потом вы вновь заезжаете на территорию Франции.

            Есть и способ доехать общественным транспортом (в Саорже есть железнодорожная станция), однако поезда из Ниццы ходят туда пару раз в день, с одной-двумя пересадками и, напутав с расписанием, вы рискуете остаться в горах до следующего дня. Поэтому этот вариант я бы не рекомендовала, тем более если всего один-два рейса в день, то всегда стоит помнить о риске задержек и отмены поездов, что на Лазурном берегу не редкость И еще важный момент – станция Fontan-Saorge находится примерно в двух с половиной километрах от деревеньки, идти туда надо пешком по шоссе, так что в любом случае этот маршрут на общественном транспорте для упорных, молодых и спортивных. На машине же вы заезжаете прямо ко входу в деревню, а чуть выше на горе расположено место, где можно бесплатно припарковаться.

            Подобрать заранее автомобиль напрокат для путешествия по Лазурному берегу можно здесь:

            (моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, бывают суперпредложения)

            Саорж относится к так называемым деревням – «ласточкиным гнездам», которые в Средние века строили жители здешних мест, чтобы защититься от разбойничьих набегов с моря. Каменные дома расположены на отвесной скале, под которой в ущелье течёт река Ройя. Сегодня деревню населяет около 460 человек. Саорж вполне мог бы относиться к «Самым красивым деревням Франции» (и численность населения у него для этого подходящая – менее 2000 человек, и большое количество исторических памятников), но инициатива о включении деревни в этот список должна исходить прежде всего от жителей, а они, по всей видимости, не горят желанием принимать возросший поток туристов. И их, честно говоря, можно понять: атмосфера в деревне умиротворяющая, горный воздух удивительно свеж, а тишина такая, что порой кажется, что ты оглох. Такое место привлекает творческих, одухотворенных и ищущих гармонии с природой людей и неформалов (об этом ниже), а во францисканском монастыре время от времени проводятся писательские чтения. С 2001 года монастырь открыт для писателей, музыкантов, режиссеров, которые могут приехать и пожить в нем (максимум – 3 месяца), чтобы создать какое-либо произведение.

            Читать дальше:  Как сделать аэрографию на машине своими руками

            Время, когда монастырь открыт для посещения: Со 2 мая по 30 сентября с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00. Вторник — выходной

            Февраль, март, апрель, октябрь — с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00

            С ноября по январь, 1 мая монастырь закрыт для посетителей.

            Предлагаю прогуляться по Саоржу и посмотреть на его красоты

            Долина реки Ройя

            Ущелья вокруг Саоржа

            Тишину в Саорже можно назвать звенящей

            Мы отправились к монастырю не через деревню, а по тропе над ней, чтобы сначала увидеть Саорж сверху.

            Вид на "ласточкино гнездо" от монастыря

            Еще красивая панорама

            Францисканский монастырь (Монастырь чудес Богоматери) был основан здесь в 1633 году, строительство завершено в 1660 году. Церковь в стиле итальянского барокко.

            Монастырь славится своими удивительными фресками XVII века, витражами, фресками XVIII века, изображающими житие Святого Франциска Ассизского и правила существования францисканских монахов.

            Старенький монастырский кот никак не реагировал на то, что подвергся фотосессии.

            При монастыре на горном склоне разбит аккуратный огород

            На улицах Саоржа

            В Саорже несколько старинных церквей разных периодов.

            Кроме писателей, деревня привлекает и многочисленных хиппи, буддистов и прочих неформальных личностей. Один из них внимательно изучал афишу культурных мероприятий в деревне.

            Может быть интересно (неподалеку от Саоржа)

            Путешествие на Ривьеры. Италия – Монако – Франция.

            Путешествие на Ривьеры. Италия – Монако – Франция.

            Итак, к поездке я готовилась сидя в удобном кресле самолета и обложившись путеводителями, предусмотрительно купленными мной на кануне. Мы – большая семья из четырех человек и у нас есть июльский отпуск и две недели. Лигурийское побережье Италии и Сан Ремо как город проживания были выбраны спонтанно и довольно неожиданно для нас самих. После упоительных рассказов наших друзей об этих местах, мы побежали в агентство сфабриковывать наш тур!

            Мы обратились к туроператору Холидей М и без особых усилий все оформили. Вылетали мы двенадцатого июля утренним рейсом из Внукова и прилетали в аэропорт города Генуя имени Христофора Колумба. Мы впервые летели авиакомпанией КавМинВоды, и нас все устроило: вылетели мы без задержки, персонал порадовал хорошим качеством обслуживания и три часа полета прошли с комфортом.

            По приезду, сев в пустой автобус (пустой, потому что трансфер предназначался всего для трех семей) сопровождаемый НЕ русскоговорящим гидом и водителем, мы двинулись в долгий двухчасовой путь по платной автостраде до Сан Ремо. К слову, это самая автострада довезет вас в любой город побережья. Она довольно живописная, с большим количеством заправок, указателей и очень большим количеством туннелей.

            Слегка утомленные, но довольные мы прибыли в Сан Ремо! Наш отель Festival 4**** располагался на небольшой улице, совсем рядом с главной дорогой города идущей вдоль побережья.

            Итак, отель: стоит сказать, что московское агентство сразу предупредило нас, что хоть гостиница и имеет статус четырехзвездочной, тянет она только на три звезды, цена оправдывало качество. То есть мы были туристами, подготовленными к увиденному. J Отель был камерным, около двадцати номеров на пяти этажах. Повсюду висели картины и зеркала, мощные хрустальные люстры и на рецепции нас встретила хозяйка отеля, уже в возрасте, совершенно не говорившая и не понимающая по-английски.

            Нам повезло: поскольку мы берем на четверых два номера, мы беспокоились, что дадут комнаты на разных этажах, но все получилось очень удачно. Пятый этаж и двери смотрели друг на дружку, а всего на этаже было четыре номера.

            Номера были слегка обшарпанные или в легкой дымке прошедших веков J .Проще говоря, уже довольно длительное время требовали косметического ремонта. Но мы остались всем довольны (комнаты без излишеств, но достаточно удобные, нормальная сантехника, а в дополнении ко всему наша с братом комната была одарена гигантским балконом, чему мы были несказанно рады), к слову, наши соседи–соотечественники имели другое мнение на качество отеля, высказывая эмоционально свое недовольство, так как им обещали полноценные четыре звезды.

            Отель был с полупансионом: классический европейский завтрак – хлопья, булочки, нарезка и многочисленные джемы и кофе, а ужин представлял из себя карту: каждый вечер мы получали таковую и отмечали блюда на завтрашний ужин. Еда была вкусная, домашняя и довольно диетическая.

            А теперь непосредственно о городе Сан Ремо: самое большое казино в Италии, набережная императрицы, небольшая очень красивая русская церковь, несколько крупных торговых улиц, одна из которых по вечерам становится пешеходной, два небольших парка, порт и изумительный старый город, возвышающийся над новой частью, стоя на горе. А для любителей посмотреть на здешнюю жизнь изнутри — если углубиться в город, подальше от линии побережья, можно наткнуться на большое здание – mercato — местный рынок. Он работает по утрам во вторники и субботы: свежайшие овощи, фрукты, хлеб, сыры и мясо, отдельное небольшое помещение занимает рыбный рынок: весьма любопытно посмотреть, как выглядит рыба-меч до того, как вы её попробуете на ужине. А вокруг здания рынка располагаются торговцы сумками, вещами, стегаными одеялами и сувенирами.

            Отдельно стоит сказать про пляжи в Сан Ремо. Большую часть побережья города занимают бесплатные пляжи: они необорудованные, галечные и места для расположения на них крайне мало. В той части, где стоят большие отели, есть их собственные пляжи, но принадлежат они им самим, хоть они и оборудованные, но на них так же мало места и все очень скученно. Мы отдыхали на единственном доступном песочном пляже: он полностью платный (и вход, и оборудование), не очень длинный, но широкий и весьма комфортабельный. Примерно одну десятую этого пляжа занимает условно отгороженная часть пляжа с бесплатным входом (но оборудование все равно платное), она очень маленькая, но длинная. По скольку вход бесплатный, этот пляж пользуется большой популярностью среди местных пенсионеров, так что, придя около девяти утра, вам достанется лишь примерно пятая – шестая линии.

            Читать дальше:  Стабилитрон 12 вольт 5 ватт

            Мы путешественники независимые, так что о транспорте позаботились заранее. Мы забронировали машину в Москве через Интернет в Hertz . VW Polo для семьи из четырех человек очень подошел. Машину специально для нас привезли из Генуи.

            Сперва мы решили обследовать итальянскую Ривьеру. Все курортные города, располагающиеся от Генуе до границы с Францией, связывает одна дорога via Aurelia , не считая автострады. Она считается одной из самых живописных дорог на этом побережье: с одной стороны у вас будет море, с другой – скалы и растительность, если ехать по этой дороге и никуда не сворачивать, можно увидеть набережные всех городов на Западной Ривьере. Несколько дней посветив этому направлению, мы посетили: Буссана Векья – поселок искусств; Империя – довольно крупный город, через порт которого экспортируют оливковое масло (в городе существует и музей олив), и в Империи также находиться фабрика по производству макаронных изделий, наверняка вам знакомая, «Анези»; Алассио — чудный маленький город, весьма популярный и один из основных курортных центров этого побережья; Финале Лигуре – город с уютной набережной, красивой частью старого города и старой крепостью.

            Следующим пунктом назначения мы избрали Монако. От Сан Ремо до границы примерно пол часа и до съезда в само княжество ещё минут пятнадцать. Смотрите не пропустите границу! J Около одного из туннелей стоит аккуратная табличка с надписью France , окруженная звездочками. Около съезда в Монако очень предусмотрительно заботливые княжеские власти соорудили небольшую смотровую площадку – вид удивительный! Едем дальше: попадаем прямо в Монте-Карло (один из районов Монако): на окраине стоят большие отели, высятся местные небоскребы и то и дело попадаются небольшие бронзовые скульптуры гоночных машин. Все дороги ведут к Казино – самое известное в Европе. Оно расположено в центре Монте-Карло, прямо у моря — не заметить не возможно. Перед ним большая площадь и вытянутый вдоль моря парк. И, конечно же, толпы туристов, в которых местное население просто растворяется, и автопарк класса люкс! В Казино несовершеннолетних, разумеется, не пускают. Но снаружи тоже есть на что посмотреть: в непосредственной близости с местной достопримечательностью стоит знаменитый отель De Paris .

            Стоянок в городе много, все разумеется подземные. В Монте-Карло без особых усилий можно проехаться по трассе Формулы 1. Въехав в туннель со сверкающим асфальтом, сразу понимаешь, для чего приспособлена эта дорога.

            Помимо района Монте-Карло, в Монако также есть районы Фонвьей – это большой парк, Ла Кондамин, где живут горожане, и старый город – Монако-Вилль, находящийся на мысе и обнесенный крепостной стеной, — одно из интереснейших мест в Монако. Машину лучше всего оставлять прямо там, на многоуровневой подземной стоянке. Старый город оказался удивительным, непохожим на увиденное ранее.

            Одним из мест, которые надо непременно посетить, является Океанографический музей. Снаружи здание бесподобно: один из его фасадов, смотрящий на море, выстроен так, что представляет из себя часть скалы, нависающей над морем. Внутри не менее интересно: помимо временных выставок, музей хранит в себе удивительную коллекцию скелетов морских животных, раковин, чучел рыб, подводного снаряжения, фотографий, сделанных в течение экспедиций, собранную монакским князем и основателем музея Альбертом I . Нельзя не упомянуть богатейший аквариум, один из самых крупных в Европе.

            В Монако-Вилль также можно найти большой парк, Кафедральный собор, чудные улочки, которые ведут к дворцовой площади. Она предваряет княжеский дворец. Одно крыло во дворце открыто для посещения: таскаться с группами для осмотра дворца совсем не обязательно, после покупки билетов каждому туристу выдают индивидуальное устройство для прослушивания экскурсии на родном языке, так что, осматривая залы, получаешь большое удовольствие от процесса, а если учесть, что мы там были за час до закрытия и были практически одиноки, мы остались чрезвычайно довольны!

            Если точно, то мы находились в Монако 19 июля, и неожиданно для нас самих попали на праздник. Там наверху, на улицах старого города все горожане были одеты в традиционные одежды: кто-то по-крестьянски, кто-то по-королевски. Абсолютно все разгуливали так по улицам, рабочих мест своих не покидали и вдобавок ко всему развлекали туристов. На небольшой площади во всей своей красе развернулось производство по окрашиванию ткани и кованию железа. А на дворцовой площади местные разбили настоящий военный лагерь – везде ходили «рыцари» с оружием, действующим исправно – оглушительными выстрелами в никуда, они то ли разгоняли туристов, то ли веселили их. «Крестьяне» ужинали в шатрах, и группа наряженных и раскрашенных непонятным образом людей танцевали и развлекали обступившую их толпу. Видимо, никто из присутствующих там тогда, не ожидал наткнуться на такую красоту!

            Итак, от посещения крошечного государства моя семья осталась в полном восторге, а лично я долгое время прибывала в эйфории! J

            Читать дальше:  201 Регион это какой город россии

            Дальше путь лежал во Францию. На следующий день мы отправились в Ниццу. Ехать от границы до города примерно 30-40 минут по автостраде (остерегайтесь таких поездок по уикендам: и у них бывают пробки). После въезда в город следует отправляться прямо к морю: вся красота там. Promenade des Anglais неподражаем. Знаменитая набережная завораживает как днем, так и вечером! Что касается пляжа и моря: вода и впрямь лазурная, но плавать в ней не просто, только если купаться на мелководье – практически всегда на море высокие волны, а вне сезона – штормы, на берегу крупная галька, а сам пляж либо оборудован дорого, либо не оборудован вообще. Рядом с набережной расположена площадь Массена – самая известная в Ницце: то ли из-за её красоты, то ли из-за располагающейся на ней Galeries Lafayette . Площадь переходит в главную и очень широкую торговую улицу avenue Jean Medecin . Так что шоппинг получился отменный, а если учесть, что мы попали на разгар летней распродажи (вторая половина июля), развернулись мы по полной программе! Кстати по площади Массена и улице Medecin ходит весьма симпатичный трамвайчик в стиле «Мир будущего, век XXII » J . В Ницце тоже существует Старый Город, а также парки, служащие границами между проспектами, чудные улочки, череда известнейших отелей, развернутых прямо к морю. И непременно стоит прогуляться по центральной части города, руководствуясь принципом «куда глаза глядят», я думаю, вы получите огромное удовольствие, ведь наткнуться в Ницце можно на самые необычные вещи!

            Следующая остановка и следующий день: Канны. Если честно, то Канны произвели на нас меньшее впечатление, нежели Ницца. Но город стоит посетить непременно: ведь столько слышали о его отелях класса люкс и золотой пальмой ветви! С окраин города сразу стоит двигаться к морю: набережная протяженная. Большой порт, но в глаза бросается Дворец Фестивалей (местные зовут его бункером, и не спроста!). Знаменитая Аллея Звезд огибает его со всех сторон: на маленьких плиточках, сливающихся с тротуаром, отпечатки рук, год и слегка неразборчивая подпись данной звезды. Смотрите под ноги! Напротив Бункера брендовые магазины и элитные отели. На возвышении стоит Старый Город. Узенькие улицы привели нас к небольшой крепости: карабкаться пришлось долго и довольно высоко, но для не любителей горных маршрутов, туда идет экскурсионный паровозик. Но вид со смотровой площадки открывается прелестный.

            На Каннах мы прервали наше обследование Лазурного берега и вновь вернулись на Итальянскую Ривьеру. Решив, что Геную оставим на следующий раз, мы отправились дальше на Западную Ривьеру. Припомнив многократные восторженные отзывы друзей о месте под названием Портофино, мы отправились в долгий путь на противоположное побережье.

            Ехали мы почти три часа, не спеша и временами путаясь в указателях. Съехав с автострады и пообщавшись с милым местным населением на предмет верного направления, мы поехали по весьма симпатичному серпентину, забираясь все выше и выше, и посетив все маленькие города и деревушки, встречающиеся на пути от Генуи до Санта Маргариты. За счет этого наш путь увеличился как минимум минут на сорок, но те виды, которые мы наблюдали из машины и тот воздух, который мы вдыхали из открытого окна, окупили всё! Санта Маргарита – небольшой уютный курортный городок с никудышными пляжами, из которого идет туристический катер в деревушку Портофино. До него можно добраться и на машине, но подъезжать к нему со стороны моря намного эффектнее. На катере мы плыли всего минут пятнадцать и получили огромное удовольствие от морской прогулки. Портофино спрятано в маленькой бухточке, которая наводнена маленькими лодочками, огромными парусниками и большими яхтами. Как они там все поместились? Порт – микроскопический, для пляжа какого-никакого места не хватило, но он очень уютный и экстравагантный: вдоль маленькой набережной выстроились разноцветные миниатюрные домики. Фотографии этих самих домиков уже украшают множество постеров, путеводителей и календарей, они – одна из визитных карточек побережья. В деревушке две маленькие улочки, несколько бутиков, парочка яхт-клубов. Местные жители обустроили свои жилища на горах, обступающих бухточку. На высоком холме стоит церковь, рядом с которой открывается удивительный вид на всю эту красоту внизу. Но до этого вида нужно ещё докарабкаться! Впечатления от Портофино остались самые красочные, под цвет его местного колорита. Возвращаться домой оказалась проще: примерно в двух километрах от Санта Маргариты мы наткнулись на выезд на автостраду, так что петлять по горным вершинам вновь нам не пришлось, и дорога домой заняла у нас уже намного меньше.

            Наше во истину сказочное путешествие неминуемо близилось к концу, и расставшись с машиной и вновь став пешеходными туристами, мы провели последние дни в Сан Ремо.

            К слову, обратный автобус был уже переполнен туристами из разных городов, дорога была очень долгой – около четырех часов, а самолет в итоге часа на два задержали, но разве стоит зацикливаться на таких мелочах после столь чудно проведенного времени!? J

            Я, автор данного сочинения, и моя семья желает вам приятного путешествия! Если Вы держите курс на Ривьеры, Вы не ошиблись направлением! Удачи! J (возникнут вопросы – пишите: janny — angel @mail . ru

            admin
            /** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

            Добавить комментарий

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *