Бита ph1 и ph2 отличие

Это простой, но в то же время важный вопрос. Большинство домашних мастеров не знают как подобрать биту к саморезу. И часто не могут купить саморезы, под биту, которая у них уже есть.

Это ведет к тому, что люди жалуются на биты или отвертки. Мол сыромятина и крутить невозможно.

Саморезы под PH и PZ

Чем саморезы PH отличаются от PZ нужно знать каждому мастеру, который мастерит по дому. Не говоря уже о монтажниках, которые занимаются обшивками балконов.

Большинство саморезов, имеют головку под крест. Существует два типа крестовых отверстий в саморезе PH и PZ.

Как понять какому саморезу какая бита нужна?

Саморез может быть маленький или большой, с потайной шляпкой или внешней. На шляпке любого самореза есть предписание.

Если на головке обычный крест, значит, нужна бита Ph.

Если на кресте есть характерные четыре засечки под 45°, значит, этому саморезу нужна бита Pz.

Два вида крестовых бит

PH — расшифровывается как Phillips. Имеет форму в виде обычного креста. Хорошая задумка. Практически нет минусов. Впервые была разработана инженерами компании Phillips.

PZ — расшифровывается как Pozidrive. Имеет форму в виде креста с характерными насечками между граней.

Бита Ph более универсальна. Ей можно закрутить и Ph саморез и Pz. Единственное, что в саморезе Pz она болтается. Потому как имеет меньшую полноту.

Битой Pz можно крутить только Pz, в Ph она не лезет и срывает грани.

Маркировка бит

На каждой бите есть маркировка. Либо наклеена наклейка, либо пробито прессом значение для какого самореза она подходит. То есть тот самый Ph или Pz и его размерность 1, 2, 3. Про размеры чуть ниже.

Величина бит

Длина бит бывает 25 мм, 50 мм, 70 мм, 90 мм, 120 мм, 160 мм, 200 мм.

Но кроме, длины, они отличаются еще и номерами. Биты Ph маркируются, как Ph 1, Ph 2, Ph 3. Бита Pz бывает : Pz 1, Pz 2, Pz 3.

Как правило, размеры меньше, чем Ph 1 и Pz 1 не применяются. Саморезов под них нет.

Они могут использоваться где-нибудь в радиотехнике, электронике. Также нет бит больше Ph 3 и Pz 3. Более крупные саморезы имеют другие виды бит, например, звезду либо шестигранник.

Зачем саморезу своя бита?

Бита или отвертка должны подходить под саморез. Кстати, на отвертках последнее время тоже указывается под какие саморезы она подходит.

Почему же так важно подобрать правильную биту?

Во-первых, используя неподходящий инструмент, вы постоянно срываете крестовое отверстие в саморезе. Что в дальнейшем затрудняет выкручивание крепежа.

Во-вторых, вы вытираете грани на самой бите. Тем самым быстро приводя ее в негодность.

Разница крестообразного профиля отверток и бит для них, появилась еще в 60-х годах прошлого века. Но к большому удивлению, знают об этом далеко не все.

Многие до сих пор считают, что жало отвертки может быть только двух видов:

    шлицевой — Ps

Само понятие шлиц (schlitz) переводится с немецкого как паз или прорезь.

    крестообразной

Причем как считают некоторые, отличаются они между собой только размерами (ширина и толщина жала), либо диаметром.

На самом деле значительную роль играет еще и форма крестообразного профиля.

Причем и сам "крест" появился гораздо позже шлица. В связи с массовым внедрением шуруповертов, использовать прямой шлиц с данными девайсами стало не совсем удобно.

Поэтому постепенно и перешли на крестообразную форму. Она лучше центрируется и работать с ней гораздо проще.

Привычный нам крестообразный шлиц был изобретен в далеких 30-х годах. Через несколько лет патент на данное изобретение выкупил предприимчивый Генри Филлипс.

патент Г.Филлипса на профиль Ph

В его то честь и назвали данный профиль — Ph = Phillips. Только не путайте компанию Philips из Нидерландов (с одной L), с компанией Phillips Screw Company, основанной в США.

Первую мы хорошо знаем по телевизорам, кассетам, качественным приборам освещения и т.п. А вот вторая и дала нам разнообразие в резьбовых крепежных изделиях.

На первый взгляд Ph — это простой крест, зауженный к основанию и ничего более. Казалось бы чего здесь изобретать и патентовать?

Но это вовсе не так. Профиль Ph выполнен строго под определенным углом в 55 градусов и с наклоном боковой поверхности каждой грани.

Благодаря этому, если вы начнете затягивать шурупы или винты со сверхусилием, рискуя их перетянуть, бита или жало просто выскочат из головки самореза или винта, не испортив сам крепеж.

Читать дальше:  Блок управления подушками безопасности приора

Сделали это как понимаете не случайно. Таким способом был достигнут определенный момент затяжки при использовании инструмента на потоковых сборках автопрома и самолетостроения в США.

В последствии, с изобретением динамометрических трещеток, отверток и шуруповертов, а также с возросшими требованиями к точности соблюдения момента затяжки, это стало работать во вред.

С практической точки зрения это означает, что не нужно уродовать биту Ph, если она начала выскакивать из крепежа. Получается, что предел закручивающей способности винта достигнут и более крутить не нужно.

Его отличительной особенностью является:

1 Дополнительная грань расположенная в четвертях шлица.

Бита получается как бы 8-ми шлицевая. Четыре основных грани, четыре дополнительных.


При этом головки саморезов и шурупов получили аналогичные насечки. Все это позволило еще лучше центровать жало.

2 Кромки рабочей поверхности в Pz в отличие от Ph, выполнены параллельно друг другу, а не под углом на сужение.

У Ph эта конусность сделана специально для того, чтобы в конце операции закручивания, бита выскакивала из головки. Так называемый эффект самовыталкивания.

Когда же придумали Pz, от этого отказались, переложив обязанности ограничения усилия на сам шуруповерт или динамометрический инструмент.

3 У бит и отверток Ph немного другой угол заточки — 50 градусов.

Благодаря все этим модификациям, шлиц стал садиться значительно глубже в посадочное отверстие крепежа. Что привело к усилению затяжки саморезов и шурупов.

Простыми словами можно сказать, что Pz — это усиленный крестообразный шлиц.

Применяется Pz в основном при сборке мебели и в строительстве.

В машинном производстве или металлообработке он не так распространен. Объясняется это тем, что из-за большей глубины, крепеж для позидрайва должен иметь и чуть-чуть большие головки. Иначе уменьшается их прочность и они отламываются.

Ну а больший размер, это всегда больший вес, что зачастую неприемлемо в некоторых ответственных производствах.

При этом оба шлица имеют 5 основных размеров, жестко привязанных к диаметру крепежа.

Наиболее часто встречаемые номера — это 1, 2 и 3. Как Ph, так и Pz.

Самый ходовой из них — это Pz2. Не зря в наборах бит, данный размер обычно вкладывают по 2 штуки. Он больше всего применяется и как следствие, чаще всего изнашивается.

Заходя в строительный магазин, знающий покупатель сразу говорит продавцам консультантам: "Мне, пожалуйста, набор бит позидрайв два."

Дилетанты и не профессионалы обычно их называют "двойной плюсик"! Будьте грамотны в таких казалось бы мелких, но важных вопросах.

Однако правильное название еще не залог успеха. Имея одни и те же наименования, биты разных производителей могут отличаться.


Самые качественные марки это Wiha (Виха), Wera (Вера), Milwaukee(Милуоки).

Если с Ph профилем все еще более-менее ровно и накосячить получается не у всех, то с профилем Pz случается настоящая беда. Китайские производители бит просто не соблюдают размеры и стандарты.

Вот и выходит, что одни биты толще, другие тоньше. То же самое касается и крепежа. Недобитые насечки в головке шурупа или самореза, дело совершенно обыденное. Как правило, это наблюдается у самых мелких размеров до 20мм под биты Pz1, Pz2 и Ph1.

В таком крепеже кончик биты уже упирается в насечку, а края биты еще нет. В итоге шуруп начинает болтаться как метроном. Поэтому при оптовой закупке в магазине, желательно сразу же примерять биту с головкой крепежа.

Как отличить правильную биту и крепеж под нее?

Очень просто. Достаточно вставить шуруп в тот самый профиль на весу. И если они подходят друг для друга, то шуруп или саморез будут держать как влитые, не пытаясь никуда выпасть.

Что касается электриков, то для грамотных специалистов, давно работающих в этой области, не является секретом наличие у шинок, кросс модулей, автоматов, реле и другого оборудования, специальных винтовых зажимов Pz +/- или Ph +/-

Причем именно для электриков производители начали выпускать и специальные отвертки с профилем Pz/fl или Pz/s — для автоматов.

А также Ph/fl или Ph/s — для шинок, пускателей, реле и т.д.

Обозначение у данного шлица (Fl или S) разные, потому что до недавнего времени, он не был стандартизирован. Вот его и называли кому как удобнее. Хотя суть и форма была одна и та же.

В настоящее время он стандартизирован только во Франции и США как Pz/sl и Ph/sl.

Для розеток и выключателей света, в 90% случаев нужен первый номер, а для модульных автоматов требуется уже №2.

Винтовые зажимы таких аппаратов имеют не только привычный крест с насечками характерными для Pz, но еще и широкую прорезь под плоскую отвертку.

С одной стороны их такими делают, чтобы даже те, у кого нет соответствующего инструмента, могли все закрутить обычной плоской отверткой. Либо когда рабочий шлиц уже "убит", можно было хотя бы открутить винт в последний раз, после чего вытащить провод и заменить автомат.

Читать дальше:  Платная трасса санкт петербург

Но с другой стороны, если их крутить простой крестовой Pz или обычной шлицевой, то бита все равно будет проскальзывать в последний момент, не затягивая контакт с требуемым усилием.

А универсальная комбинированная отвертка Pz/Fl или Pz/Sl — самое оно! Правда с выбором производителей будьте внимательны. В сети очень много отрицательных отзывов на такие профиля.

В них в первую очередь откалывается уголок плоского шлица. Особенно в первом номере.

Использование отверток и бит с неправильно выбранным крепежом, приводит к износу как самой отвертки, так и головки винта или самореза.

При этом хуже всего получается, когда отверткой Pz пытаются закрутить Ph профиль. Соприкосновение граней в этом случае самое минимальное.

Вы гарантировано с первых оборотов, как только начнется существенная нагрузка, разобьете не только крепеж, но и испортите грани самой биты.

А что делать, если шлицы уже слизаны и испорчены, а выкрутить шуруп или саморез все равно нужно? Обычные биты и отвертки здесь уже будут бессильны.

Выкручивать такие проблемные элементы крепежа советуют при помощи специального экстрактора. Он вгрызается своими скошенными гранями в то место, где когда-то были шлицы.

Но такие специфичные вещи обычно имеют только профессионалы. И если у вас таких экстракторов нет, то можете воспользоваться давно проверенными народными способами.

При этом методы выкручивания при помощи кусочка кожи или резинки не всегда помогают.

Так же как и нагревание головки утюгом или паяльником.


Все здесь будет зависеть от плотности материала. Но есть способы, которые действительно работают.

Первый из них — берете старую шлицевую отвертку и прорубаете с ее помощью паз в шляпке.

Зубило в этом деле лучше не использовать, так как у него не тот угол заточки. При достаточной глубине паза, крепеж легко выкручивается прямой шлицевой битой.

Такой способ хорошо подходит для шурупов, но не помогает с саморезами. Сталь в них более твердая.

Что же делать в этом случае? Обрабатываете головку самореза паяльной кислотой.

Далее капаете в разбитое отверстие немного твердого припоя и прогреваете это дело.

Затем тут же втыкаете туда биту и даете время припою остыть.

После этого все выкручивается на ура.

Еще один способ — прорезание паза маленьким отрезным диском от дремеля.

Далее следует привычное выкручивание обычной шлицевой битой.

Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, под определенный крепеж всегда подбирайте правильную биту, с правильным номером. Ознакомившись с вышеизложенной информацией, постарайтесь отныне не портить свой инструмент, и всегда работайте правильно и качественно.

В наше время проведение строительно-монтажных работ очень сильно упростилось. Этому, в том числе, способствует огромное количество крепежных элементов, которые очень легко использовать имея в наличии электрическую отвертку или дрель-шуруповерт. Гвозди в настоящее время используются все реже и реже. Как любители, так и профессиональные мастера все больше отдают предпочтение шурупам и винтам, так как эти крепежные элементы обеспечивают наиболее прочное крепление. Однако под каждый крепежный элемент применяются свои насадки, без которых ваш шуруповерт превращается в бесполезную игрушку. Чтобы было проще ориентироваться в многообразии насадок, представляем вашему вниманию классификацию бит для шуруповерта. Вы узнаете какие виды и размеры бит выпускает промышленность и для каких крепежных элементов применяется та или иная бита.

Биты под прямой шлиц (Slotted)

Самой первой была изобретена отвертка под прямой шлиц, ее придумали в XVI веке. Она была широко распространена в советский период. Сегодня тоже существуют виды бит для шуруповерта изготовленные под прямой шлиц, но используются они реже. Такие насадки обозначаются буквой S. Данная маркировка размещается на одной из граней бит. Латинская буква S является сокращением от английского слова slot, означающего "щель" или "шлиц". Также существует альтернативный вариант обозначения — slotted. Это слово при переводе на русский язык означает "шлицевая". Всегда рядом с буквой указывается цифра, свидетельствующая о ширине жала. В некоторых случаях дополнительно указывается его толщина.

Соотношение ширины и толщины наиболее распространенных бит под прямой шлиц:

Ширина, мм 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0; 6,5; 7,0 8,0 9,0
Толщина, мм 0,3 — 0,4 0,4 0,5 0,5 — 0,6 0,6 — 0,8 0,6 0,8 0,8 — 1,0 1,0 — 1,2 1,2 — 1,6 1,4 — 1,6

Далее рассмотрим некоторые разновидности бит под прямой шлиц.

Классическая бита с прямым шлицем

Ширина и толщина — это два основных размера прямого шлица. В большинстве случаев указывается только первый параметр. Он варьируется в пределах от 3,0 до 9,0 мм. Второй параметр довольно часто не обозначается, но его значение может составлять от 0,5 до 1,6 мм. Особенность такой маркировки связана с тем, что ширина и толщина имеют нормативное соотношение. Поверхность бит с плоским шлицем защищена от эрозии и отличается повышенной твердостью.

Читать дальше:  Проверить арест на транспортное средство

Бита с прямым шлицем и TIN покрытием

Данные биты имеют золотистый цвет, так как поверхность насадок покрыта нитридом титана в результате химического процесса CVD. Благодаря этому приспособления имеют прочную поверхность. Такие насадки могут отличаться между собой только по ширине. Это значение составляет от 4,5 до 6,5 мм. Еще в маркировке приспособлений может быть указана их толщина. Эта величина находится в пределах от 0,6 до 1,2 мм.

Удлиненная бита под прямой шлиц

Благодаря удлиненной части приспособления имеется возможность более точно проводить необходимые работы. При использовании, жало данной насадки прочно размещается в шляпке шурупа или винта. С помощью данной биты удобно выполнять мелкие монтажные процессы. Отличительной чертой этих приспособлений является длина насадок, которая колеблется от 50 мм до 100 мм.

Крестообразные биты (Phillips)

Впервые крестообразная бита появилось в первой половине 20-го века. Способствовал этому тот момент, что при использовании крепежей и отверток под прямой шлиц в автомобильной промышленности, при сборке деталей, они часто высказывали из шляпок винтов и шурупов, что приводило к порче лакированного покрытия транспортного средства. Также у крепежных изделий часто срывалась резьба из-за того, что еще не были изобретены ограничители крутящего момента, которые впоследствии стали применяться в механических шуруповертах и винтовертах.

Все перечисленные причины способствовали тому, что в 1933 году Джон Томпсон изобрел шуруп с крестообразным шлицем. Через 3 года патент на данное изобретение был приобретен Генри Филлипсом. Этот инженер доработал технологию производства и в 1937 году предложил Юджину Кларку, который являлся крупным производителем изделий из металла, провести соревнования, кто быстрее выполнит закручивание шурупов. Естественно, Генри Филлипс в состязании победил. После этого новый тип насадок привлек внимание автопроизводителей из США, но скоро началась Вторая мировая война. Поэтому крестообразный шлиц появился в Европе, вместе с поставками американской военной техники.

Первая крестообразная насадка называлась "филлипс" в честь Генри Филипса. Биты этого вида маркируются буквами PH. После них следует номер, жестко связанный с диаметром наружной резьбы крепежного элемента. Данный стандарт используется для всех типов бит с крестообразным жалом.

Стандартные соотношения номера крестообразной биты типа PH и наружной резьбы крепежа:

Номер биты 1 2 3 4
Диаметр резьбы, мм менее 2,0 2,1 — 3,0 3,1 — 5,0 5,1 — 7,0 более 7,1

Классическая крестообразная бита PH

Данные насадки различаются между собой размерами, которые варьируются от 0 до 4. Чаще всего используется крестовина №2, так как она позволяет работать с металлическим и деревянным материалом. Реже используются крупные насадки под номером 3 и 4. Чаще всего их применяют во время ремонта автомобилей и крупногабаритных предметов.

Крестообразная бита со шлицем PH и TIN покрытием

Для покрытия насадки используются нитрид титана. Об этом свидетельствует золотистый цвет биты. Насадка способна выдерживать большие нагрузки. Шлиц может быть выполнен в одном из трех размеров: PH 1, 2 или 3.

Удлиненная крестообразная бита PH

Удлиненная насадка со шлицем PH крестообразной формы может использоваться, для закручивания крепежей в труднодоступных местах. Такие приспособления особенно эффективны во время отвинчивания крепежных изделий. Чаще всего можно встретить насадки длинной 50, 70, 90, 110, 125, 150 мм. Выпускаются в трех размерах PH 1, 2, 3.

Крестообразные биты (Pozidriv)

Позже, специально для производства мебели и выполнения строительных работ Philips Screw Company разработала новый вид крестообразного шлица. Он получил название Pozidriv (Позидрив). Этот вид шлица был запатентован в 1966 году. Биты для данного шлица маркируются буквами PZ. Они предназначены для работы с деревом или с другими подобными материалами, имеющими неоднородную структуру. В тоже время для работы с металлом больше подходят биты типа PH.

Отличительной чертой системы PZ, по сравнению с PH, является то, что кромки рабочих поверхностей расположены параллельно друг другу и по всей своей длине изготовлены с одинаковой толщиной, а сам шлиц значительно глубже. Такая конструктивная особенность предотвращает выталкивание биты при закручивании крепежа. Благодаря этому образуется более плотный контакт между шляпкой шурупа и битой, что уменьшает износ элементов. При этом не нужно прикладывать больших осевых усилий, когда происходит нажатие жала на шлиц.

Необходимо помнить, что при выборе биты для закручивания крепежных изделий под шлиц PZ нужно использовать биту типа PZ. В случае использования насадки типа PH, для закручивания изделий под шлиц PZ, поверхности будут неплотно соприкасаться друг с другом, что сократит срок службы насадки.

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *