Ароматизатор для изопропилового спирта

Задача по приготовлению зимней омывайки вовсе не сложна. Компонентная база уже давно рассекречена, оптимальные пропорции найдены практическим путем. Остается произвести закупку ингредиентов, и подготовить тару для их смешивания. Рецепт изложим, но прежде разберемся с главным составляющим незамерзающей жидкости: какой спирт безопаснее использовать для самодельной смеси. Смету подсчитаем и покажем в цифрах, что дешевле: покупной или домашний продукт.

Из чего сделать незамерзайку для стеклоомывателя в домашних условиях: подбор компонентов

Из чего делают незамерзающую жидкость

В отличие от рецепта летней омывайки базовый состав незамерзайки для авто и пропорции компонентов подбираются исходя из ее рабочей температуры. Основная структура такова:

  • Спирт (чем выше концентрация, тем ниже точка замерзания).
  • ПАВ (повышают моющую способность).
  • Вода (увеличивает конечный объем раствора).
  • Краситель (отвечает за эстетическую составляющую средства).
  • Отдушка (маскирует истинный запах спирта).

Камень преткновения – спиртосодержащий продукт. Его стоимость предопределяет конечную цену пятилитровой баклажки. Поверхностно-активные вещества, цветовой пигмент и ароматизатор – ингредиенты дешевые. А о воде чего уж и говорить.

Виды спиртов

Калькуляция издержек наглядно показывает, что спиртовая смесь – главный компонент. Действительно, она – единственный модификатор температуры в рецепте любой зимней жидкости для омывателя. Практическое применение нашли три вида спиртов:

  1. Этиловый. Активно применяется в медицине. Допускается прием внутрь. Обложен акцизами, а потому стоит дорого – от 1 100 рублей за 5 литров.
  2. Изопропиловый. Технология гидрирования ацетона или гидратации пропилена позволяет получить готовый денатурат за приемлемую цену – 500 рублей/5 литров. Разумеется, употреблять такой состав человеку не рекомендуется.
  3. Метиловый. Из-за инцидентов с использованием жидкости не по назначению, на его продажу в России уже более 10 лет наложен запрет.

Изопропиловый, метиловый и этиловый спирт – так какой использовать?

Несмотря на принадлежность к одному классу веществ, спиртосодержащие смеси имеют различные характеристики. В их числе температура замерзания, запах и вязкость. К слову, температурный аспект можно опустить – все виды без исключения способны понизить планку замерзания до -30°C. А ниже для Европейской части России и не нужно, хотя они могут.

Грамотно бы было выбирать технический спирт исходя из вязкости при определенной температуре, если бы не было разницы в запахе, а запрет на метанол был бы снят. Но сейчас не об этом. На двадцатиградусном морозе метиловый состав втрое эффективнее этанола. А последний практически вдвое превосходит вязкостный показатель изопропила.

Может приготовить из водки?

40% водно-спиртовая смесь начинает замерзать при -27°C. Полный переход в твердое состояние наблюдается при -30°C. По вязкостным характеристикам водка занимает промежуточное положение между этанолом и изопропилом. Совершенно иные свойства имеет более крепкий самогон, из которого можно приготовить незамерзающую жидкость.

Финансовая сторона затеи сомнительна – заправка бачка омывателя обойдется дороже полного топливного бака: 1 литр водки дороже 400 рублей. Домашний суррогат – другое дело, но от запаха никуда не деться.

Вариант без спирта: что получится из средства для мытья посуды

Блуждающие по Сети рецепты зимней омывайки из моющего средства, мягко говоря сомнительны. Во-первых, непонятны пропорции, а во-вторых – кто оценит вязкость конечного продукта, а она наверняка не в лучшей кондиции. Ради сохранения ресурса насоса стеклоомывателя пользоваться подобными технологиями не рекомендуется.

Рецепт законной зимней жидкости для стеклоомывателя: как сделать незамерзайку из изопропилового спирта своими руками

Фирменные незамерзающие жидкости изготовлены из изопропила. В придорожном ассортименте можно встретить запрещенные омывайки на основе метилового спирта. Раствор хорош – дешев, без запаха, да и насос работает в щадящем режиме. К сожалению, в официальной продаже их не найти, как и метанол. Остается изопропропиловая смесь – она не лучшая, но весомой законной альтернативы ей нет.

Читать дальше:  Замена сенсорного стекла на планшете

Список ингредиентов

Все компоненты реализуются в определенной таре. Оговорим сразу, что будем ориентироваться на изготовление безопасного состава в объеме 5 литров. Остатки непременно будут, и при определенном стечении обстоятельств позволят с минимумом затрат сделать еще одну «пятилитровку» про запас. Итак, состав домашней незамерзайки для авто с соблюдением пропорции включает компоненты, изложенные в таблице.

Объем, литров Цена Изопропиловый спирт 5 1 50 рублей Средство для мытья посуды 0,5 90 гр. 100 рублей Синька 0,25

В качестве воды лучше использовать дистиллированный раствор – на деталях насоса и форсунок не будет отлаживаться соль. Эфирное масло необходимо для создания ароматизирующего эффекта, а синька придаст изделию товарный вид.

Охлаждающая жидкость снижает летучесть раствора – ведь спирт испаряется быстро с поверхности стекла. При выборе ОЖ можно ориентироваться на подходящие для Hyundai Solaris антифризы или на надписи.

Пропорции

Предельная температура функционирования незамерзайки: -30°C. Планируемый объем – 5 литров. Исходя из этих данных, подбираем концентрацию компонентов и формируем рецепт:

  • Изопропил – 3,5 л.
  • Дистиллированная вода – 0,75 л.
  • Дистилированная вода – 4-6 капель.
  • Краситель – 250 мл.
  • Моющее средство – 20 мл (2 колпачка).
  • Антифриз – 0,5 л.

Соотношение «изопропиловый спирт: вода» подбирается в зависимости от требуемой температуры работы. Зависимость нелинейная, руководствуемся таблицей, рассчитанной на 5 литров готового продукта.

Объем изопропила, литров

Температура замерзания полученной смеси, °C 0,5 -10 2,5 -25 3,5

Сравнение затрат

Цена пятилитровой бутылки зимней омывайки -25°C известного производителя – около 600 рублей. Такой выбор дает хоть какие-то гарантии работоспособности на морозе. Правда, функциональность при околограничной температуре под вопросом.

Сделанное своими руками точно будет работать в желаемом температурном диапазоне. А промышленные экземпляры с работоспособностью ниже -25°C, что для некоторых регионов важно, найти трудно. Сэкономить вряд ли получится. К примеру, на изложенный рецепт придется потратить 850 рублей. Правда на следующий раз останется 1,5 литра спирта и прочие компоненты в нужном количестве за исключением красителя и воды.

Если приготовить десять литров незамерзающей жидкости для двадцатиградусного мороза, то затраты составят 950 рублей. Все ингредиенты будут грамотно использованы, но повода утешать себя такой экономией нет.

Резюме

Затевать изготовление автомобильной незамерзайки в домашних условиях своими руками стоит только по причине высокой эффективности состава, сделанного дома. К примеру, найти в продаже зимнюю омывайку со способностью работать при температуре ниже -25°C сложно. Сэкономить деньги кустарное производство не поможет.

Основной компонент – изопропиловый спирт. Этанол дорог и имеет запах водки, а метанол запрещен. Алкогольные напитки дороги, размешивать их нет смысла. Простой рецепт незамерзающей жидкости -30°C таков: в пятилитровой канистре смешать 3,5 л. спирта и 1,5 л. воды, приправив смесь двумя колпачками моющего средства.

Каков состав зимней омывающей жидкости для автомобиля?

Регулярная эксплуатация машины в зимний период требует постоянного пополнения специальной смеси, что влечет внушительные затраты. Второй причиной, которая может подтолкнуть автолюбителя к самостоятельному изготовлению «незамерзайки» – это неудовлетворительное качество промышленного продукта. Раствор, замерзающий при низких температурах, может стать причиной трещин бачка и шланга, а также выхода из строя насоса.

Прежде, как сделать омывайку в домашних условиях, неплохо ознакомиться с основными ингредиентами, которые применяются в заводском составе. Структурно комплекс основных составляющих выглядит следующим образом:

  1. Поверхностно-активные вещества.
  2. Вода.
  3. Спирт.
  4. Ароматизатор.

В качестве спиртосодержащего вещества отечественная промышленность применяет одноатомный спирт – изопропанол . Продукты на его основе недороги, но имеют существенный недостаток, который заключается в наличии постороннего запаха. Чтобы избавиться от него, производители незамерзающих эмульсий добавляют в них ароматизаторы, хотя судя по отзывам автомобилистов, толка от этого немного.

Самым лучшим термомодификатором, который входит в состав омывающей жидкости, принято считать этиловый спирт , по-простому – «пищевой». Однако акцизы на данный продукт в России настолько велики, что производители отказались от его применения. Иногда можно встретить «топовые» смеси на основе этанола, но цена за пятилитровую канистру сразу отобьет охоту приобрести ее.

Читать дальше:  Как проверить обмотки бензогенератора

Еще один спиртовой раствор – метанол , дешев, не замерзает до -98°C и избавлен от выраженного запаха. В странах ЕС довольно широко применяется, но в России с 2007 года запрещен по причине «определенных склонностей некоторых слоев населения», а также вредности его испарений.

Таким образом, получается, что выбор не особо и велик. С одной стороны, изопропиловые смеси по цене 400-700 рублей в дилерских магазинах, а с другой – эмульсии на метаноле за 50-200 рублей на трассе. В первом случае гарантируется целостность резинок и порог застывания, но приходится дышать специфическими «лимоном» или «сосной». Во втором варианте запаха не будет, поскольку раствор на метаноле, однако, и всяческие гарантии отсутствуют. Именно поэтому многие автовладельцы «открывают собственное производство» зимней жидкости для стекол, и, поверьте, ничего сложного в этой технологии нет. Зато выгода налицо.

Способ 1: как сделать зимнюю омывайку из изопропилового спирта в домашних условиях за 5 минут?

Для приготовления эмульсии нужно запастись следующими компонентами:

  1. Изопропиловый спирт.
  2. Моющее средство для мытья посуды(без содержания хлора).
  3. Вода.

Важно! По причине низкого качества водопроводной воды, ее нужно пропустить через обычный фильтр. В противном случае такие «прелести» как ржавчина, белый налет и разводы на стекле гарантированы. Лучшим вариантом будет использование дистиллированной воды.

Перед тем как сделать незамерзайку в домашних условиях, определимся с тарой, в которой будут смешиваться ингредиенты – традиционно это пятилитровая канистра или пластиковая бутылка. От этого и начинаем «плясать»:

  • налить в емкость два литра воды;
  • долить два литра изопропила;
  • добавить один колпачок моющего средства;
  • закрыть крышку канистры и тщательно взболтать смесь.

Приведенный выше рецепт с концентрацией 50/50 вполне подойдет для холодной погоды до -20°C. Однако, желающие могут приготовить раствор именно под определенные погодные условия. На этот случай существует правило – чем ниже температура, тем больше нужно добавлять спирта. Таблица процентных соотношений в помощь:

Концентрация спирта, V % Концентрация спирта, масса % Температура замерзания, °C 10 8 -4 20 17 -7 30 26 -15 40 34 -18 50 44 -21 60 54 -23 70 65 -29 80 76 -37 90 88 -57 100 100 -90

Остается протестировать готовую продукцию, для чего следует налить немного смеси в тару и поместить в место с низкой температурой. В случае ее замерзания или загустения необходимо повысить концентрацию изопропила.

Способ 2: как сделать в домашних условиях качественную незамерзайку из этилового спирта?

Некоторым автовладельцам не нравятся незамерзающие смеси на основе изопропилового спирта ни легального производства, ни самодельного. Их в основном раздражает резкий запах, от которого нельзя избавиться, даже включив рециркуляцию. В таких случаях может помочь изготовленная самостоятельно смесь на основе этанола.

  1. Этиловый спирт.
  2. Этиленгликоль или концентрированный антифриз.
  3. Эфирное масло.
  4. Дистиллированная вода.

Многих заинтересовавшихся этим способом, как сделать зимнюю омывайку в домашних условиях, удивит наличие в списке этиленгликоля. Здесь объяснение простое – в морозную погоду на стекле в первую очередь испаряется спирт, а вода остается и замерзает. А этиленгликоль, хорошо растворяясь в воде и спирте, снижает летучесть раствора.

В среднем раствор готовится в соотношении 1:2, где 1 часть спирта и 2 – воды. В зависимости от температуры, при которой планируется использовать, состав можно подкорректировать. Схема добавления спирта из расчета на 5-литровую канистру следующая:

Вторым этапом следует добавить в емкость этиленгликоль из расчета – 15 см³ на каждый градус ниже нуля. Например, для -20°C нужно залить 300 грамм гликоля.

Важно! Аккуратно работать с этиленгликолем или антифризом, потому что это ядовитые вещества. Всем, у кого гипертрофированная боязнь ко всему вредному, рекомендуется заменить их пропиленгликолем. Он несколько дороже, но не ядовит и встречается в виде бытового антифриза.

Третий этап заключается в избавлении от водочного запаха, кого он не напрягает, могут пропустить этот пункт. Здесь можно было бы воспользоваться пищевыми ароматизаторами или гелевой «пахучкой», но нам нужно все только натуральное. Поэтому купим за 100 рублей флакон эфирного масла с нужным ароматом – его вполне должно хватить на всю зиму. В канистру следует добавить 8-10 капель масла и долить воды до полного объема, после чего тщательно перемешать смесь.

Читать дальше:  Перечень документов на регистрацию автомобиля в гибдд

Для тех, кого заинтересовала тема, как сделать незамерзайку из этилового спирта в домашних условиях, будет полезно узнать одну деталь. В целях увеличения очищающих свойств можно добавить одну столовую ложку стирального порошка. На выходе получается продукт недешевый (около 250-300 рублей), но качество его безупречно.

Альтернатива: из чего еще самому сделать незамерзающую жидкость для стекол?

Бутылки с составом синего цвета, которые часто встречаются на рынках или на трассах, в большинстве изготовлены на основе метанола, потому и дешевы. Качество этого продукта, пусть и нелегального, вполне приемлемо. Но в последнее время его стали «шифровать» под легальный, добавляя изопропанол для запаха. А это для многих недопустимо.

Если, рассмотренные выше, два способа вам не подходят, то есть альтернативные варианты.

  • С применением метанола – 1 часть метилового спирта смешивается с 9 частями воды. Для улучшения очистки стекла можно добавить столовую ложку средства для мытья посуды. В процессе приготовленияважно не допустить попадания метанола в дыхательные пути и глаза!
  • С применением уксуса – компонент смешивается с водой в соотношении 1:1. Важно знать, что эта эмульсия используется при температурах свыше -10°C, иначе в салоне будет присутствовать «аромат» уксуса.
  • С применением аммиака – раствор готовится в пропорциях 1:3, где 1 часть аммиака и 3 – воды. При смешивании нельзя допускать образования пены. Смесь не годится при температуре окружающего воздуха более -10°C. Возникает вопрос: как сделать в домашних условиях зимнюю омывайку, чтобы при превышении этого значения раствор не застывал? Все просто – следует добавить уксус в количестве 10% от общего веса.

Во всех случаях по желанию можно добавить ароматизатор натурального или синтетического характера. В среднем на пятилитровую емкость достаточно 8-10 капель, в частном случае количество определяется экспериментальным путем.

Выводы

При самостоятельном изготовлении незамерзающей жидкости крайне желательно использовать дистиллированную воду. Эта мера убережет форсунки и насос омывателя от налета минеральных солей.

Наиболее эффективны при собственном «производстве» смеси на основе изопропилового или этилового спирта. Хоть суммарная стоимость собственного продукта несколько высока, но его качество на порядок выше заводских аналогов.

Обязательно следует проверять стойкость жидкости к низким температурам, методом тестирования небольшого количества готовой эмульсии. В случае замерзания или загустения нужно форсировать ее свойства путем добавления спиртосодержащего вещества. Хранить маркированные канистры необходимо в недоступном для детей и животных месте.

Магазин «Мыло Опт» специализируется на реализации широкого ассортимента косметического сырья, а также сырья для производства средств домашней бытовой химии.

Ароматные отдушки, являясь поликомпонентной полу/синтетической смесью, применяется для решения нескольких задач одновременно:

  • придание приятного аромата готовой продукции/моющим и чистящим средствам домашней бытовой химии.
  • устранение неприятных/нежелательных запахов других используемых в рецептуре косметических ингредиентов.
  • приглушение слишком насыщенных ароматов, создание мягких парфюмерных нот.
  • маскировка резких спиртовых (изопропиловый спирт) компонентов.
  • «формирование» доминантных и второстепенных парфюмерных ароматов.

В специальном разделе «Отдушки оптом» нашего интернет-магазина Вы можете приобрести всевозможные ароматные отдушки для маскировки изопропилового спирта на любой вкус и аромат:

  • фруктовые.
  • цитрусовые.
  • хвойные.
  • цветочные.
  • древесные.
  • травяные.
  • фантазийные.

Все отдушки, представленные в магазине «Мыло Опт», — это высококачественные продукты европейского качества, обладающие рядом преимуществ в использовании:

  • безопасность и не токсичность.
  • отсутствие аллергических реакций.
  • высококачественный компонентный состав.
  • большой выбор ароматных решений.
  • стойкость и яркость ароматов.
  • отличная маскировка от изопропилового спирта.

Полифункциональность отдушек для маскировки изопропилового спирта делает их универсальными и позволяет использовать во многих косметических и парфюмерных целях:

  • косметические средства для тела/волос.
  • парфюмы/парфюмерные товары.
  • средства бытовой химии.

Кроме того, для оптовых покупателей отдушек разработаны специальные выгодные оптовые цены и вариант бесплатной доставки выбранного товара при заказе на сумму на 400 грн. и выше.

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *