Алкотестер как пользоваться видео

Не так давно я купил себе алкотестер. Вещь нужная особенно летом, когда очень часто находишься на природе. Ситуация может быть такая — приехал на природу на машине, утром, выпил пару – тройку банок пива (а может быть и больше), а вечером собрался домой (спустя 8 – 10 часов). Домой ехать нужно, а немного боишься, вроде и протрезвел весь, но все равно боязно! Вдруг остановят и алкотестер у сотрудника ГИБДД что-то покажет? В общем, вещь нужная и полезная, если переваливает за допустимую норму, то лучше не ехать, а вызвать такси! (Кстати читайте статью — через сколько выветривается алкоголь). Но как выяснилось, что многие просто не знают — как пользоваться алкотестером, сегодня небольшая инструкция …

Для начала скажу — ребята я не сторонник тех, кто ездит пьяным за рулем – ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ НУЖНО! Ведь можете сбить кого-либо, сломаете жизнь и себе и другим людям.

Любой алкотестер измеряет уровень в крови несколькими величинами, это mg/L, BAC% (процент в крови) и BAC ‰ (тысячная в крови или промилле). Так повелось, что у нас в России алкоголь измеряется в «промилле».

Что такое промилле?

Промилле в алкоголе – это одна тысячная доля или 1/10 процента. Поэтому и обозначается значком процента с двумя нолями внизу (‰). Нужно отметить, что промилле это единица, которая применяется не только в алкоголе.

Применительно к алкоголю — одна промилле обозначает количество чистого этилового спирта в организме на литр крови. ТО есть простыми словами, если у вас алкостестер показывает 1,5 ‰ промилле, это означает что у вас в литре крови 1,5 грамма чистого спирта (имеется в виду 96 — 100 % спирт)

1 ‰ (промилле) = 1⁄1000 = 0,1 % = 0,001

Теперь собственно сама инструкция по пользованию алкотестером

Нужно запомнить несколько важных пунктов перед замерами:

1) Не измеряете алкоголь сразу после того как выпили, он покажет неверную величину. Нужно подождать 20 – 30 минут.

2) Не измеряете после того как покурили, опять же покажет неверную величину, ждем те же 20 – 30 минут.

3) Нельзя проводить тесты в закрытом помещении, рядом с открытым алкоголем.

4) Нельзя чтобы слюна попадала на датчик алкотестера, для этого используйте мундштук

5) Нельзя использовать алкотестер при сильном ветре, также показания будут неправильными.

6) Все последующие замеры проводятся через 10 минут, после предыдущего.

Процесс замера

Берем алкотестер, и включаем его.

Он должен разогреться (прогреть датчик), обычно уходит 10 секунд

После того как 10 секунд прошли, вы услышите звуковой сигнал, значит алкотестер готов к работе.

Нужно набрать воздух в легкие и дуть. Как написано в инструкции дуть нужно от 4 до 6 секунд. Идет обратный отсчет от «10» до «0».

После этого алкотестер покажет результат. Переключите на значение ‰ BAC и получите промилле.

Напомню, что сейчас разрешено 0,18 ‰, то есть при таком показателе можно садиться за руль.

Вот такая легкая но полезная статья, а сейчас видео версия

Как пользоваться алкотестером видео

На этом все, скоро выложу развернутый отзыв о алкотестере (он у меня Китайского производства), думаю моя статья была вам полезна, читайте наш АВТОБЛОГ.

(6 голосов, средний: 5,00 из 5)

К сожалению, достаточно большое количество людей позволяют себе садиться за руль автомобиля в состоянии опьянения. И очень часто таких правонарушителей ловит полиция и предлагает дунуть им в трубочку, чтобы узнать, пьян человек или нет.

Конечно же, в случае опьянение аппарат покажет повышенное содержание алкоголя в крови и выдаст результат на чеке.

Но бывают и такие случаи, когда сотрудники полиции хотят заработать и обманывают людей, алкотестеры показывают, что человек пьян, хотя это не так. Чтобы не попасть в такую ситуацию необходимо правильно дуть в устройство, разбираться в его типах и погрешностях.

Как работает

Для начала необходимо разобраться с принципом работы аппарата для определения содержания алкоголя. Сегодня существует достаточно большое количество алкотестеров, принцип работы которых одинаков.

Отличия составляют лишь различные дополнительные функции или габариты. Например, способ забора воздуха, возможность печати чека, хранение данных и так далее.

  1. После включения устройства необходимо, чтобы прошло около минуты, чтобы аппарат нагрелся.
  2. Затем человек дует в специальную трубочку в течение десяти секунд. Вместо трубки может быть что-то другое.
  3. Воздух проходит через устройство и скапливается в специальном хранилище, где присутствует датчик, содержащий два электрода. Поверхность одного электрода покрыта специальным веществом катализатором, который очень чувствителен к этанолу, если воздух содержит спирт, то происходит электрохимическая реакция взаимодействия этанола с катализатором.
  4. После этого проходит примерно 40 секунд и на экране устройства показываются результаты.
  5. Затем результат печатается на чеке.
  6. После использования аппарат проводит автоматическую очистку в течение минуты.
Читать дальше:  Ford c max 2008 год

Самые распространенные аппараты

Далее будут приведены наиболее популярные алкотестеры, которые используются сотрудниками ГИБДД.

  1. «Юпитер». Достаточно быстрый аппарат, который способен давать очень высокий результат с низкой погрешностью до 0,01 мг этанола в литре. Оснащен встроенным принтером. Достаточно быстро прогревается и быстро перезагружается. Отличается высокой стоимостью.
  2. «Алкотектор про-100». Является самым популярным аппаратом, применяемом на практике из-за невысокой погрешности результатов, до 0,05 мг/л и невысокой стоимостью. Оснащен встроенным принтером для печати чеков. Быстро анализирует.
  3. «Алкотест 6510». Очень быстрое устройство, отличающееся высокой точностью измерений, до 0,05 мг/л. Отличается высокой надежностью и качеством. Минусом является долгая перезагрузка аппарата, примерно до двух минут.

Нижеперечисленные аппараты являются весьма надежными и точно покажут результат. При попадании в ситуацию, в которой необходимо будет дуть в трубочку, можно смело положиться на данные аппараты.

Это интересно! Возврат прав после лишения за пьянку: что нужно для возврата и какие трудности могут возникнуть

Процесс проверки водителя

Процесс проверки должен проходить только по инструкции, чтобы знать свои права, необходимо изучить эту инструкцию.

Если человека сотрудник ГИБДД или полиции обвиняет в вождении в трезвом виде, необходимо присутствие двух свидетелей. Также сотрудник полиции должен назвать свои основания на проверку содержания алкоголя, такими основаниями могут быть:

  • запах алкоголя в салоне автомобиля или от самого водителя;
  • буйное поведение, несвязная речь;
  • покраснение лица;
  • плохая координация, то есть человек плохо стоит на ногах;
  • если другой человек, сказал, что водитель не трезвый.

Инструкция процесса проверки:

  1. При проверке нужно обратить внимание на используемый аппарат для определения содержания алкоголя, для этого нужно осмотреть его, узнать название, попросить сертификаты и лицензии.
  2. Сначала должна пройти тестовая проверка аппарата, он самостоятельно забирает воздух, устройство должно показать ноль, таким образом, прибор калибруется.
  3. После этого необходимо дунуть в прибор. Трубочка должна быть индивидуальной и новой.
  4. Далее распечатывается чек и показывается водителю и двум свидетелям, чек печатается три раза.

Для этого необходимо будет указать причину отказа, например, человеку не могут предоставить свидетельства и лицензии на использование определенной модели алкотестера.

Как правильно дуть в трубочку

Бывает такое, что сотрудники ГИБДД разводят людей на деньги. Например, продув аппарат перед использованием воздухом, содержащим пары алкоголя, когда принтер выключен.

Чек при этом не печатается, далее человек дует в трубочку, а первым чеком будет тот, который был первым на очереди, то есть с парами алкоголя. Неопытный человек должен повиноваться, потому что ничего не понимает, думая, что эти пары из-за позавчерашней банки пива.

Это интересно! База штрафов гибдд: как проверить и через сколько штраф появляется в базе

Чтобы не попасть на удочку нужно:

  1. Просить сотрудников полиции показывать все результаты и показания прибора.
  2. Просить повторную проверку.
  3. Просить медицинское освидетельствование без использования алкотестера.
  4. Никогда не теряться и не переживать, если уверен в своей правоте, быть спокойным и сдержанным и не поддаваться на различные провокации со стороны сотрудников полиции.
  1. Лучше всего выучить инструкцию проведения проверки водителя на содержание алкоголя в крови, чтобы знать свои права и не теряться.
  2. Если человек уверен в том, что он не пьян, то стоять на своем до самого конца.
  3. Запомнить основные виды используемых алкотестеров и знать их погрешность, чтобы чувствовать себя увереннее и опытнее при проверке.

Это интересно! Жалоба на постановление ГИБДД: содержание, способы и сроки подачи заявления

Смотрите следующее видео о том, как обмануть алкотестер и можно ли это сделать:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

Читать дальше:  До куда действует ограничение скорости

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Автолюбителям, профессиональным водителям и их начальству не будет лишним знать, как осуществляется эксплуатация алкотестера — прибора, который измеряет количество спиртного в крови. Он применяется сотрудниками ГИБДД, и, чтобы избежать неоднозначных ситуаций, следует иметь некоторые знания о данном приборе.

Где применяют алкотестер

Алкотестер – это аппарат, определяющий степень опьянения. Не секрет, что даже небольшое количество спиртного может вызвать заторможенность, повышенное желание уснуть, негативно сказаться на внимательности. Очевидно, что выпивший человек в автомобиле представляет опасность для себя и окружающих людей. Именно поэтому данному вопросу уделяется особое внимание, и нарушения правил сурово преследуются законом.

Чаще всего алкотестер нужен сотрудникам транспортной полиции для определения трезвости автолюбителей на дороге, но при этом прибор имеет широкое распространение в других сферах.

  1. Транспортные организации проверяют своих водителей перед выходом на маршрут.
  2. Аналогичной проверке подвергаются водители школьных автобусов и прочих муниципальных учреждений.
  3. Прибор используют при возникновении юридических споров.
  4. Периодическим проверкам подвергаются сотрудники государственных и частных компаний, занятых работой с вредными и опасными веществами, а также сложными механизмами или работающих в экстремальных условиях.
  5. Алкотестер нужен и для контроля проблемных детей, подростков.

Перечисленные выше сферы — далеко не единственные места эксплуатации прибора. Алкотестер может пригодиться и самому обычному водителю, ведь не редки случаи, когда на следующее утро после праздника необходимо выехать на автомобиле, и при этом уверенности в том, что в крови не осталось алкоголя, без проверки быть не может.

Виды тестеров

Алкотестер работает за счет датчиков, которые измеряются уровень спиртосодержащих веществ в воздухе. Когда человек пьет спиртное, оно по крови разносится по всем участкам тела, включая легкие, а уже из них спирты остаются в воздухе, который водитель выдыхает. Датчики делятся на несколько типов.

  1. Полупроводниковые (отличаются самой низкой точностью), отклонения в точности показаний до 20%.
  2. Электрохимические (наиболее точные данные), погрешность – до 0,01 промилле или не более 10% от конечно результата.
  3. Инфракрасные, фотометрические (не теряют своих функций с течением времени, этим они выгодно отличаются от первого типа), погрешность алкотестера – до 10%.

Все аппараты бывают с мундштуком в комплектации и без него. Модели без мундштука называются бесконтактными, так как испытуемый при выдохе держит аппарат на расстоянии не более 2 см от рта и дует в специальное отверстие.

Важно! Устройства без мундштука считаются менее точными, так как в этом случае часть выдыхаемого воздуха рассеивается, и определить точный уровень этанола не представляется возможным.

Алкотестер с мундштуком является контактным вариантом, здесь пользователь берет пластиковую трубочку в губы и дует в нее. Воздух не рассеивается, и результаты получаются более точные. В целях гигиены в комплекте может быть несколько сменных пластиковых трубочек.

Как работает алкотестер

Инструкция к устройству дает понимание, как пользоваться алкотестером того или иного вида, но в целом процесс достаточно похожий.

  1. Устройство включается посредством специальной кнопки.
  2. Подключается мундштук.
  3. Тестируемый дышит в трубку, пока не раздастся двойной сигнал.
  4. Процессор подсчитывает количество этанола и выводит результат на экран.

На заметку! В зависимости от устройства, обозначение показателя может быть разным – в промилле, мг/литр, доли процентов.

Как было сказано выше, принцип работы алкотестера базируется на определении количества содержания этанола в воздухе, который выдыхает испытуемый. На основе этого удается выяснить, насколько он пьян, когда употреблял спиртное, а также сколько в его крови осталось алкоголя, если прием напитков осуществлялся накануне поездки. Когда воздух попадает в устройство, датчик передает сигнал на специальный процессор, он проводит конкретные конечные расчеты. Сами датчики анализируют воздух по-разному:

  • электрохимический отслеживает реакцию реагентов на содержащийся этанол;
  • полупроводниковые анализируют количество тепла, выделяющееся в результате химического процесса, который начинается при содержании спиртов в теле;
  • инфракрасные улавливают пары этанола.

Допустимые значения

Ниже приведена таблица с содержанием алкоголя в крови и возможная реакция организма.

Показания алкотестера в промилле Степень опьянения Симптомы
0,3-1,5 промилле Легкая Разговорчивость, наглость, приступы гнева. Снижается внимание, угол зрения, может измениться восприятие цветов. 1,5-2,5 промилле Средняя Тошнота, головокружение, слабость, неуверенная походка. Чаще всего сопровождается приподнятым настроением и уверенностью в собственных силах, что и вызывает мысли о безопасности поездки. 2,5-3,5 промилле Тяжелая Рвота, неспособность ориентации в пространстве, летальный исход.
Читать дальше:  Ставка платона на сегодня

Стоит отметить, что 3,5 промилле считаются смертельной дозой для человека. В зависимости от типа устройства обозначение может выводиться в цифровых значениях, меняется цвет экрана (зеленый, желтый, красный), стрелка на таблице указывает результат.

Важно! Перед тем как согласиться пройти проверку, автолюбитель должен знать, что российское законодательство допускает 0,365 промилле, что эквивалентно 0,16 мл/литр. В Европе допустимым значением считается 0,8 промилле.

Почему алкотестер может выдавать неверные показания

Случается ситуация, в которой сотрудник полиции останавливает водителя и предлагает ему пройти анализ на алкоголь. Автолюбитель в полной уверенности, что ему ничего не грозит, ведь он действительно не пил, соглашается на тест, и алкотестер показывает, что в крови есть этанол. Важно знать, что некоторые напитки и продукты способны вызвать подобную реакцию и выдать ложный результат, а кроме того, у некоторых людей по состоянию здоровья слегка превышен показатель. Чтобы избежать недоразумений и ошибочного наказания, следует знать, что способно вызвать реакцию тестера:

  • безалкогольные напитки (квас или пиво);
  • аптечные средства с содержанием спирта;
  • конфеты с алкоголем (были проведены испытания, и результат показал, что четыре конфеты оставляют след, полностью он выветривается лишь спустя час после приема);
  • кефир или простокваша;
  • изюм или виноград, которые могут вызвать брожение в желудке;
  • черный хлеб, перезревшие бананы, апельсины, десерты;
  • регулярно используемые ингаляторы;
  • сигарета способна прибавить две сотых к конечному результату.

Помимо вышеперечисленного, следующие причины могут сказаться на показания алкотестера:

  • повышенная температура тестируемого;
  • наследственные отклонения от нормы;
  • испарения лакокрасочных изделий;
  • температура в месте проведения проверки;
  • некоторые виды болезней (диабет);
  • не проведенная калибровка тестера.

Для чего проводится калибровка

Калибровка алкотестера – это обязательная процедура для моделей, которые имеют многократное использование. Лабораторные исследования показали, что каждая проверка на любом типе тестера сказывается на состоянии сенсора, снижая его чувствительность. В описании к прибору данный момент указывается. Еще один нюанс показывает, что тестер может выйти из строя и начать показывать неточные данные, если в него умышленно поместить слюну или выдохнуть табачный дым. Как правило, в инструкции указывается срок службы алкотестера, а также когда нужно настроить чувствительность сенсора или провести его полную замену. Некоторые модели имеют функцию самодиагностики и способны указать на необходимость калибровки.

Модели с полупроводниковым датчиком нуждаются в тестировании и замене сенсора после 200-300 проверок при условии, что профессиональные устройства применяются 20-30 раз в день, а индивидуальные – 2-3 раза в сутки. Если же частота пользования существенно меньше, то поверка алкотестера и его калибровка нужны раз в год. Профессиональные модели отдаются в специальные метрологические службы после каждых 500-1500 применений в зависимости от частоты дневного пользования.

На заметку! Ремонт алкотестера индивидуального назначения можно провести самостоятельно, достаточно лишь купить новый сенсор.

Распространенные мифы

Среди водителей существуют некоторые мифы и заблуждения, которые вызывают порой желание рискнуть и отправиться в поездку после употребления алкоголя. Самые популярные из них собраны ниже. Стоит ознакомиться с перечнем, чтобы не попасть в неприятную ситуацию лишения прав из-за глупой ошибки.

  1. Есть миф, что тестер не покажет пиво — это заблуждение, любой спиртосодержащий напиток дает этанол в крови.
  2. Пища в большом количестве нейтрализует спирты.
  3. Отрыжка также не улучшает ситуацию с содержанием алкоголя.
  4. Жевательные резинки, спреи, аэрозоли, которые могут замаскировать запах не способны устранить следы алкогольных напитков.
  5. Батарейка или медная монетка – еще один глупый миф, при этом наличие таких предметов во рту однозначно вызовет вопросы у инспекторов дорожной полиции.

В качестве заключения стоит отметить, что каково бы ни было самочувствие водителя сразу после или на утро после приема алкоголя, не стоит пренебрегать собственной и чужой жизнью, а также портить себе будущее. Нет ситуаций, в которых выезд на авто является необходимостью и стоит риска. И вопрос даже не в возможности быть пойманным, а в отношении к окружающим, ведь по статисте пьяные водители убивают людей в гораздо большем количестве, чем гибнут сами.

Самые надежные алкотестеры

Алкотестер Alcogran AG-100 на Яндекс Маркете

Алкотестер Airline ALK-D-02 на Яндекс Маркете

Алкотестер Динго AT-2020 на Яндекс Маркете

Алкотестер Inspector AT600 на Яндекс Маркете

Алкотестер AlcoHunter Professional X на Яндекс Маркете

admin
/** * The template for displaying comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. * * @package xMag * @since xMag 1.0 */ /* * If the current post is protected by a password and * the visitor has not yet entered the password we will * return early without loading the comments. */ if ( post_password_required() ) { return; } ?>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *