Воздушный фильтр, установленный на тракторе Т-40, выполняет функцию очистки воздуха перед попаданием его в дизельный двигатель. Очистка воздуха происходит в четыре этапа, достигая на выходе чистоты 99,4-99,7%. В систему очистителя воздуха входят элементы для фильтрации, инерционная головка, масляной поддон и кассеты с элементами фильтра. В масляном поддоне размещена ванночка с обозначенными на ней уровнями масла. При помощи замков поддон прикрепляется к корпусу.
 
 
По центральной трубке, минуя инерционную головку, воздух попадает в ванночку с маслом, где сквозь кассету и элементы фильтрации через патрубок попадает в трубопровод, а потом в цилиндры.
 
воздушгный фильлтр на трактор т-40
 
 
При совершении транспортировки трактора с завода элемент фильтра грубой очистки не установлен, он поставляется в ящике с инструментами. Перед началом эксплуатации необходимо установить фильтрующий элемент в очиститель воздуха, соблюдая при этом правильность этапов монтажа.

Обслуживание воздушного фильтра на тракторе Т-40
 
 
После каждых 20-60 часов работы необходимо производить проверку воздухоочистителя на отсутствие в нем повреждений и попадания воздуха.
 
 
Обслуживание фильтра на второй ступени очистки заключается в контроле над уровнем масла и замене его в поддоне очистителя воздуха. Замена масла производится спустя каждые 50-120 часов работы на тракторе. По истечении 480 часов необходимо очистить и промыть детали очистителя воздуха, а затем залить в него фильтрованное масло.
 
 
Зимой масло, находящееся в поддоне на треть разбавляют дизтопливом, масло должно находиться на среднем уровне. Запрещено заполнять поддон маслом выше пояска, та как произойдет попадание его в цилиндры.
Запрещается снятие поддона при запущенном двигателе трактора.
 
 
Очистка пластин воздухоочистителя осуществляется с помощью их промывки в дизтопливе, при этом каждый раз меняя грязное топливо. Далее производят сушку промытых пластин, и только после этого устанавливают их на место, в противном случае может произойти разнос двигателя.
 
 
Категорически запрещается, работать на тракторе, не установив воздушный фильтр.
 
 
Для предотвращения поломки элемента фильтрации не допускается подогревание воздуха перед всасывающей трубкой с помощью огня.
 
Запрещено выполнять ремонт собранного очистителя воздуха, связанный с нагревом корпуса либо иных его частей. При выполнении ремонтных работ кассету с фильтровальным элементом необходимо снять.
T40-Tractor.ru

Подготовил: