Тля на разных растениях приносит немало проблем садоводам и огородникам. Этот вредитель на огурцах, если с ним не бороться, может привести к полной потере урожая. Появление в июле на ботве огурцов маленьких зелененьких насекомых должно немедленно быть замечено. С борьбой против тли не стоит затягивать потому, что распространяется она с молниеносной скоростью. Буквально недели хватает тле, чтобы полностью усеять все огурцы, уничтожить ее листки, завязь и привести овощ к гибели.
 
 


Какие эффективные средства существуют для того, чтобы победить этого вредителя? Конечно, любому дачнику не хочется обрабатывать овощи и фрукты на своем участке ядовитыми химическими препаратами. Поэтому, чтобы победить тлю на огурцах надо попробовать использовать натуральные средства. Чистотел, ботва от картофеля или томатов, перец молотый, древесная зола и хозяйственное мыло – с помощью этих средств можно навсегда забыть о существовании тли.

Способы борьбы с тлёй в домашних условиях:


1. Едкие вещества не приятны для тли. Опыление между поливами раствором из горького перца, смешанным с табаком помогут в течение нескольких дней привести к гибели тли. А горечь от раствора смоется при следующем поливе. При появлении тли через некоторое время, обработку огурцов раствором из перца с табаком необходимо повторить.


2. Раствор хозяйственного мыла и древесной золы также эффективен в борьбе с тлей. Чтобы приготовить его надо взять 400 грамм древесной золы, добавить натертый на терке один кусок хозяйственного мыла, залить это все теплой водой и настаивать в течение 12 часов.


3. Хорошим и доступным средством в борьбе с тлей на огурцах и других культурных растениях является настой из чистотела. Достаточно нарвать один килограмм чистотела, залить его пятью литрами теплой воды, настоять, разбавить еще пятью литрами воды и хорошо опрыскать этим раствором огурцы.


4. Быстро и надолго поможет забыть о тле настой из картофельной или томатной ботвы. Настой получается довольно едким, поэтому тля быстро исчезает с участка.
 
 
Видео про борьбу с тлёй в огороде
 
 
 
 

 
T40-Tractor.ru

Подготовил: