Электрооборудование на тракторах типа Т-40 выполняет функцию запуска дизельного двигателя и обеспечивает безопасную работу в темное время суток при осуществлении различного вида работ.
 
Электрическое оборудование данного трактора основано по однопроводной системе, где металлические детали служат массой для минусового провода.
 
 
Рабочее напряжение системы электрооборудования Т-40 равно – 12 В. Источник тока отрицательной клеммой соединяется с «массой»
 
 
Электрическое оборудование трактора Т-40 включает в себя следующие элементы:
 
 
1. Генератор для выработки постоянного электрического тока с реле-регулятором, аккумулятор, служащий источником тока.
2. Стартер с включателем и реле, который используется для запуска дизельного двигателя.
3. Световые приборы (повороты, габариты, фары, стоп-сигналы, подсветка номерного знака, переносная лампа), служащие для освещения и светового оповещения.
4. Амперметр, установленный на панели приборов, показывающий силу заряда или разряда электрической батареи.
5. Сигнал с включателем.
6. Предохранители, провода и соединительные панели.
 схема электрооборудования Т-40
 
 
 
В некоторых случаях трактор Т-40 может оборудоваться пусковым двигателем, для этого основной стартер дополняют включателем для стартера и кнопкой остановки мотора.
 
 
Центральный тумблер нужен для запуска освещения и габаритов трактора. Фонари, установленные на капоте, служат для указания поворотов и габаритов трактора, задние же, установленные на фронтальной части кабины, используются для обозначения поворотов, габаритов и в качестве стоп-сигнала.
 
 
Передние фары монтируются на общем держателе, который закреплен в передней части трактора. Задние фонари закреплены на крыльях колес, с установленными светоотражателями. Подсветка номерного знака устанавливается в левой стороне фронтальной части кабины. На тракторе Т-40 присутствует штепсельная розетка, которая необходима для питания электрического оборудования, установленного на прицепах.
 
 
В кабине на приборном щитке размещаются контрольно-измерительные элементы. К ним относятся:
 
 
1. Манометр – для измерения давления масла.
2. Термометр – измеряющий температуру масла.
3. Амперметр – оповещающий о заряде аккумулятора.
 
 
Запуска дизельного двигателя на Т-40 происходит с помощью пускового агрегата, включателем стартера либо же кнопкой его отключения. Корпус коробки передач оснащен включателем, который предотвращает запуск мотора на включенной скорости.

T40-Tractor.ru

Подготовил: